В Нижегородской области начинается административная реформа

19.01.2011
Просмотров: 1735

Большинство районов Нижегородской области поддерживают идею преобразования в городские округа. Об этом глава региона Валерий Шанцев заявил по итогам рабочего визита в Выксу Нижегородской области.

Большинство районов Нижегородской области поддерживают идею преобразования в городские округа. Об этом глава региона Валерий Шанцев заявил по итогам рабочего визита в Выксу Нижегородской области.

В Нижегородской области начался процесс преобразования таких административных образований, как районы области в так называемые городские округа.

В марте 2011 года в городской округ будет преобразован Семеновский район Нижегородской области. Об этом еще 22 ноября на пресс-конференции заявил министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров.

21 ноября в Семеновском районе состоялось голосование по вопросу «Согласны ли вы на наделение образуемого в результате поселений района городского округа?». В голосовании приняли участие жители 13 муниципальных образований — сельсоветов и города Семенов. Явка составила в Семенове 53,58%, в сельской местности — 67,4%. За присвоение району статуса городского округа высказались 85,6% участников голосования на селе и 89,94% — в Семенове.

Дмитрий Шуров сообщил, что преобразование районов в городские округа в Нижегородской области будет продолжаться, не уточнив при этом числа районов, которые будут преобразованы таким образом. «Это не обязательная программа. Но мы увидим разительное отличие в работе этих поселений и, думаю, желающих будет больше», — сказал в ноябре 2010 года Дмитрий Шуров.

Позднее стало известно, что могут быть преобразованы в городские округа также Выкусунский и Первомайский районы Нижегородской области. Однако из столицы регионам было рекомендовано не проводить работу по объединению населенных пунктов до окончания всероссийской переписи населения в 2010 году.

В Нижегородской области уже имеется опыт подобного объединения. 27 декабря 2009 года в городе Бор состоялось голосование по вопросу объединения городского и сельских поселений Борского района в единое муниципальное образование со статусом городского округа. В голосовании приняли участие 60,11% избирателей (37229 челоывек). Из них 68,76% проголосовали «за» (25599).

В состав территории административно-территориального образования города областного значения город Бор вошли городской населенный пункт — город областного значения Бор и девять административно-территориальных образований — внутригородских сельсоветов города областного значения Бор.

Законом установлена граница административно-территориального образования город областного значения Бор Нижегородской области и границы входящих в его состав административно-территориальных образований.

Во вторник 18 января губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что 13 марта в Выксунском районе пройдет референдум по вопросу объединения Выксы и Выксунского района в городской округ.

Он подчеркнул, что Борский район, который ранее уже был преобразован в городской округ, является лидирующим муниципальным образованием в регионе по бюджетной политике и уровню доходов.

«У нас более 600 муниципальных образований, из которых около трети — сельские муниципалитеты. Большинство из них не насчитывает даже трех тысяч жителей. Они не обеспечены ресурсами и не могут ничего сделать для населения. Бюджеты в них не исполняются, градостроительная политика не ведется. Фактически все передано на уровень районов. Зачем тогда эта власть нужна?», — заявил глава региона.

Валерий Шанцев отметил, что по каждому поселению в регионе должен быть сформирован план развития. «Нужно аккумулировать усилия и решать все проблемы не за сто лет, а за пять», — резюмировал губернатор.


Источник: Архив: Росбалт
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.