Из малых — в серые

18.01.2011
Просмотров: 1277

Переход от единого социального налога к страховым взносам больно ударил по малому бизнесу: с этого года фискальная нагрузка на фонд оплаты труда многих предприятий увеличилась более чем в два раза.

Переход от единого социального налога к страховым взносам больно ударил по малому бизнесу: с этого года фискальная нагрузка на фонд оплаты труда многих предприятий увеличилась более чем в два раза. Льготы, предусмотренные спешно принятым в декабре 2010 года законом, невелики, временные, да и распространяются лишь на небольшое число предпринимателей. Чтобы облегчить непосильное для многих налоговое бремя, малый бизнес регистрирует новые компании и сокращает официальные зарплаты работников.

Источник: Журнал «Деньги» № 1-2 (808-809) от 17.01.2011.

Удвоение налогов

Весь 2010 год для работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН) предприятий и предпринимателей являлся переходным периодом. За 12 месяцев им следовало научиться платить государству в два с лишним раза больше, чем они привыкли. Единый социальный налог, ставки которого были льготными для использующих УСН, заменялся страховыми платежами во внебюджетные фонды, на которые льготы уже не распространялись. На языке цифр это выглядело так: до конца 2010 года предприятия платили государству 14% от фонда оплаты труда (ФОТ), а начиная с 2011 должны платить уже 34%.

Одно из главных преимуществ УСН, позволяющих коммерсантам платить белые зарплаты своим работникам и при этом сводить концы с концами, исчезало. С 1 января 2010 года с точки зрения налогов на фонд оплаты труда маленькая фирмочка, владеющая торговым киоском, и крупная нефтяная компания должны платить с зарплат своих сотрудников взносы по одинаковым ставкам: льгот для малых больше нет.

Предпринимательское сообщество восприняло это известие с озабоченностью. Весь прошлый год лидеры организаций, объединяющих бизнесменов, высказывались в том смысле, что увеличивать нагрузку на малый бизнес и неразумно, и нелогично. Ведь действительно странно, когда государство, с одной стороны, декларирует поддержку малого бизнеса, принимает законы, ограждающие его от лишних проверок, и раздает из бюджета субсидии для будущих коммерсантов, а с другой — ликвидирует важнейшие льготы, которыми пользуется подавляющее большинство мелких предпринимателей. Государство, в свою очередь, оправдывало непопулярные изменения налогового режима дефицитом средств внебюджетных фондов, прежде всего пенсионного.

Говорилось и о последствиях: к примеру, по расчетам общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", 20-30% зарплат в малом бизнесе в результате увеличения нагрузки на ФОТ уйдет в тень, штат сократится на 20%, а у 50% предприятий увеличится себестоимость продукции и работ. В надежде на то, что новые ставки страховых взносов скорректируют, председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов передавал Владимиру Путину предложения о других способах финансирования потребностей пенсионной системы (например, дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых).

Экономисты также обращали внимание на зависимость между величиной ставки налога и его собираемостью. Как отмечалось в докладе президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева "Средний класс как зеркало кризиса российского социального государства", в 2005 году, когда произошло существенное снижение ставок взносов в социальные внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный фонд Российской Федерации, поступления страховых взносов выросло скачкообразно. В то время как в 2010 году, когда работодатели стали готовиться к уходу от повышенного уровня налогообложения фонда оплаты труда, обещанного на 2011 год, уровень собираемости взносов, напротив, упал. Причина, по мнению автора доклада, в том, что "представители среднего класса не верят в пенсионную систему, поскольку она всецело ориентирована на потребности бедных слоев, в то время как растущие издержки этой системы перекладываются на более-менее обеспеченных налогоплательщиков".

Льготный позыв

Стоит отметить, что государство в 2010 году все-таки немного умерило свои будущие аппетиты. Еще летом льготы по страховым взносам были обещаны инновационным компаниям, а позже, в послании президента Федеральному собранию, уже и малому бизнесу, работающему в социально значимых областях производства и сферы услуг. В связи с этим заявлением Госдума спешно приняла, а президент подписал Федеральный закон N 432-ФЗ от 28 декабря 2010 года "О внесении изменений в статью 58 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"".

В соответствии с этим документом на льготную ставку в 26% от ФОТ в течение 2011-2012 годов могут рассчитывать предприятия, работающие по УСН и занятые в сфере производства и оказания услуг. Новый закон содержит перечень из 36 видов деятельности, на которые распространяется льгота, в том числе: производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство машин и оборудования, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, деятельность спортивных объектов, строительство, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования и управление недвижимым имуществом.

Как на практике будет работать новый закон, еще неизвестно. Юристы пока воздерживаются от комментариев — текст изменений еще даже не попал в обновленные базы правовых документов. Коммерсанты же все равно огорчены: во-первых, 26% все равно гораздо больше, чем прежние 14%. Во-вторых, льгота дана только на два года, потом все равно будет 34%. В-третьих, самой распространенной среди предприятий малого бизнеса торговой деятельности в списке тех, на кого распространяются льготы, не оказалось.

Позицию правительства по отношении к малому торговому бизнесу премьер пояснил 16 декабря в специальной программе "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", отвечая на вопрос о новых ставках владельца "крохотной торговой точки" Галины Артамоновой из Тольятти: "Мне очень жаль, у нас просто нет выбора. Мы или будем осуществлять программы повышения пенсий и модернизации здравоохранения, либо сохранять минимальную налоговую нагрузку для людей, которые занимаются торговлей".

По словам Владимира Путина, у правительства нет цели подрывать этот вид бизнеса: "он тоже важный и нужный, поэтому здесь мы должны будем идти по пути смягчения этой нагрузки путем ликвидации еще достаточно серьезных административных и коррупционных барьеров. А в целом, это примерно то же, по оценкам экспертов, это примерно около 6% нагрузки, если пересчитать в деньги".

Приступить к ликвидации

К сожалению, не все коммерсанты внимательно следили за словами и логикой Владимира Путина, поэтому предпочитают не пересчитывать в деньги коррупционную составляющую, которая должна в наступившем году уменьшиться и компенсировать потери, они попросту уменьшают белые зарплаты своих работников.

Стоит отметить, что до конца белыми, то есть полностью официальными, зарплаты в малом бизнесе если и были, то лишь у очень немногих. Неучтенные наличные деньги, поступающие в виде торговой выручки, использование относительно недорогих и простых обналичивающих схем — все это не способствует появлению высоких официальных окладов у сотрудников предприятий малого бизнеса. По словам искушенных бизнесменов, белые зарплаты их сотрудников еще пять-семь лет назад представляли собой и вовсе мизерные суммы, все остальное выплачивалось наличными, без ведомости. После того как в практику вошли "зарплатные комиссии" налоговиков и появились "рекомендуемые" размеры окладов, в зависимости от сферы деятельности, ситуация немного изменилась. Руководители предприятий, чтобы не связываться с налоговыми чиновниками, были вынуждены увеличивать до рекомендуемой суммы зарплаты сотрудников, но все же суммы окладов реальных и белых по-прежнему разнились. Сотрудники же, как правило, не роптали: для большинства людей важно получать за работу деньги, а каким образом они выплачиваются, не так уж важно. В конце концов, даже там, где требуется подтверждать доход официально (к примеру, в банках), далеко не всегда требуют справку 2-НДФЛ об официальной зарплате, порой достаточно справки "по форме банка", подразумевающей серую, неофициальную зарплату.

Таким образом, у пострадавших от увеличения ставок бизнесменов сейчас не стоит задача сократить реальные зарплаты работников, что действительно может привести к увольнениям и угрожать бизнесу. Надо лишь срезать на 30-50% официальные зарплаты персонала, которые являются лишь частью (порой малой) зарплат реальных. Все это можно быстро и легко сделать — работа простая и исключительно бумажная.

Другое дело, что такое изменение сразу станет заметно в фондах, которые рассчитывают на существенный приток взносов уже в феврале: страховые взносы и с ФОТ уплачиваются ежемесячно, и данные об изменении зарплат можно просто и оперативно анализировать. Поэтому, чтобы избежать неприятного общения с чиновниками из пенсионного фонда, коммерсанты поступают немного хитрее.

По словам бухгалтера-аудитора, консультирующего малый бизнес и пожелавшего не называть себя, сейчас используются два основных способа уменьшения официальных зарплат без привлечения ненужного внимания.

Первый, наиболее предпочтительный способ, это полная ликвидация существующего юридического лица и перевод всех сотрудников с понижением зарплат в новую, заранее зарегистрированную фирму. С точки зрения налоговиков и чиновников из внебюджетных социальных фондов, это будет выглядеть просто как появление нового юрлица-плательщика, по которому еще нет статистики. Этот способ хорош всем, кроме одного: фирму, к примеру, торговую, связанную многими договорами, разрешениями, банковскими кредитами, зарегистрированными на нее контрольно-кассовыми аппаратами, пос-терминалами и т. п., быстро поменять почти невозможно.

Для таких случаев существует второй способ — перевод сотрудников на полставки или на повременную оплату работы. С формальной точки зрения сотрудник начинает трудиться меньше и зарабатывать тоже меньше. Не обязательно делать это сразу со всем персоналом, можно и поэтапно. В таком случае изменения, конечно, будут замечены, но при грамотном оформлении документов и лояльности персонала наказать за это кого-либо будет сложно. А за два-три месяца "повременной работы" можно будет успеть зарегистрировать и подготовить к работе новую компанию и перевести в нее всех сотрудников.

По словам бухгалтера-консультанта, многие предприниматели весь прошлый год никаких действий с зарплатами сотрудников не совершали, ожидая, что льготы все-таки продлят хотя бы еще на год. Сейчас же вопросами снижения нагрузки на ФОТ озабочены практически все фирмы, работающие по УСН, даже попадающие под льготы по закону N 432-ФЗ. Спокойно себя чувствуют лишь те, кто решил для себя этот вопрос еще в прошлом году.


ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ

Источник: Архив: Деньги, журнал
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.