Не вписались

26.01.2011
Просмотров: 1918

Члены политсовета Нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия" приняли решение исключить из партии бывшего мэра Дзержинска Виктора Портнова и депутата Думы Дзержинска Павла Воронина.

Члены политсовета Нижегородского регионального отделения (НРО) партии "Единая Россия" приняли решение исключить из партии бывшего мэра Дзержинска Виктора Портнова и депутата Думы Дзержинска Павла Воронина.

Об этом мэр Дзержинска, и. о. секретаря политсовета местного отделения партии “Единая Россия” Дзержинска Виктор Сопин сообщил после заседания политсовета НРО “Единой России” 21 января. Поводом для таких решений стал низкий результат “Единой России” на муниципальных выборах осенью 2010 г. “Этот результат для правящей партии провальный”, — сказал Сопин. “Портнов, будучи кандидатом от партии “Единая Россия”, не позиционировал себя как члена партии”, — добавил он.

Голосование по вопросу об исключении из партии состоялось только со второго раза, поскольку из-за процедурных вопросов при первом голосовании решение принято не было. “С минимальным перевесом 25 голосов к 23 политсовет принял решение об исключении из партии Павла Воронина, Виктора Портнова и приостановлении членства в партии Сергея Клейменова”, — сообщили в аппарате депутата городской Думы Дзержинска Павла Воронина, пишет НИА “Нижний Новгород”.

Как сообщил мэр Дзержинска Виктор Сопин, по итогам заседания регионального политсовета (РПС) НРО “Единой России” 21 января 2011 года основным вопросом на заседании стало наложение дисциплинарных взысканий на ряд членов партии. По его словам, решение комиссии принималось на основе ряда действий членов дзержинского отделения партии, которые способствовали созданию негативного отношения к “Единой России” в городе, и бездействия, которое они проявили на выборах в октябре 2010 года. “Поводом для собрания комиссии послужил низкий результат “Единой России” на выборах в Гордуму Дзержинска. 32% для правящей партии — результат провальный”, — подчеркнул он. “Кампания “Единой России” в Дзержинске была невнятной, Виктор Портнов практически не присутствовал на информационном поле, у жителей города он ассоциируется с прошлой властью”, — прокомментировал решение Виктор Сопин, слова которого цитирует сайт newsnn.ru

По словам политолога Валентины Бузмаковой, Портнова и Воронина назначили крайними за провал партии “Единая Россия” на осенних выборах в городскую Думу Дзержинска. Почему это произошло сейчас, а не тогда? Потому что сейчас начинается новая избирательная кампания по выборам депутатов ОЗС, считает Бузмакова. По ее словам, инициаторами этого наказания стали депутат ОЗС Валерий Осокин и мэр Дзержинска Виктор Сопин, который сам не приложил никаких усилий для победы партии. Более того, он сам пошел против партии власти, выставив свою кандидатуру против ее официального кандидата Виктора Портнова. Как считает Валентина Бузмакова, это неблаговидный поступок местного политсовета, когда крайним назначается безработный Портнов, которого система не трудоустроила, а в советские времена она всегда это делала. Еще один вопрос — почему исключили Воронина, ведь он одномандатник и по его округу “Единая Россия” осенью набрала самый большой процент голосов? Потому что он — зять Портнова. В целом, все эта история позорит партию в Дзержинске. Зря “Единая Россия” надеется, что это поможет ей на выборах в ОЗС — не этим надо брать людей.,

По мнению старшего научного сотрудника Института социологии РАН Александра Прудника, исключение из партии Портнова и Воронина является достаточно новым феноменом в современной политической истории России. Теперь если политик теряет должность в результате конфликта с местной элитой, то элита, к которой он принадлежал, лишает всего потенциала: и экономического, и политического, и административного, чтобы он не смог вернуть утраченные позиции. По мнению Прудника, логика новой политической системы в России выстраивается жестко: подобных политиков будут выдавливать навсегда. Проблема Портнова не только в том, что он проиграл, но и в том, что перед проигрышем вошел в противостояние с местной элитой. Сменившаяся власть делит ресурсы и не хочет делиться с проигравшими. Поэтому бывшего мэра изгоняют по совершенно надуманному предлогу, но осознанно, поскольку членство в “Единой России” — серьезный ресурс для политика. То же самое произошло и с Лужковым, но ему хватило политической воли и решительности выйти из партии самостоятельно. В противном случае его бы “убрали”. Но сам факт, что один и тот же сценарий дважды воспроизведен на разных уровнях, говорит о том, что это — уже схема, считает Александр Прудник.

 


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.