Победа над раком

21.01.2011
Просмотров: 2798

Нижегородские ученые и врачи победили рак. Сотрудники Института прикладной физики разработали прибор, способный за секунды убить раковую опухоль. В Приволжском окружном медицинском центре уже проходят успешные операции.

Нижегородские ученые и врачи победили рак. Сотрудники Института прикладной физики разработали прибор, способный за секунды убить раковую опухоль. В Приволжском окружном медицинском центре уже проходят успешные операции.

Разработки по локальному удалению раковых опухолей ведутся в Нижнем Новгороде с 2007 года. Именно тогда врачи Приволжского окружного медицинского центра (ПОМЦ) обратились к ученым с просьбой создать аппарат, который бы удалял злокачественные новообразования за короткое время. В отделении физики плазмы и электроники больших мощностей Института прикладной физики Российской Академии наук (ИПФ РАН) медики нашли специалистов, которые смогли это сделать.

Лаборатория моделирования космической плазмы, которой руководит Александр Костров, занимается разными диапазонами электромагнитных излучений, в том числе сверхвысокочастотными. Этот диапазон излучений применяется в радиолокации, связи, исследованиях космоса и в быту. К примеру, в микроволновых, или СВЧ-печах. Физики поняли: если применить этот диапазон частот в медицине, можно увеличить эффективность удаления раковых опухолей в несколько раз.

— Сначала была создана простейшая схема аппарата. Основными элементами стали магнетрон — устройство, которое вырабатывает излучение (используется в микроволновках), и зонд (коаксиальный кабель), который проводит излучение, — рассказывает зав. лабораторией моделирования космической плазмы д.ф.-м.н. Александр Костров. — В иглу-антенну на конце кабеля, которая вводится в опухоль, подается высокочастотная энергия, нагревающая ее до 42—45оС. Именно при такой температуре, безвредной для здоровых клеток организма, погибают раковые клетки. Этот процесс называется гипертермией: опухоль нагревают — она умирает. Прибор получил название КСТД — комплекс СВЧ-термодеструкции.

В процессе наладки и испытания прибора на животных физикам пришлось дорабатывать конструкцию. Мощность излучения необходимо было регулировать, а иглу на конце зонда — охлаждать так, как возникали термические ожоги органов, в которые ее вводили. Ученые придумали механизм, регулирующий мощность излучения. Для охлаждения иглы в нее поместили керамические трубки, по которым циркулирует вода. Надо сказать, что диаметр этой иглы всего два миллиметра.

Сегодня с помощью этого прибора врачи ПОМЦа проводят операции по разрушению злокачественных новообразований в печени, почках, поджелудочной железе, мочеточнике. Раньше на удаление раковой опухоли диаметром три сантиметра уходило около часа. Теперь операция длится всего 40—50 секунд! Проводится она без глубокого наркоза. За введением иглы-антенны и разрушением опухоли хирург наблюдает с помощью УЗИ. Такой способ деструкции клеток новообразования не требует удаления органа или его части. На месте опухоли остается только рубец. Таким образом, сокращаются сроки лечения пациента, и восстановление организма после операции проиcходит быстрее.

—  Эта технология применяется при устойчивых формах рака, которые плохо поддаются лечению химиотерапией, когда у нас связаны руки. Такой метод лечения безвреден для организма. И сегодня мы можем утвердительно говорить о том, что мы разрушили опухоль полностью. Мы даем определенную гарантию этой процедуре, — говорит Владимир Загайнов, главный специалист по хирургии ФГУ “ПОМЦ ФМБА России”.

На достигнутом физики не остановились и придумали еще два аппликатора для КСТД. Один из них — зонд для удаления полипов в органах желудочно-кишечного тракта.

—  С помощью этого аппликатора полипы, к примеру в кишечнике, можно удалять без полостных операций. Тонкий кабель вводится в гастроэндоскоп и с помощью встроенной в него камеры подводится к полипу, который нужно удалить. Вся процедура занимает несколько секунд, — рассказывает Аскольд Стриковский, научный сотрудник ИПФ РАН, один из создателей прибора КСТД (на фото). — Вторая насадка — коагулятор — останавливает сильные кровотечения во время операций за счет повышения свертываемости крови.

Недавно в ПОМЦ проводилась операция на печени, во время которой врачам пришлось удалить часть органа, сплошь пронизанного мельчайшими кровеносными сосудами. Благодаря новому аппликатору КСТД кровь остановили почти мгновенно. До изобретения этого аппарата остановка кровотечения считалась одной из сложнейших задач во время таких операций.

Разработчики намереваются сделать серийным производство КСТД. Заниматься выпуском прибора предложили Арзамасскому электромеханическому заводу (АЭМЗ). Совместно с сотрудниками этого предприятия физики разработали электронную систему регулировки мощности излучения аппарата. Также здесь выпустили первый коммерческий образец КСТД, который стал компактнее и красивее прототипа, созданного в ИПФ РАН. На АЭМЗ планируют продолжить усовершенствование прибора: модернизировать процессорную систему и встроить цветной графический дисплей, чтобы облегчить работу врачам. Уже сегодня разработаны вторая и третья серии КСТД. Сейчас прибор проходит медицинскую и техническую сертификацию.

Идеи об усовершенствовании КСТД есть и у физиков. Они занимаются разработкой программы, которая могла бы определять область, пораженную злокачественным новообразованием, и выводить на экран ее трехмерное изображение. По задумке ученых, информация о размерах раковой опухоли должна приходить с конца иглы-антенны. Для того чтобы за короткое время обработать эту информацию и воссоздать ее графический образ, а затем запрограммировать зону разрушения, нужен суперкомпьютер. Над этим сейчас и работают нижегородские ученые. Несмотря на то что зарубежные разработчики этого сделать не смогли, наши ученые уверены в успехе.

В выпуск первых пяти приборов завод вложил собственные средства. Для того чтобы производство стало серийным, необходимы дополнительные инвестиции. Их АЭМЗ, ПОМЦ и ИПФ РАН ждут от правительства Нижегородской области. На заседании инновационного совета при губернаторе проект получил поддержку, но с выделением средств власти региона пока не спешат. Решение этого вопроса уже в который раз перенесено, теперь на февраль-март 2011 года. Если завод добьется финансирования, то выпуск КСТД начнется уже весной этого года. Сегодня этот аппарат ждут многие российские клиники.

Разработчики смотрят вперед и говорят о большом экспортном потенциале КСТД, а также о его применении в косметологии и нейрохирургии. Сейчас в США продается аналогичный прибор. Возможностей у него меньше, а стоит он два миллиона рублей, тогда как цена КСТД не превысит миллиона. Чтобы помочь сотням тысяч онкобольных, разработчики стараются как можно быстрее вывести КСТД на рынок.

Александра Викулова. Фото автора

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.