В «казенку» или «автономку»?

19.01.2011
Просмотров: 1348

В казенные ли, бюджетные или автономные учреждения — но до июля все бюджетные организации будут преобразованы.

В казенные ли, бюджетные или автономные учреждения — но до июля все бюджетные организации будут преобразованы.

Правовое положение казенного учреждения практически не меняется в сравнении с его прежним бюджетным статусом: они вправе осуществлять приносящую доход деятельность, если это право прописано в учредительном документе. Однако теперь все полученные средства будут зачисляться в доход соответствующего бюджета, а сами же казенные организации будет подпитывать только бюджетное финансирование. Однако из общего правила есть исключения: федеральные учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы, средства от собственной производственной деятельности в полном объеме зачисляют в федеральный бюджет, а затем они возвращаются как дополнительное финансирование.

Трансформацию бюджетных организаций сведут лишь к изменениям в уставе. Лицензии, свидетельства об аккредитации и прочие разрешительные документы, полученные учреждением «в прошлой жизни» продолжают ействовать. Руководитель, и тот не нуждается в переназначении. Однако бюджетное учреждение не может распоряжаться своей недвижимостью без согласия собственника. Изменится механизм финансового обеспечения: с бюджетной сметы такие учреждения перейдут к субсидиям на выполнение государственного или муниципального заказа. Перевод конкретных бюджетных организаций на новый способ финансового обеспечения зависит от решения учредителя, которое должно быть принято до июля нынешнего года.

— Бюджетные учреждения в отличие от казенных не заключают государственные контракты, — подчеркивает разницу руководитель Управления Федерального казначейства по Нижегородской области Екатерина Мазина. — Они сами несут ответственность по оплате по заключенным договорам. Поставщики товаров и услуг должны твердо знать: с 2011 года бюджетные учреждения действуют только от своего имени, а не от имени создавшего их образования. В случае возможного возбуждения судебного иска недвижимое и особо ценное имущество не может быть направлено на погашение долгов.


Елена ЦАРЕВА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.