Прекращено уголовное дело в отношении министра Нижегородской области

20.01.2011
Просмотров: 4939

Главное следственное управление при ГУВД Нижегородской области прекратило уголовное дело в отношении министра социальной политики регионального правительства Никиты Гурьева.

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Нижегородской области прекратило уголовное дело в отношении министра социальной политики регионального правительства Никиты Гурьева, которого подозревали в халатности при исполнении госконтракта по строительству домов жилого комплекса «Печерская гряда».

Череда скандалов, связанных со строительством, развернулась против команды губернатора Валерия Шанцева незадолго до утверждения его на новый срок полномочий. Наблюдатели усматривали в этом политический смысл: одним из инициаторов этих скандалов выступил депутат государственный Думы Александр Хинштейн, оказывающий политическую поддержку политическому оппоненту Шанцева, главе Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову.

Однако президент РФ продлил полномочия Шанцева, а Вадим Булавинов в октябре 2010 не был переизбран нижегородской Думой на новый срок и теперь является депутатом Госдумы, заменив во фракции «Единой России» нижегородского депутата Валерия Корнилова, снявшего полномочия «по семейным обстоятельствам».

В свою очередь, следственной управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области настаивает на возобновлении уголовного дела в отношении Булавинова.

По инициативе депутата Госдумы Александра Хинштейна осенью 2009 года состоялась внеочередная проверка Счетной палаты РФ, выявившая расходование бюджетных средств на объекты недвижимости, которые не были достроены.

Вице-губернатор по строительству Валерий Англичанинов, который, как выяснилось, совмещал госслужбу с коммерческим участием в ОАО «Нижегородкапстрой», среди учредителей которого выступали нижегородское правительство и московская девелоперская группа СУ-155, покинул свой пост.

По итогам проверки Счетной палаты в ГУВД по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества в ходе строительства и ряд сопутствующих дел. В рамках основного расследования по мошенничеству дело имеет перспективы дойти до суда, хотя конкретных обвинений по нему никому пока не предъявлено.

Однако некоторые из заведенных дел уже закрыты. В частности, одно из двух дел против аффилированных с «Нижегородкапстроем» компаний по уклонению от уплаты налогов прекращено после погашения задолженности. Второе может быть закрыто вследствие того, что долги погашаются.

За отсутствием состава преступления прекращено и уголовное дело в отношении министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева. Регионального чиновника заподозрили в халатности в марте 2010 года: он не обратился за выплатой 130 млн руб. страховки в Военно-страховую компанию (ВСК), застраховавшую гражданскую ответственность ОАО «Нижегородкапстрой».

У этой компании в феврале 2009 года областное правительство приобрело для расселения ветхого фонда 253 квартиры в двух домах ул. Богдановича в Нижнем Новгороде со степенью готовности ниже 70%, как этого требовал закон о фонде содействия реформированию ЖКХ.

После срыва сроков госконтракта — к сентябрю 2009 года, как оговаривалось, дома не были сданы — страховка госорганам не была выплачена.

Следствие квалифицировало это как мошенничество, дело против министра Гурьева было выделено в отдельное производство. Однако экспертиза по уголовному делу показала, что в случае со срывом сроков строительства домов страховой случай не наступил. Дело прекращено.

 


Источник: Архив: Росбалт
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.