Киноцентр РЕКОРД, Чешский центр в Москве и фестиваль Anifest представляют две программы чешской анимации XXI века

17.01.2011
Просмотров: 897

29 января начинается БОЛЬШОЙ ПАРАД МУЛЬТФИЛЬМОВ в Киноцентре РЕКОРД.

29 января начинается БОЛЬШОЙ ПАРАД МУЛЬТФИЛЬМОВ в Киноцентре РЕКОРД, сообщает пресс-служба Киноцентра. Ровно в 17:00 состоится презентация МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ ANIFEST. Директор фестиваля Якуб ГОРА представит зрителям две программы: лучшие анимационные фильмы, принявшие участие в фестивале за последние несколько лет и лучшие мультфильмы десятилетия!!!
По окончании презентации гостей ждет пражский фуршет и программа Новых чешских мультфильмов (2009-2010 гг.)

Международный фестиваль анимационных фильмов AniFest в г. Теплице – крупнейший специализированный конкурсный фестиваль анимации в Чешской Республике. Кинематографисты, художники и любители анимации со всего мира стараются не пропускать это ежегодное событие, поддерживающее славные традиции чешской анимации и предлагает уникальную возможность познакомиться с самыми лучшими фильмами в мировой и чешской анимации. Юбилейный, десятый фестиваль пройдет в г. Теплице в конце апреля – начале мая 2011 года.
Для любого поклонника анимации, чешская школа представляет особенный интерес. С классическим ее периодом связан целый ряд важнейших для этого искусства имен – Иржи Трнка, Ян Шванкмайер, Бржетислав Пояр, Михаэла Павлатова. Однако, в 1990-е, после распада соц-лагеря, в Чехии, как и во многих других странах, наступил тяжелый период, который продолжился вплоть до рубежа веков.
К счастью, чешская традиция оказалась настолько сильна, что неудачное десятилетие не смогло ее разрушить. Уже в начале 2000-х ситуация начала потихоньку выправляться. И одной из главных радостей стал приход в анимацию новых интересных имен. Большинство из них связаны с Пражской Академией Искусств, Архетектуры и Дизайна, и с Киношколой FAMU, находящейся также в Праге.


Киноцентр РЕКОРД, Чешский центр в Москве и фестиваль Anifest представляют две программы чешской анимации XXI века:

Программа № 1
«Новая волна» чешской анимации (2003-2008)
The Best 2003-2008
Сеансы: 29 января 19:00, 30 января 18:00
Данная программа представляет работы недавних студентов и выпускников обоих учебных заведений – те фильмы, которые заставили мир говорить о возрождении чешского анимационного кино.

«Контакт»
Мартин Дуда, 2003
В построен на художественном конфликте между двухмерной и трехмерной (компьютерной) анимационными техниками. В финале автор разрешает этот (весьма актуальный для 2003-го года спор) метафорическим утверждением, что у каждого стиля есть свои достоинства и преимущества.

«Игра»
Галина Миклинова, 2004
Этот фильм о том, как соблюдать и нарушать правила, сделан в трудоемкой технике «тотальной живописи», которая требует от создателя полной перерисовки изображения в каждом кадре.

«Geranium»
Луцие Сункова, 2005
Молодая влюбленная пара собирается прожить счастливую жизнь, занимаясь садоводством в загородном домике. Однако фатальная ошибка делает невозможным осуществление их мечты.

«Сцена из жизни антилоп»
Эдита Кравцова, 2004
Фильм сделан по стихотворению Жака Превера и рассказывает в свойственной для Превера полу-наивной манере о том, какой трагедией для природы оборачивается приход современной алчной цивилизации.

«Радио Кебрле»
Зденек Дурдил, 2006
В основе фильма – история артиста Фреда Брунольда, который имел необычный опыт работы на радио.

«Прах»
Яромир Плахи, 2007
Необычное утро необычного персонажа, описанное при помощи новых технологий.

«Госпожа Г»
Михал Жабка, 2007
Трогательная и смешная кукольная история про семейную жизнь.

«Упс, ошибочка!»
Анета Кирова, 2008
История про перепутанных детей и про то, что родителям, как водится, приходится принимать своих отпрысков такими, какие есть.

«Факелоносец»
Вацлав Шванкмайер, 2007
Сын прославленного режиссера Яна Шванкмайера и сам стал теперь режиссером и знаменитостью. В «Факелоносце» он изображает город-лабиринт и героя, которому нужно пройти через запутанные улицы, чтобы восстановить привычный порядок вещей.

(Длительность программы – 90 мин.)


Программа № 2
Новые чешские мультфильмы с фестиваля Anifest
The Best 2009-2010
Сеансы: 29 января 17:30, 30 января 19:40
Как это нередко случается, возрождение национальной анимации было тонким образом связано с появлением в Чешской республике авторитетного анимационного смотра. Таковым стал фестиваль Anifest, который в наступающем году отметит свое десятилетие.
В обширной международной конкурсной программе на Anifest'е ежегодно соревнуются лучшие фильмы со всего мира. И, конечно, чешские работы. Оргкомитет фестиваля выбрал лучшие чешские фильмы Anifest'a 2010 – и представляет их российскому зрителю.

Цитадель
Зузана Студена
Измученные жаждой путники набредают в пустыне на оазис. Однако райский уголок окружен высокой стеной, и жители не откликаются на отчаянные просьбы открыть. Единственная надежда – танцовщица в красном.

Бассейн
Александра Хетмерова
Общественный бассейн – вещь прекрасная. Но что делать, если твое телосложение не позволяет появляться на публике? Утешением для героя становятся ночные вылазки, во время которых он встречает еще одну странную любительницу плавать.

Танго
Яромир Плахи
Анимационный клип на музыку группы DVA.

История Пси
Бржетислав Пояр
Новый фильм от классика чешской анимации при помощи кукольной техники рассказывает простую историю о дружбе мальчика и собаки. И о том, что даже в нашу высокотехнологичную эру, можно стереть границу между человеком и природой.

Головоломка
Дана Бубакова
Фильм построен на сочетании реалистичной и абстрактной анимации – и повествует о тех вещах и эмоциях, для рассказа о которых слов недостаточно.

Подведение баланса
Павел Коутский
Еще один классик, на этот раз рисованной анимации, в своем новом фильме изображает путешествие во времени. Отправной точкой становится 1989 год, в котором все еще царит социалистическая идеология, а финалом – наше время с его капиталистической системой ценностей. Увы, при всех внешних переменах, автор считает, что по сути – мало что изменилось.

Провалиться мне на месте
Кристина Дуфкова
Оказавшись на похоронах тети, маленькая героиня, благодаря своему неуемному любопытству, попадает в самые удивительные приключения – со скелетами и трупами.

(Длительность программы – 70 мин.)

Стоимость билетов 100 рублей



Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.