Суд реальный и экранный

26.01.2011
Просмотров: 1377

Практика показывает, что далеко не все россияне, в том числе и нижегородцы, знают элементарные правила поведения в судебном заседании. В то время, как закон предусматривает за их нарушение весьма солидное наказание вплоть до реальных сроков заключения.

Походы россиян в суды за последние лет десять заметно участились. Сейчас в храмах правосудия рядовой гражданин может оказаться практически по любому поводу: из-за бытового конфликта или раздела наследства, споров с коммунальщиками или разбирательств по поводу ДТП и т.д. И, в конце концов, никто не застрахован от того, чтобы стать потерпевшим или даже обвиняемым по серьезным статьям УК. Однако практика показывает, что далеко не все россияне, в том числе и нижегородцы, знают элементарные правила поведения в судебном заседании. В то время, как закон предусматривает за их нарушение весьма солидное наказание вплоть до реальных сроков заключения.

Телебалаган по короткому сценарию

Большую сумятицу в представления наших граждан о том, как вести себя в судебном процессе, вносят всевозможные телешоу.

- То, что показывают, например, в «Часе суда» с Павлом Астаховым, это просто кино, мало имеющее отношение к реальности, - утверждает заместитель начальника отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов УФССП по Нижегородской области Виктор Можаровский. - Там, к примеру, пристав передает документы от одного участника процесса другому или выходит в коридор и зовет свидетелей. Это неверно, на самом деле всем этим занимается помощник или секретарь судьи. Функция пристава – обеспечить безопасность судьи и участников процесса. Как правило, он в ходе процесса занимает место между судьей и присутствующими в зале. В случае возникновения беспорядка первое, что судебный пристав должен сделать, это увести судью в совещательную комнату.

В других телевизионных судах, к примеру, обвиняемый в убийстве и находящийся под арестом почему-то во время заседания занимает место за столом рядом со своим адвокатом, а за его спиной стоит конвойный с автоматом. По правилам место такого ответчика – скамья подсудимых, огороженная металлической решеткой или специальным стеклом.

Понятно, что экранный суд задумывается продюсерами и режиссерами как увлекательное зрелище. Так, в программе «Федеральный судья» во время допроса свидетеля последний может вдруг вступить в длительные перекрестные перепалки с потерпевшим или подсудимым, в конце концов превращая процесс в балаган. А телесудья спокойно наблюдает за этим и делает замечание присутствующим только тогда, когда актеры доиграют эту сцену до конца. И уж совсем нереально порой ведут себя в экранном процессе государственные обвинители. Прокуроры-актрисы вместо принципиальности играют грубость, как будто исполняют роль базарных торговок, а не блюстителей закона.

Кстати, многие люди, оказываясь со своей проблемой в суде, удивляются, почему их процесс так долго тянется, - месяцами, а то и годами. Ведь они же своими глазами видели на голубом экране, что даже самое запутанное дело об убийстве суд решает за час! Экранный судья умудряется за это время провести судебное следствие, заслушать прения, последнее слово и вынести приговор. Получается не суд, а какой-то судик.
Вот и пишут введенные в заблуждение телевизором граждане жалобы на слишком дотошных и неторопливых, по их убеждению, судей.

С паспортом и без гвоздей

- Вступая на крыльцо здания суда, гражданин обязан знать, как правильно себя вести, - говорит Виктор Можаровский. - К визиту в суд по любому вопросу нужно подготовиться - обязательно взять с собой паспорт или свидетельство о регистрации для мигрантов. Без этих документов уже на входе в здание суда гражданина развернут судебные приставы, которые, кстати, так и называются - судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности суда (ОУПДС).

Кстати, судья уже в зале перед слушанием тоже обязательно спросит паспорт. Чего, кстати, телевизионщики не показывают. У них он ограничивается вопросом к гражданину, как его зовут и где он проживает.
Далее. Сейчас все районные суды оборудованы рамкой-металлоискателем, у приставов также имеются портативные детекторы. Понятно, что это сделано из соображений безопасности. Вас не пропустят с огнестрельным, травматическим или холодным оружием, заточками, гвоздями. Частенько бывают инциденты с сельскими жителями, которые идут в суд после посещения хозмага, затарившись всякими скобами, петлями и прочим крепежом.

С оружием в здание суда имеют право пройти лишь сотрудники конвойной службы и фельдъегерской связи. Остальных - даже силовиков с табельным оружием - приставы не пропустят.
Кроме того, уже два года судебные приставы имеют право осуществлять личный досмотр граждан при подозрениях на наличие у них запрещенных предметов. Посетителей суда это нередко возмущает, хотя почему-то в том же аэропорту все безропотно выполняет требование показать имеющиеся при себе металлические предметы. В прошлом году у нас было четыре жалобы от женщин на личный досмотр приставами их сумочек.

Между тем

В прошлом году в Нижегородской области приставы пресекли попытки пронести в здания судов 44 единицы огнестрельного, 48 - газового и травматического, 105 - холодного оружия, двух электрошокеров, и 127 других запрещенных  предметов (гвоздей, топоров и т. д.).

Только на трезвую голову

При появлении гражданина в здание суда в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения судебный пристав для начала выясняет, с какой целью тот пришел в суд.

- Если оказывается, что он прибыл по повестке судьи, то пристав связывается с этим судьей, и уже тот принимает решение, пускать данного человека или нет, - поясняет Виктор Иванович. -  Если присутствие данного гражданина обязательно, то пристав его пропускает. Ну а по окончании заседания приставы в любом случае составляют на него административный протокол.

Кроме того, в коридорах суда, естественно, нельзя курить, громко разговаривать, нецензурно выражаться. Заметив это, пристав сначала делает предупреждение. Если же человек не реагирует, то пристав выводит его из здания.

В зал суда проходят граждане с разрешения судьи или председательствующего, если же заседание открытое, то может присутствовать любой.

- Как только дверь зала суда закрывается, главным там становится судья, а пристав выполняет его указания. Все замечания присутствующим в зале может делать только судья. От себя пристав может лишь жестом показать человеку, чтобы он вел себя тише. Если судья сделал замечание один раз, потом второй, и безрезультатно, следует указание приставу удалить нарушителя из зала. Пристав подходит и вежливо просит возмутителя спокойствия удалиться. Если тот сопротивляется, то после предупреждения пристав, имеющий при себе наручники, резиновую палку, электрошокер и газовый баллончик, имеет право применять спецсредства.
Чаще всего порядок в зале нарушают родственники подсудимого, недовольные ведением процесса или вынесенным приговором. Особенно шумно бывает на процессах с участием цыган. В зал приходит много родни, и приходится выделять больше приставов. Но за последние два года в Нижегородской области не было случаев применения физической силы приставами в зданиях судов.

Во дают!
Такси за казенный счет

В последнее время нижегородцы все чаще используют судебных приставов как таксистов.
- Если гражданин извещает суд, что не может явиться по повестке по  уважительной причине, то судья переносит заседание на другое время, - рассказывает заместитель начальника отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов УФССП по Нижегородской области Виктор Можаровский. - Если человек не явился по неизвестной причине, то выносится постановление о его принудительном приводе. Судебный пристав приезжает к нему домой или на работу и на служебном транспорте доставляет в суд.

Получается эдакое бесплатное такси, и наши граждане этим сейчас активно пользуются, особенно сельские жители. Зачем тратить деньги  на билет на транспорт до Нижнего, если приставы довезут их с комфортом на своей машине? А поскольку районным приставам после суда все равно возвращаться обратно, то, как правило, они по доброте душевной подвозят и гражданина. Ну, чем не такси?
Есть у нас и межрегиональные приводы. Например, частенько приходится доставить нижегородцев - бывших солдат в военные суды других регионов. И география – вся Россия. Если в 2009 году мы осуществили  11 072 принудительных привода, то в 2010-м уже 11 514. Хотелось бы, чтобы наши граждане были более сознательными и вовремя извещали судей о своей неявке.

Из зала – за решетку

В свое время за неуважение к суду замечания получали известные нижегородцы, например Андрей Клементьев. Однажды во время громкого и длительного процесса над Михаилом Дикиным гособвинитель обратил внимание на то, что подсудимый плюнул в здании суда, выразив тем самым свое неуважение к суду. Правда, Дикин парировал, что просто кашлянул.

Года три назад, прибыв в суд с опозданием, нижегородец, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, стал оскорблять нецензурной бранью свидетелей по данному делу. В итоге суд Ленинского района Нижнего Новгорода приговорил его за неуважение к суду к штрафу в размере 3 тысячи  рублей.

В 2009 году к уголовной ответственности за неуважение к суду привлекли 51-летнюю женщину. Находясь в зале заседаний Советского районного суда, при оглашении приговора ее сыну она пожелала высказать несогласие с обвинением и начала выкрикивать реплики о несправедливости суда. Ей было сделано замечание. Однако после оглашения заключительной части приговора женщина перешла к оскорблениям и не реагировала на замечания судьи. В конце концов она была удалена из зала приставами.

В августе прошлого года было возбуждено уголовное дело по той же статье в отношении 45-летнего и 47-летнего родных братьев. В Городецком городском суде братьям-вымогателям оглашался приговор о продлении срока содержания их под стражей. Услышав приговор, братья принялись нецензурно оскорблять председательствующего судью и помощника прокурора.

Но, пожалуй, самым оригинальным проявлением неуважения к суду за последнее время стали действия 43-летнего жителя областного центра. В течение всего 2009 года он просто дезорганизовал работу мирового судьи Советского района. В день мужчина звонил до 137 раз и во время своих звонков поливал судью грубой нецензурной бранью. Всего за год он позвонил в суд более 1200 раз! В конце концов гражданина отправили на психиатрическую экспертизу. Кстати, до этого он уже был судим за угрозы и рукоприкладство по отношению к женщине-судье. За это он был приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Но самый большой срок получил наш 35-летний земляк. В 2008 году областной суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Он обвинялся в совершении ряда заведомо ложных сообщений об актах терроризма, в неуважении к суду и угрозе убийством в отношении судьи. В течение почти года этот неоднократно судимый мужчина, находясь под стражей по обвинению за кражу, звонил по сотовым телефонам в МЧС и сообщал о взрывных устройствах в зданиях прокуратур Дальнеконстантиновского и Советского районов, на железнодорожных путях у станции Суроватиха. Кроме того, во время заседания по делу о краже в суде того же района он высказывал оскорбления, выраженные в неприличной форме и угрозы убийством в адрес судьи.

Квалификацию никто не отменял

В свою очередь гражданам полезно знать и то, как сам судья должен вести себя в процессе. По мнению некоторых нижегородских адвокатов, поведение судей оставляет желать лучшего, и зачастую они не соблюдают Кодекс судейской этики. Повлиять на это подсудимый может, заявив ходатайства об отводе судьи. И даже если отвода и не произойдет, то можно будет заметить значительное улучшение в поведении председательствующего. С другой стороны, адвокаты отмечают, что за последние годы  по сравнению с тем, что было лет десять назад, поведение судей улучшилось, а вот качество вынесенных решений снизилось.
Сделать предупреждение судьи или прекратить его деятельность вправе квалификационная коллегия  областного суда. Именно она рассматривает жалобы граждан. А с прошлого года появилась возможность пожаловаться на действия судьи в Москву, где заработал так называемый судейский трибунал - дисциплинарное судебное присутствие.

Справка «НН»
Из Кодекса судейской этики

При исполнении своих обязанностей судья не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера.
- Судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Судье следует требовать аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве.
- Внеслужебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его порядочности и честности.
- Судья должен воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые могут поставить под сомнение его беспристрастность или повлиять на исполнение им профессиональных обязанностей.

За 2010 год в Нижегородской области было возбуждено 571 административное дело за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Цифры

Приставы отдела ОУПДС УФССП по Нижегородской области в 2009 году участвовали в 146 тысячах судебных заседаниях, в  2010 году – в 179 683.


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.