Нижегородское правительство планирует в 2011-2013 годах разработать региональную программу развития экспорта

24.01.2011
Просмотров: 899

Правительство Нижегородской области планирует в 2011-2013 годах разработать региональную программу поддержки и развития предприятий, производящих продукцию на экспорт.

Правительство Нижегородской области планирует в 2011-2013 годах разработать региональную программу поддержки и развития предприятий, производящих продукцию на экспорт. Об этом министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов сообщил журналистам в пятницу.

Источник: НТА-Приволжье.

По его словам, в 2011 году планируется разработать концепцию данной программы. С этой целью государственное автономное учреждение "Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области" при поддержке правительства региона и Минэкономразвития РФ проведет маркетинговое исследование внешних рынков.

"Сначала необходимо понять, какую нишу на внешнем рынке могут занять нижегородские предприятия", - отметил В.Нефедов.

Министр добавил, что в Нижегородской области наиболее развиты 23 отрасли производства, в том числе химическая, мебельная, фармацевтическая промышленность, и каждая отрасль обладает экспортным потенциалом.

Между тем, в Нижегородской области в настоящее время отсутствует реестр предприятий региона, обладающих экспортным потенциалом. Его необходимо сформировать для реализации федеральной программы развития экспорта и разработки соответствующей региональной программы.

В.Нефедов подчеркнул, что федеральная программа поддержки экспорта рассчитана на предприятия малого и среднего бизнеса, однако крупные предприятия могут выделить экспортное направление производства в отдельную бизнес-единицу и тоже принять участие в федеральной и региональной программах.

"Мы будем делать акцент прежде всего на наукоемкую продукцию", - сказал министр.

По его словам, в стратегии развития региона планируется к 2020 году увеличить объем экспортной продукции региона в 8,5 раз – до 23,7 млрд. рублей.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ноябре 2010 года подписал распоряжение о создании государственного автономного учреждения "Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области" (Центр развития экспорта).

Учредителем Центра выступает министерство промышленности и инноваций Нижегородской области. В соответствии со стратегией развития региона до 2020 года одним из ключевых направлений деятельности облправительства является поддержка предприятий, создающих конкурентоспособную продукцию, в том числе поставляемую на экспорт.

Основными задачами центра являются увеличение экспорта и достижения глобальной конкурентоспособности обрабатывающих отраслей и сферы услуг; обеспечение ведущих позиций Нижегородской области на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг; повышение эффективности содействия бизнесу во внешнеэкономической среде.

Центр развития экспорта будет организовывать системную координацию действующих и потенциальных субъектов внешнеэкономической деятельности; пособствует увеличению экспорта и достижению конкурентоспособности продукции обрабатывающих областей и сферы услуг предприятий и организаций Нижегородской области на мировых рынках; исследует коньюктуру мировых рынков, организует проведение маркетинговых исследований с разработкой на основе анализа данных маркетинговых стратегий продвижения продукции на внешние рынки; содействует привлечению инвестиций для реализации экспортной и импортозамещающей политики; содействует в организации приемов инвестиционных делегаций и осуществлении презентации региона с целью создания инвестиционной привлекательности в сфере экспорта и импортозамещения; организует работу по содействию предприятиям и организациям в выявлении и реализации их экспортного потенциала, в том числе обеспечению эффективного взаимодействия предприятий и организаций с торговыми представительствами Российской Федерации за рубежом; формирует и ведет сводный реестр организаций обладающих экспортным потенциалом и реестр уникальной конкурентоспособной продукции (услуг) области; организует работу по совершенствованию системы идентификации торговых барьеров за рубежом и их устранению; оказывает содействие предприятиям области в оптимизации их налогового бремени при ввозе технологического импортного оборудования.

Кроме того, центр будет оказывать ряд платных услуг: квалифицированную консультационную, информационную и методическую поддержку предприятий и организаций при продвижении продукции на внешние рынки; содействие в организации участия экспортно-ориентированных предприятий в выставках, бизнес-турах, круглых столах, встречах и других международных мероприятиях; помощь в приведении продукции в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта и импорта товаров или услуг (стандартизация, сертификация и иные необходимые разрешения); помощь и поддержку (в том числе юридическую) в заключении экспортного или инвестиционного контракта, проверке контрагентов.

Как сообщалось ранее, Нижегородская область вошла в число регионов России, которым будут предоставляться субсидии правительства РФ на поддержку экспортно-ориентированных предприятий.

14 октября регион прошел отбор по конкурсу в соответствии с приказом Минэкономразвития от 16 февраля 2010 года и был признан победителем.

С декабря 2010 года по май 2011 года экспортно-ориентированным предприятиям будет предоставлено около 24 млн. рублей (в том числе 23 млн. рублей – из федерального бюджета) в виде субсидий. В настоящее время порядок предоставления субсидий находится в стадии согласования.

Средства планируется перечислять в виде субсидий экспортно-ориентированным предприятиям на компенсацию части следующих затрат: по уплате процентов по кредитам, взятым в российских банках; на участие в выставках за рубежом; на финансирование работ по сертификации, регистрации и другим формам подтверждения соответствия продукции зарубежным стандартам; на защиту изобретений и разработку товарных знаков.

Денежные средства будут предоставляться на условиях софинансирования исходя из расчета: 95% расходных обязательств РФ и 5% – расходных обязательств субъекта РФ.

Уполномоченным органом правительства Нижегородской области по предоставлению субсидий является министерство промышленности и инноваций.

Всего на предоставление субсидий в 2010 году российским субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим экспорт промышленной продукции, направлены денежные средства в объеме 2 млрд. рублей.



Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.