Обильные снегопады угрожают озимым в Нижегородской области

18.01.2011
Просмотров: 1017

Условия для перезимовки озимых культур и многолетних сеяных трав были малоблагоприятными в первой декаде января в Нижегородской области.

Условия для перезимовки озимых культур и многолетних сеяных трав были малоблагоприятными в первой декаде января в Нижегородской области. Об этом сообщается на сайте Верхне-Волжского УГМС.

Согласно информации, в среднем за декаду температура воздуха составила -8,-9 градусов, превысив норму на 1,5–2,5 градуса. В сумме за декаду осадков выпало 20–30 мм, что составило одну-две декадные нормы. За счет снегопадов, высота снега на полях области, по сравнению с третьей декадой декабря, увеличилась на 10–20 см, местами на 25 см и на 10 января составила 35–60 см, что в 1,5–3 раза больше средних многолетних значений.

К концу декады нижняя граница мерзлого слоя почвы проходила на глубине 15–35 см, на отдельных полях глубина промерзания почвы составляла 40–45 см, что меньше средних многолетних значений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых и корневой шейки трав сохранялась высокой, +0,-2 градуса (при оптимальной -7,-9 градусов).

«При такой температуре, высоком снежном покрове и на многих полях небольшом промерзании почвы происходит ослабление растений», — отмечается в сообщении.

РИА Время-Н

Источник: РИА Время-Н
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.