Геннадий Тимченко разбавил нефть водой// Его бренд "Акваника" собирается конкурировать с Aqua Minerale и BonAqua

14.01.2011
Просмотров: 4204

Завод по производству безалкогольных напитков нефтяного магната Геннадия Тимченко, строящийся в городе Кулебаки Нижегородской области, к весне выведет на рынок федеральный бренд питьевой воды "Акваника".

Завод по производству безалкогольных напитков нефтяного магната Геннадия Тимченко к весне выведет на рынок федеральный бренд питьевой воды "Акваника", пишет газета «Коммерсантъ». Предприятие намерено выпускать до 500 млн л в год, что позволит ему войти в тройку крупнейших производителей вместе с PepsiCo (вода Aqua Minerale) и Coca-Cola (BonAqua).

Геннадий Тимченко, совладелец нефтетрейдинговой компании Gunvor, газодобывающей "Новатэк" и железнодорожного перевозчика "Трансойл" (в 2010 году Forbes поставил его на 36-е место в списке российских миллиардеров с состоянием в $1,9 млрд) еще в конце 2009 года объявил, что займется выпуском безалкогольных напитков. В интервью швейцарскому изданию Bilan он рассказал, что в 2010-м в Нижегородской области будет запущен завод по производству минеральной воды. Впоследствии выяснилось, что строительство предприятия ведется в городе Кулебаки ООО "Русское время", учрежденным люксембургской SVM Holding.

В пресс-службе господина Тимченко сообщили, что всего в строительство завода было инвестировано $100 млн, структуры бизнесмена выступали как соинвесторы проекта. В отчете фонда Volga Resources Геннадия Тимченко за 2009 год сообщалось, что SVM Holding был предоставлен кредит в размере $48,1 млн. "В перспективе у структур господина Тимченко есть право конвертировать вложенные средства в мажоритарную долю в производителе напитков",— пояснил "Ъ" источник, знакомый со схемой финансирования.

По словам одного из менеджеров завода, запуск производства запланирован на конец февраля этого года. "В настоящее время там завершается монтаж оборудования",— сказал он. На сайте проекта сообщается, что общая площадь предприятия составляет 30 тыс. кв. м. В состав производственного комплекса входят шесть линий по разливу напитков, совокупная потенциальная мощность которых составляет 1 млрд л в год. Для России это будет одно из крупнейших предприятий: например, самый большой в мире завод PepsiCo, расположенный в подмосковном Домодедово, может выпускать 2,1 млрд л в год.

Как рассказал пресс-секретарь Геннадия Тимченко Антон Куревин, основной маркой предприятия станет питьевая вода "Акваника", которая будет являться новым федеральным брендом. "Максимальный объем производства на ближайшие годы составит до 500 млн л в год",— заявил господин Куревин. Согласно данным Euromonitor, розничные продажи брендов Aqua Minerale (выпускается PepsiCo) в 2010 году составили 501,9 млн л, BonAqua (Coca-Cola) — 321,1 млн л, "Святой источник" (IDS Group) — 148,6 млн л, "Архыз" ("Висма") — 111 млн л, "Ессентуки" ("Вимм-Билль-Данн") — 94 млн л.

Директор по маркетингу "Висмы" Наталья Селезнева считает, что выйти на объем продаж, сопоставимый с пятеркой лидеров, будет реально в течение двух-трех лет при условии покрытия федеральной розницы минимум на 70%. "Учитывая, что рынок питьевой воды еще далек от насыщения, вывести такой бренд реально",— уверена она.

По данным Euromonitor, в 2010 году объем всего рынка бутилированной воды в России составил 3,4 млрд л, что на 21% больше, чем в 2009-м. К 2015 году он может увеличиться до 4,7 млрд л, прогнозирует агентство.



 

Олег Трутнев

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.