В Нижегородской области в 2010 году общая задолженность предприятий, на которых введена процедура банкротства, составляет более 4,5 млрд. рублей

28.01.2011
Просмотров: 902

В Нижегородской области в 2010 году общая задолженность предприятий и организаций, на которых введена процедура банкротства по обязательным платежам в бюджет, составляет более 4,5 млрд. рублей.

В Нижегородской области в 2010 году общая задолженность предприятий и организаций, на которых введена процедура банкротства по обязательным платежам в бюджет (в том числе налогам), составляет более 4,5 млрд. рублей. Об этом заместитель начальника ГУВД по Нижегородской области Андрей Юдинцев сообщил на пресс-конференции в четверг.

Источник: НТА-Приволжье.

По его словам, исходя из анализа оперативной обстановки, складывающейся в сфере банкротств, можно сделать уверенный вывод, что в 2010 году сохранялась устойчивая тенденция увеличения числа обращений в Арбитражный суд от имени самих хозяйствующих субъектов о признании их банкротами. Эксперты связывают данную ситуацию с последствиями финансового кризиса, который привел к хроническим неплатежам, срывам поставок, нарушению цепочек экономических связей.

В 2010 году по данным Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) на территории Нижегородской области в различных стадиях банкротства находились 953 хозяйствующих субъектов.

Из них 1-я группа – 33 предприятия (ФГУПы, предприятия оборонного комплекса и стратегического назначения, а также с задолженностью более 100 млн. рублей), 2-я группа – 91 (МУПы, с задолженностью от 50 до 100 млн. рублей, акционерные общества с долей госсобственности более 25%), 3-я группа – 829 предприятий.

А.Юдинцев отметил, что в настоящий момент в процедуре наблюдения находятся 154 предприятия и индивидуальных предпринимателя, финансовое оздоровление – 5, внешнего управления – 11 и конкурсного производства – 783 предприятия.

По его словам, значительное число злоупотреблений в сфере банкротства связано как с деятельностью руководителя предприятия, так и с недобросовестностью арбитражных управляющих, нередко действующих в корыстных интересах в интересах узкого круга кредиторов.

Всего за минувший год в органы внутренних дел поступило 56 обращений по фактам криминальных банкротств. Из них 28 по фактам преднамеренных банкротств, 24 - по фактам сокрытия бывшим руководством или собственниками предприятия-банкрота имущества должника, не передача конкурсному управляющему документации должника и 7 обращений по фактам вывода незаконного отчуждения активов должника в период временного наблюдения, добавил А.Юдинцев.

Всего сотрудниками ОВД области в текущем году выявлено 14 преступлений (за аналогичный период 2009 года – 8), связанных с неправомерными действиями при банкротстве предприятий.

Нередки случаи использования института банкротства при осуществлении рейдерских захватов. Силовые методы установления контроля над имуществом практически ушли в прошлое. В настоящее время в практике рейдеров в основном используются юридические методы установления правового и физического контроля над активами предприятия.

В связи с вступлением в июле 2010 года в силу изменений в УК РФ, призванных способствовать борьбе с "рейдерством", во втором полугодии 2010 проводилась и в 2011 году продолжится работа по созданию оперативно-разыскной и следственной практики применения новых составов УК, повышения эффективности деятельности по пресечению и выявлению преступлений, связанных с "рейдерством", в 2011 году будет сделан акцент на глубокий анализ криминогенной ситуации в сфере недружественных поглощений, защиты прав акционеров и собственников.

За 12 месяцев 2010 года поступило 14 обращений по фактам, фабулы которых условно можно отнести к понятию "рейдерство", возбуждено 3 уголовных дела. Все преступления являются совершёнными в особо крупном размере и причинившими крупный ущерб.

В соответствии с планом правительства Нижегородской области по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе на 2010 год ГУВД реализовывался комплекс мероприятий, направленных на выявление фактов использования института банкротства при осуществлении "рейдерских" захватов активов хозяйствующих субъектов. Осуществляется тесное взаимодействие с УФРС, УФНС по Нижегородской области, руководителями организаций арбитражных управляющих и иных общественных организаций, в ходе которых осуществляется разработка тактики проведения проверок по конкретным предприятиям, взаимодействие контролирующих структур с целью выявления и профилактики криминальных банкротств и рейдерства.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.