«Может быть, маркизов введем»// Депутатам думы Нижнего представили новую структуру городской администрации

20.01.2011
Просмотров: 1152

В думу Нижнего Новгорода поступила новая структура городской администрации, призванная сделать ее работу более эффективной и приближенной по своему формату к областной администрации.

В думу Нижнего Новгорода поступила новая структура городской администрации, призванная сделать ее работу более эффективной и приближенной по своему формату к областной администрации. Часть полномочий предлагается перераспределить между департаментами, часть объединить, а сэкономить в муниципалитете решили на фонде заработной платы, сократив численность заместителей главы администрации с 19 до 5 человек. Депутаты остались недовольны объединением и понижением статуса отдельных подразделений.

Вчера на совместном заседании комиссий городской думы была презентована новая структура городской администрации. Как сообщила депутатам и. о. заместителя главы администрации Мария Холкина, в целях бюджетной экономии предлагается сократить численность заместителей главы администрации с 19 до 5 человек. Он объяснила это реализацией послания президента федеральному посланию о сокращении чиновников на 20% в течение трех лет. Реально, впрочем, сокращать пока никого не планируется. Просто должности «заместитель главы администрации» лишатся главы районов и директора ряда ключевых департаментов, что позволит сэкономить на их зарплате (исключив прибавку к окладу в 3 тыс. руб. плюс разного рода доплаты за стаж, условия работы и прочее). Помимо традиционных экономии и оптимизации одна из главных задач была обозначена как максимальное приближение городской администрации к структуре областного правительства, чтобы повысить «взаимодействие и координацию» с региональными властями.

Первый заместитель теперь будет курировать ключевой экономический блок, в который войдут департамент экономики, инвестиций и предпринимательства, департамент финансов и комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. Ранее первый вице-мэр курировал жилищно-коммунальную сферу, транспорт и благоустройство города. Активно цитируя выступления президента и премьер-министра, госпожа Холкина также объявила о том, что решено сделать единый департамент по культуре, спорту и молодежной политике. Однако у депутатов это вызвало недоумение. «Нельзя культуру совмещать со спортом! Спорт должен быть отдельно. Область, наоборот, возвышает статус спорта, сделала министерство», — запротестовал единоросс Михаил Барковский. Он также остался недоволен тем, что департамент внешнеэкономических и межрегиональных связей низвели до управления, к тому же объединив с туризмом. «У нас в Нижнем Новгороде восемь почетных консулов, много городов-побратимов. Нужно развивать экономические связи и тоже должен быть статус департамента — это лицо города», — добавил депутат Барковский. Его поддержал Александр Котюсов: «Культура для миллионного города — это его визитная карточка, а у нас один Сахаровский фестиваль живет и больше нет ничего. К сожалению, у нас в городе давно не было открытия ярких культурных проектов кроме цирка. Последнее, что вспоминается, — Юрий Лебедев 10 лет назад Театр комедии построил». Господин Котюсов даже проанализировал структуру администраций во всех субъектах России, отметив, что культуру со спортом объединяли лишь в 11 городах, таких как Анадырь, Кемерово, Курган или Калуга.

Отдельные вопросы вызвало появление департамента по дорожному строительству, транспорту и связи. Мария Холкина пояснила депутатам, что вопросы строительства и содержания автодорог относились к непрофильному управлению по благоустройству, которое выступало заказчиком их ремонта. «Благоустройство пусть занимается благоустройством — собачки, кладбища, озеленение. А дороги занимают очень много времени и сил. Все то, что ездит, и то, по чему ездят, должно быть в одном месте», — объяснил логику перераспределения функций Олег Кондрашов. Депутаты попросили его тщательнее прописать функционал департаментов и спросили, что именно даст сокращение численности заместителей главы администрации, тем более что для этого придется менять устав города. Депутат Дмитрий Кузин обратил внимание коллег на то, что депутаты потеряют возможность контролировать кадровые назначения глав районов и директоров департаментов (гордума согласовывает кандидатуры замов на общем голосовании). «Я так понимаю, что главная претензия к структуре — кто-то снижает чей-то статус. Я продумаю этот вопрос, может быть, мы маркизов каких-нибудь введем. Это моя проблема, как объясняться с главами районов, у которых снизится зарплата. Важны дела, а не кто как называется», — ответил господин Кондрашов. В итоге он пообещал изучить и обсудить замечания депутатов, но подчеркнул, что окончательную редакцию структуры городской администрации парламентарии увидят уже на заседании 26 января. Ожидается, что после утверждения новой структуры городской администрации в феврале последуют назначения на должности заместителей, директоров департаментов и глав администраций районов. Вчера Олег Кондрашов не стал отвечать депутатам, кто именно будет в его команде.



Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.