Мы в ответе за тех, кого выбираем

24.01.2011
Просмотров: 1483

До выборов депутатов Законодательного собрания V созыва осталось меньше двух месяцев — 13 марта каждому жителю области старше 18 лет предстоит “отдать свой голос” за партию и депутата по одномандатному округу.

Один раз в пять лет нижегородцы прямым голосованием выбирают депутатов высшего и единственного органа законодательной власти области — Законодательного собрания. От принятых депутатами законов, регулирующих все сферы общественной, экономической и социальной жизни, во многом зависит развитие Нижегородской области, решение стратегической задачи власти — повышение качества жизни граждан.

Какими же полномочиями наделены депутаты Законодательного собрания? Народные избранники принимают основной закон, по которому живет область, — Устав Нижегородской области, и вносят в него изменения. Они утверждают областной бюджет, программы социально-экономического развития, устанавливают налоги и сборы, отнесенные федеральным законом к ведению области, регулируют порядок управления и распоряжения собственностью области, корректируют административную ответственность за нарушение норм и правил, предусмотренных законодательством области. Кроме того, в ведении Законодательного собрания административно-территориальное устройство области, структура и порядок формирования правительства, принятие решения о наделении гражданина Российской Федерации по представлению президента Российской Федерации полномочиями губернатора, согласование должностей вице-губернатора, заместителей губернатора; прокурора Нижегородской области, мировых судей. Законодательное собрание через контрольно-счетную палату осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов области, исполнением бюджета. И это далеко не весь перечень полномочий высшего областного органа законодательной власти.

Высокая ответственность лежит на депутатах, за которых проголосовали избиратели, доверив им от своего лица принимать важные для области решения. Но право выбирать, которым обладают жители, предусматривает взвешенный и сознательный подход во время избирательной компании к оценке кандидатов и партий. Определить, обладает ли кандидат профессиональными и личностными качествами для работы в Законодательном собрании, исходя из тех задач, которые оно решает, предстоит именно избирателям.

До выборов депутатов Законодательного собрания V созыва осталось меньше двух месяцев — 13 марта каждому жителю области старше 18 лет предстоит “отдать свой голос” за партию и депутата по одномандатному округу. От того, какую предварительную работу проделают сами избиратели, зависит качество будущего Законодательного собрания, эффективность деятельности его депутатов.

“Избирателю надо готовиться ко дню голосования, — считает председатель избирательной комиссии Нижегородской области Станислав Бисин. — Необходимо заранее познакомиться с программами политических партий, выбрать ту, которая соответствует его интересам, его видению развития общества. Региональные отделения партий — составные части общефедеральных структур и отражают их программы. Поэтому, выбирая на областном уровне партию, мы оказываем поддержку той политике, которая будет осуществляться на общероссийском уровне.

Многих из кандидатов и от партий, и по одномандатным округам избиратели уже знают. Это или действующие депутаты, или лидеры, известные на уровне районов или региона в целом. Необходимо оценить, что кандидат обещает? Посмотрите, какие обещания депутат давал 5 лет назад и что выполнил из своей избирательной программы, как он работал с избирателями, был ли доступен для них, как работала его приемная.

Необходимо понимать, что все предвыборные обещания должны быть подкреплены статьями в бюджете области. Умение определять приоритеты в расходовании бюджетных средств, грамотно вносить корректировки в обсуждаемые законы зависит от квалификации депутата, его знаний. Аналитические и дипломатические способности помогут ему обосновать свою точку зрения и настоять на своем предложении. Нужны и высокие моральные качества: решать одни проблемы за счет других, может быть более важных, — это тоже неправильно.

Следующий шаг — совместить политическую партию и кандидата. Совпадает ли мнение о партии и о кандидатах, которые находятся внутри партийного списка, выдвинутых ею по одномандатному округу. Может быть, и это тоже приемлемый вариант, когда голосуют за одну политическую партию, а по одномандатному округу может понравиться кандидат или из другой партии, или беспартийный.

С учетом всех этих требований надо каждому избирателю за оставшееся время заняться определением своего выбора”.

Конечно, сделать выбор непросто. Здесь может помочь оценка образования и опыта работы кандидата, а не только гражданской активности и политической позиции. Комитеты Законодательного собрания, которые занимаются разработкой законов в той или иной области, несмотря на наличие помощников и консультантов, все-таки должны возглавлять люди профессионально компетентные. Логично, когда из будущего состава депутатов можно будет назначить банкира руководителем комитета по бюджету и налогам, директора крупного предприятия — руководителем комитета по экономике и промышленности, владельца строительной компании — комитета по жилищной политике и градостроительству. Законы будут ближе к реальности. Да и жизненный опыт, который приходит с возрастом, тоже немаловажен. Хотя...

“Молодежь в составе Законодательного собрания тоже необходима (депутатом может стать гражданин старше 21 года), чтобы отражать интересы молодых избирателей в возрасте до 30 лет, а их в Нижегородской области, около 600 тысяч человек, — комментирует Станислав Бисин. — И в списках кандидатов в депутаты по одномандатным округам, выдвинутых политическими партиями, есть люди достаточно молодые, которые за небольшой период после окончания вузов, создали небольшие пока фирмы и успешно ими руководят. Стоит обратить внимание на мнение политических партий, избирателей, которые поддержали их выдвижение”.

Депутатам будущего Законодательного собрания в конце их срока полномочий предстоит рассматривать кандидатуру губернатора области, предложенную президентом Российской Федерации. Это еще одно важное решение для партий и депутатов, которых выбираем мы — нижегородцы, а, значит, и разделяем с ними ответственность.

Александр АПОЛЛОНОВ. Фото с сайта zsno.ru

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.