Битва со снегом: мировой опыт

27.01.2011
Просмотров: 1599

Последние полтора месяца только и разговоров, что о мытарствах с уборкой снега.А как с этим обстоят дела за границей?

Последние полтора месяца только и разговоров, что о мытарствах с уборкой снега. "Проанализируем, переосмыслим, приумножим капиталовложения, закупим современную технику, введем новые правила" - слышим мы ежегодно. Приходит новая зима - ситуация не меняется. А как с этим обстоят дела за границей?

США и Канада

В США департамент, отвечающий за состояние трасс, — это государственная структура, а не местная, и финансируется из богатых закромов госбюджета. Солью посыпается каждый сантиметр дорог, за чем зорко следят специальные контролирующие бригады. Когда выпадает тридцать или более сантиметров снега, к расчисткам автоматически подключается национальная гвардия и рядовые американцы.

Власти периодически обращаются к владельцам джипов и других мощных автомобилей. Те подъезжают к муниципальной конторе, навешивают на свои машины выданное оборудование и — на борьбу с природной стихией. Причем занимаются этим главным образом серьезные, мягко говоря, небедные люди, которые могут себе позволить дорогие авто. И никому ничего не платят — работа на благо общества считается почетной, если не сказать, престижной.

Разумеется, в порядке вещей и то, что владельцы недвижимости обязаны содержать в надлежащем виде все прилегающие территории. Коли не убрал снег, тебя оштрафуют. А уж если кто-нибудь, не дай бог, упал напротив твоего дома и пострадал, хозяина засудят по полной программе. Так что хочешь, не хочешь — будешь чистить на совесть.

Во многом схожая ситуация и в Канаде, где снега выпадает не меньше, чем в России, вот только транспортные коллапсы там скорее исключение. Обыденной является ситуация, когда мэр какого-нибудь мегаполиса в 7 утра по телевидению и радио сообщает: “Дорогие жители, сегодня снегопад. Оставьте, пожалуйста, свои автомобили дома”. После чего количество машин на улицах значительно сокращается.

С припаркованным где попало транспортом здесь не церемонятся. Проезжает спецмашина с предупреждающей сиреной и мигалками: мешающие автомобили убрать! Народ, кто в чем, выскакивает из домов, офисов, магазинов и начинает лихорадочно отъезжать. Не успел — автомобиль эвакуируют. Бегать за ним потом не придется, его вернут строго на то же место, только уже со штрафной квитанцией на весьма приличную сумму.

После того, как полосу освободят, за дело принимается техника: большие трактора, маленькие тракторята для тротуаров, всевозможные миниатюрные приспособления, самосвалы — целый подвижной парк. А где-нибудь поблизости обязательно располагаются мобильные снеготаялки, чтобы грузовики со снегом не мотались черт-те куда, простаивая в пробках, расходуя бензин и теряя уйму драгоценного времени.

ЕВРОПА

В Старом свете при уборке снега так же широко применяется практика привлечения добровольцев. В Германии, например, особенно в предместьях Альп, все внедорожники горожан переписаны в мэрии. После обильных осадков частников собирает мощная сирена. И представительные “тачки” отправляются чистить общественные территории.

В Исландии, “стране льдов”, уборка снега разделена на несколько уровней, в зависимости от величины заносов. В распоряжении госслужб есть диагностические автомобили со “скользомерами”, высчитывающими, на сколько уменьшается сопротивление при торможении машин на скользкой дороге. По цифрам выбирают дозу песка и соли для трассы.

Наука работает везде. В Швеции дорожники, чтобы избежать “гололедных” заторов, постоянно следят за изменениями погоды. На каждом крупном перекрестке установлены датчики, определяющие температуру воздуха и асфальта. Если асфальт на нуле, тут же пускают в ход соляные растворы, препятствующие образованию льда. Причем для правильной дозировки опять же применяется специальное оборудование.

Зарплата шведских коммунальщиков, к слову сказать, зависит не от размера территории, а от производительности труда. А производительность — от условий, созданных системой. В России все с точностью до наоборот. Даже по мелочам. Взять те же реагенты. В Стокгольме дороги посыпают гранитной крошкой, которая быстро впитывает влагу и практически безвредна. Но там производят именно крошку, а у нас понаделают таких камней, что, того гляди, все стекла в машинах повышибают.

Или еще один немаловажный момент. В скандинавских странах многие трассы до асфальта не чистят — слишком долго и хлопотно. Выпавший снег на них просто укатывают и, придавая дороге сцепные свойства, посыпают все той же гранитной крошкой — быстро, оптимально, недорого. А еще дороги с укатанным снегом поливают горячей водой, смешанной с мелким щебнем. Подогретые гранулы легко вплавляются в лед и образуют шершавую поверхность. По весне с помощью машин-“пылесосов” всю эту крошку собирают и благополучно используют на следующий год.

Борьбу с природными катаклизмами в нормальных городах начинают не тогда, когда снега уже по колено, а загодя. В Осло, например, на улицах заранее (за два-три дня!) вывешивают временные знаки “Стоянка запрещена” с указанием дня недели и времени работ, исходя из прогноза погоды. В случае чего — эвакуаторы работают быстро и эффективно, каждый забирает сразу по две машины. За “услуги” — штраф более двух тысяч крон плюс то, что накапало за стоянку под знаком.

В Хельсинки за сутки до предстоящего снегопада чиновники соответствующего департамента начинают сопоставлять силы природы со своими возможностями. В распоряжении у них всего чуть более трехсот человек и столько же машин. Но на улицу выйдут не все, а только экономически оправданное количество техники и людей, которое скрупулезно подсчитывается.

Финляндия — это вообще образец того, как нужно противостоять зимней стихии. Большинство граждан живет обособленно — даже не в деревнях, а “на хуторах”. Поэтому и сеть дорог там гораздо разветвленнее, нежели в континентальной Европе. Однако все они содержатся в исключительном состоянии. Снег только прошел, а трассы уже чистые. И это неудивительно, учитывая, что мощность финских снегоуборщиков Sisu 500 лошадиных сил и работают они со скоростью 80—90 км/ч! По сравнению с ними наши тихоходные грейдеры — сонные динозавры Юрского периода.

Все центральные улицы Хельсинки с подогревом, система парковок отлажена. Такие меры, как запрет парковок или перекрытие кварталов во время уборки, непопулярны. Вместо этого операторы с помощью камер видеонаблюдения отслеживают, откуда отъехала очередная машина, и сразу направляют туда мини-технику, разнообразие которой может вызвать нервный зуд у российских коллег.

Поскольку здешние экологи категорически возражают против соли, самый популярный реагент в Финляндии — опять же гранитная крошка. На всех дорожных машинах установлены специальные компьютеры-дозаторы и видеокамеры, чтобы при маневрировании случайно не поцарапать чей-то транспорт.

У финских частных контрактников в любое время суток есть “one hour alert limit” — один час на то, чтобы по сигналу тревоги выйти на тропу войны со снегом. Здешние дворники получают около двух тысяч евро в месяц — есть, за что вкалывать. А если из-за плохого состояния дорог случится автомобильная авария или кто-то поскользнется во дворе и сломает ногу — все расходы на лечение и моральные издержки компенсируют городские власти. У нас это правило тоже вроде как действует, но только на бумаге: пока находишься по инстанциям... ну, сами знаете.

В заключение стоит отметить, что и в самых благополучных странах не все идеально. Бывает и лед на дорогах, и снежные завалы, и вызванные ими пробки. Но там проблемы решают без нервотрепки, вождение автомобилей не граничит с экстримом. Чиновники не переводят стрелки на предшественников и подчиненных, не пугают народ цифрами (сколько было задействовано техники, сколько тысяч кубометров снега вывезли и т. д.), а просто выполняют свою работу.

И как показывает мировая практика, чистота зимних улиц зависит не столько от капиталовложений и количества снегоуборочной техники, сколько от расторопности и креативного мышления властей, а также цивилизованного поведения граждан. Увы, с этими пунктами в России-матушке пока напряженка. И еще. Никакими просьбами и заклинаниями людей у нас в массовом порядке на расчистку улиц не выгонишь. Озлобленный и обдираемый коммунальщиками народ помогать сытой власти и тем же коммунальщикам далеко не всегда желает.


 

Андрей ГУСЕВ

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.