Ой, Вань, смотри, как отражаешься

21.01.2011
Просмотров: 1446

Выставка работ молодого труженика ОАО "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ" Ивана Шешокина открылась в галерее "Вещь в Себе".

Насчет высокой художественной ценности - не знаю, но для интерьера в стиле постмодернизм эти фотографии весьма вдохновительны. Выставка работ молодого труженика ОАО "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ" Ивана Шешокина открылась в галерее "Вещь в Себе".


Белокурый, буйнокудрый, пышный, чуть застенчиво улыбающийся и замшевонарядный. “Простите, это автор выставки “Мыс доброй надежды”? — спрашиваю я работницу галереи. “Да,—  отвечает, — по нему сразу видно — художник”.

А на фотополотнах ручной Шешокинской печати — дома: стекло, бетон, старинные фасады. Вена, Дюссельдорф, Иерусалим, Таллинн... И сначала не очень понятно, что это за выставка — может, архитектуры, городской эклектики, или нечто под названием “Очищение дождем”. Небоскребы и редкие люди очищаются до призрачности, четкие ровные контуры становятся акварельными. Черное — белым, белое — серым, и вдруг — вспышка солнца и цвета.

Действительно, дождь, смурь, легкое ненастье — почти на всех фотографиях экспозиции Ивана Шешокина. Но это не главное. Присмотритесь — мне, правда, было легче: зрение углубляло вино, щедро предлагаемое на презентации, — загляните в “глаза” фотокадров. И там, в стеклах окон, а также солнцезащитных очков, или лежащем на брусчатке зеркальном шаре вы и узрите Идею выставки. Это отражения.

Показывая зрителю фотопроекции и отражения одного в другом, объясняют организаторы, автор не только приглашает к диалогу об ощущениях, но и призывает задуматься о том, как отдельные символы знакового мира отражаются в сознании конкретного человека...

Старые здания, меняя очертания, отражаются в молодых, в офисный стеклобетон смотрится храм, а зеркальный шар оказывается распахнутым иллюминатором — дырой, куда бьет теплый свет, счастье, синева. И мы видим мир и думаем о нем уже как-то иначе. И с каждым глотком вина отражений и смыслов становится все больше. А на фоне фотографий Ивана, отражаемые в моих зрачках и Lumix-е, все горячее и темпераментнее общаются фотокорифеи — Якубович, Ахадов, Бубис...


СПРАВКА. Иван Шешокин серьезно занимается фотографией уже целых шесть лет. Он закончил Нижегородский филиал Первой Национальной школы телевидения по специальности фотохудожник-фоторепортер. До и после этого учился у Алика Якубовича, Георгия Ахадова, Владимира Азарова, Дмитрия Соколова и других мастеров. Работает в разных жанрах: портрет, архитектурная съемка, концептуальная фотография и репортаж. На его счету персональная выставка “Красно-белая Венеция” в арт-кафе “Буфет” (2008 год) и соучастие в нескольких групповых фотовыставках Нижнего. Работы Ивана находятся в частных собраниях Москвы, Питера, Нижнего Новгорода и других городов.

Выставка будет работать по 27 января по адресу: Ошарская, 16.


 

Людмила ЗУЕВА. Фото автора

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.