Скучно не будет

24.01.2011
Просмотров: 1214

Культура, шоу-бизнес, спорт: самые ожидаемые события 2011 года.

Культура

Львиная доля самых громких событий в культурной жизни России выпадет, как водится, на Москву. Громче других в сердцах интеллигенции отзовется, надо полагать, открытие после реконструкции Большого театра. Если гигантские тараканы-альбиносы, которых где-то во глубине стройплощадки встречал Юрий Лужков, останутся благоденствовать в подземной Неглинке, то в сентябре на главной сцене страны состоится первый концерт, в октябре — премьера “Спящей красавицы” в постановке Григоровича, в ноябре — гастроли театра Ла Скала.

Чуть раньше, в июне, откроют модернизированную Московскую консерваторию — аккурат к началу XIV Международного конкурса им. Чайковского. Престиж главного форума страны в сфере классической музыки в последние годы упал, и на сей раз укреплением его репутации займутся ведущие силы: Мацуев, Нетребко, Башмет, Образцова — среди членов жюри; Ван Клиберн, Пласидо Доминго, Галина Вишневская — в качестве почетных председателей; Валерий Гергиев — во главе оргкомитета.

Из передовых событий музейной жизни стоит отметить выставку Сальвадора Дали, запланированную на лето в ГМИИ им. Пушкина. Там же осенью предстанет ретроспектива Караваджо, недавно сразившая наповал видавший виды Рим. А Третьяковка предположительно в мае представит экспозицию “Святая Русь”, которая в прошлом году произвела фурор в Лувре.

Среди многочисленных и наиболее масштабных шоу-программ самой яркой афишей, по крайней мере, в первой половине года может похвастаться концерт Роджера Уотерса, который в рамках мирового тура наконец-то доберется до Москвы и 23 апреля в “Олимпийском” продемонстрирует обновленную “Стену”.

Кино

Кинематографический сезон-2011 пройдет под знаком прощания с Гарри Поттером, которое начнется 14 июля с выходом в свет второй части “Даров смерти” и, наверняка, отзовется гулким звоном монет в закромах Warner Bros.

Однако не обойдется, естественно, и без других громких сиквелов, которые традиционно начнут подтягиваться в период летнего кинобума. 19 мая на экраны обрушатся четвертые “Пираты Карибского моря” все с тем же Джонни Деппом, чья преданность франчайзу на сей раз обойдется студии Disney в рекордный 56-миллионный гонорар. 26 мая в прокатное плавание отправится продолжение анимационного блокбастера DreamWorks “Кунг-фу Панда-2”, 2 июня — “Мальчишник в Вегасе-2”, 23 июня — анимационный козырь мезальянса Disney/Pixar “Тачки-2”, 1 июля — “Трансформеры-3”.

Парад гранд-секвелов, как заведено, продолжит рождественский кинобум. 17 ноября выйдет очередной акт главной вампирской эпопеи в истории — “Сумерки. Сага. Рассвет: Часть I”, 15 декабря — “Миссия невыполнима-4”, 22 декабря — продолжение оскароносного мультфильма “Делай ноги”, 29 декабря — “Шерлок Холмс-2”.

А среди наиболее интригующих оригинальных картин выделяется, скажем, фантастический проект “Супер 8” (9 июня), где внеземное нечто, перевозимое из знаменитой “Зоны 51” на юге Невады, вырвется на свободу. Снял все это дело Джей Джей Абрамс, несколько лет мотавший нервы зрителям посредством сериала “Остаться в живых”, а обязанности продюсера исполнил Стивен Спилберг. Кроме того, ожидается кинематографическое крещение последнего архикультового ветерана комиксов, доселе не взятого в оборот Голливудом, — “Капитан Америка” (28 июля). В марте состоится премьера фантастического триллера по Филиппу Дику “Меняющие реальность” с Мэттом Дэймоном. А в августе стартует такая, например, занятная вещица, как “Фантом” — первый большой голливудский 3D-проект, который снимали в России: там злобные гуманоиды будут крушить Москву на глазах обескураженных американских туристов.

Что касается отечественных производителей, то они начнут наседать на сограждан уже в самом начале года, дабы поспеть до весенне-летнего разгула голливудских блокбастеров. В ближайший уик-энд на экранах засветится “Самый лучший фильм 3-ДЭ”, 17 февраля — очередное продюсерское детище Тимура Бекмамбетова “Выкрутасы”, где в неравном бою за сердце Милы Йовович сойдутся Константин Хабенский и Иван Ургант. В тот же день, 17 февраля, мы увидим, что случится, если перенести действие рязановского “Служебного романа” в среду офисного планктона нулевых, — “Служебный роман. Наше время”. 3 марта объявится “Любовь-морковь-3”, на 7 апреля планируется премьера долгостроя под названием “Generation П” — экранизации культового романа Владимира Пелевина.

Помимо этого, ожидаются еще три резонансных проекта, с премьерными датами которых пока не определились. Во-первых, “Утомленные солнцем-2: Цитадель” — после сокрушительного провала “Предстояния” своеобразный момент истины для Михалкова. Во-вторых, “Мастер и Маргарита” Юрия Кары. После 17 лет скитаний, жарких споров с продюсерами и наследниками Булгакова, более чем 200-минутное полотно должно-таки добраться до широкого потребителя, чтобы, скорее всего, разочаровать (адекватная интерпретация “Мастера ...”? — не смешите!), но при этом ослепить блеском невероятного количества звезд, многие из которых уже в лучшем мире.

И, наконец, в-третьих, загадочный байопик “Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой”, сценарий к которому написал Никита Высоцкий. В тизере фильма некто, чье имя не разглашается, говорит с удивительно точными интонациями и в профиль настолько неотличим от Владимира Семеновича, что аж оторопь берет.

Музыка

Музыкальная индустрия тоже не дремлет. В первой половине года запланированы релизы новых студийных альбомов Бритни Спирс (седьмой по счету), Whitesnake (двенадцатый), Beastie Boys (восьмой), Red Hot Chili Peppers (десятый), Roxette (девятый), R.E.M. (пятнадцатый), Lady GaGa (второй), U2 (тринадцатый), Strokes (пятый) и т. д. Осенью—зимой собираются разродиться Marilyn Manson (восьмой), Kiss (двадцать четвертый), Limp Bizkit (седьмой), Van Halen (двенадцатый), Рики Мартин, Metallica (десятый), Garbage (пятый) и масса других.

Из российских исполнителей, грозящих свежими дисками, отметим ДДТ (будет двойник), Земфиру, Диму Билана, группу “Звери” ... Всех, как вы понимаете, не перечислить.

Спорт

Главными и самыми медалеемкими событиями 2011 года станут чемпионаты мира по легкой атлетике (27 августа — 4 сентября, Южная Корея) и водными видам спорта (16—31 июля, Китай), чью значимость не переоценить в преддверии Лондона-2012. Россиян в не меньшей степени заинтересуют чемпионаты мира по биатлону (3-13 марта, Ханты-Мансийск), куда наша сборная, будем надеяться, прибудет не в нынешнем разобранном состоянии, и чемпионат мира по хоккею (29 апреля — 15 мая, Словакия), где старшим собратьям по цеху следует поддержать героический порыв триумфаторов молодежного первенства.

Не забыть, разумеется, и о том, что в 2011-м наши многострадальные футболисты предпримут решающий рывок в сторону Украины и Польши, где в 2012 году пройдет чемпионат Европы. Все решится осенью, когда сборная России сначала примет македонцев (2 сентября) и ирландцев (6 сентября), а потом отправится стоять насмерть в Словакию (7 октября). А весной нас ожидает занятный аттракцион под названием “плей-офф Лиги Европы”, в котором примут участие разом “Зенит”, ЦСКА, “Рубин” и “Спартак”. Первые матчи здесь пройдут уже 17 февраля, а если кто доберется до финала — 18 мая сыграет в Дублине.

Стартующий в марте чемпионат России по футболу покажет состоятельность решения РФС о переходе календаря на систему “осень-весна”. Первая часть первенства начнется 11 марта и закончится 28 октября. Далее клубы разделят на две группы по восемь команд — в первой пойдет борьба за медали, во второй — за сохранение мест в элитном дивизионе. Первые четыре тура второго круга пройдут в ноябре, остальные — весной 2012 года. То есть нижегородская “Волга” даже в худшем случае будет сохранять прописку в премьер-лиге аж полтора года.
Скучно не будет.

Андрей ГУСЕВ. Фото газеты "Биржа" № 1 от 18 января 2011 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.