Суд кассационной инстанции оставил в силе решение УФАС в отношении «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта»

21.01.2011
Просмотров: 1521

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в четверг оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» по делу с УФАС по Нижегородской области.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в четверг оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» по делу с управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области, которое признало компанию нарушившей закон «О защите конкуренции» и оштрафовало ее на 45 817,67 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба УФАС.

Суды первой и апелляционной инстанций ранее также признали законным и обоснованным решение УФАС по факту злоупотребления хозсубъектом доминирующим положением на рынках розничной реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива в Нижнем Новгороде.

В пресс-службе напомнили, что УФАС возбудило дело в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» в феврале 2009 года.

Поводом для возбуждения дела послужила ценовая ситуация, сложившаяся в конце 2008 года–начале 2009 года: темп снижения оптовых цен на нефтепродукты в несколько раз превысил темп снижения цен розничных.

Проведенное в рамках антимонопольного дела исследование товарных рынков показало, что в географических границах Нижнего Новгорода ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» занимает доминирующее положение при реализации всех марок автомобильных бензинов и дизельного топлива, в связи с чем имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара, в том числе и определять уровень цен.

Специалисты антимонопольной службы установили, что с октября 2008 года по март 2009 года розничные цены на автомобильные бензины и дизельное топливо, устанавливаемые ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», превышали сумму необходимых для реализации нефтепродуктов затрат и прибыли, то есть оставались монопольно высокими. Такие действия запрещены законом «О защите конкуренции», так как негативным образом сказываются на товарных рынках и ущемляют интересы иных лиц.

24 октября 2009 года УФАС признало компанию нарушившей антимонопольное законодательство в части установления и поддержания монопольно высоких розничных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо. По факту нарушения антимонопольного законодательства ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» 24 декабря 2009 года привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Не согласившись с решением УФАС, компания обратилась с заявлением о признании незаконным решения антимонопольного органа в арбитражный суд Нижегородской области, а затем в первый апелляционный суд.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.