Старые мучения нового поколения

18.01.2011
Просмотров: 1045

Дошкольное образование в Нижегородской области доступно не всем. К такому выводу пришел Нижегородстат после обработки всей собранной за 2009 год информации о детских садах.

Дошкольное образование в Нижегородской области доступно не всем. К такому выводу пришел Нижегородстат после обработки всей собранной за 2009 год информации о детских садах. Только 68 процентов нижегородских дошколят были пристроены в садики к началу 2010 года. На каждые 100 детсадовских мест приходилось 108 малышей!

Путевок на всех не хватает

— Дошкольный возраст — важнейший период становления личности. И общедоступность дошкольного образования гарантируется пунктом 2 статьи 43 Конституции РФ, — напомнила заместитель руководителя Нижегородстата Елена Груздева.

Между тем, по данным нижегородских статистиков, на начало 2010 года в нашем регионе насчитывалось 827 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), в которых количество детей превышало число мест. «Лишними» в них оказались 14,2 тысячи малышей.

Больше всего от перегрузки страдали садики в городах, где в среднем на 100 мест приходилось 112 малышей. И хотя в сельской местности в целом обеспеченность составила 89 ребятишек на 100 мест, более трети все же были перегружены.

— За 2009 год путевки в садики получили 33,2 тысячи детей. И на начало прошлого года в районных отделах образования на очереди в детсады стояли 48,7 тысячи, — продолжила Елена Груздева.
Если учесть, что за 10 месяцев года ушедшего в регионе родилось 30 123 ребенка, то становится очевидным, что дефицит мест в нижегородских садиках сохранится.

— Сразу после рождения второго сына мы встали на очередь в детсад в управлении образования Приокского района Нижнего Новгорода. Но когда пришло время отмечаться в детсаду по месту жительства, нам сказали, что мест нет, — рассказал «НН» один из наших читателей. — Они были только в садике за четыре-пять остановок от нашего дома. И если бы не одна наша влиятельная знакомая, то в садик поближе попасть нам так бы и не удалось.

Ждите приема…

А кому-то попасть не удается даже на прием в районное управление образования, чтобы встать на очередь.
— Это же мука адская! В управлении образования Нижегородского района Нижнего всего три часа приема раз в неделю, — пожаловалась мама из Верхних Печер. — Когда я туда впервые пришла, в коридоре сидели 10 человек. Но мне сказали, что я буду 47-й: на прием не могли попасть еще те, кто встал в очередь неделю назад.

В результате мама решила обойти близлежащие садики сама.

— В одном мне сказали, что мест нет ни при каких условиях: ни по очереди, ни для льготников, ни за деньги. А во втором заведующая меня спросила, стоим ли мы на очереди в управлении образования. И услышав отрицательный ответ, выпалила: «40 тысяч!» Говорю: «А если на очереди?» «14 тысяч», — уточнила заведующая, — негодует женщина.

При этом далеко не все нижегородские родители готовы отдавать свои зарплаты на нянек, ведь в среднем по Нижнему Новгороду час Фрекин Бок стоит рублей 70. Так что при восьмичасовом рабочем дне пап и мам за 22 — 23 рабочих дня бебиситтеру в месяц выложить придется кругленькую сумму.

Цифры

По данным Нижегородстата, на начало 2010 года в регионе насчитывалось 1248 ДОУ на 119,7 тысячи мест. Из них 855 на 99,7 тысячи мест в городских поселениях и 393 на 20 тысяч мест в сельской местности. Резкое сокращение садиков — на 790 (36,2 процента) — произошло с 1990 по 2003 год. Причиной тому стало ухудшение экономического положения предприятий и организаций, имеющих на своем балансе ДОУ, и демографический спад. С 2004 года сокращение детсадов продолжалось в среднем на 1 — 2,5 процента, при том что детей ежегодно рождалось в среднем на 1 — 3 процента больше.

Тем временем

Примерно так же складывается ситуация и в коррекционном образовании дошкольников. На начало 2010 года в Нижегородской области насчитывалось 217 дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида или имеющих компенсирующие группы для детей с нарушением слуха, речи, зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата и других профилей. За 2009 год таких ДОУ меньше стало на 36.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.