ПТУ в 2011 году ставит задачу 80% деклараций, предоставляемых участниками ВЭД, оформлять в электронном виде – Голоскоков

28.01.2011
Просмотров: 1415

Приволжское таможенное управление в 2011 году ставит перед собой задачу оформлять 80% деклараций, предоставляемых участниками внешнеторговой деятельности, в электронном виде.

Приволжское таможенное управление (ПТУ) в 2011 году ставит перед собой задачу оформлять 80% деклараций, предоставляемых участниками внешнеторговой деятельности (ВЭД), в электронном виде. Об этом начальник ПТУ Вячеслав Голоскоков сообщил журналистам в четверг.

Источник: НТА-Приволжье.

По его словам, доля деклараций на товары, оформленных в электронном виде, за 2010 год составила 54% от общего количества деклараций.

"Это почти в два раза превышает уровень 2009 года - с использованием Интернета оформлено более 80 тыс. деклараций", - отметил В.Голоскоков.

Начальник ПТУ сказал, что таможенное управление совместно с РЖД разрабатывает систему взаимного информирования для "оттачивания" таможенной процедуры.

В.Голоскоков добавил, что таможенными органами Приволжского федерального округа (ПФО) в 2010 году в федеральный бюджет было перечислено 111,3 млрд. рублей, что на 40,8% больше уровня 2009 года.

"Уровень таможенных платежей практически достиг уровня 2008 года", - подчеркнул начальник ПТУ.

Как сообщалось ранее, В.Голоскоков в ноябре 2009 года заявлял, что в ПФО к концу 2010 года половина предоставляемых участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) грузовых таможенных деклараций (ГТД) будет поступать в электронном виде.

По его словам, в 2009 году каждая третья ГТД выпущена с применением электронного декларирования. Экономическим эффектом при использовании этой формы декларирования является: уменьшение времени, затрачиваемого на таможенное оформление, и как следствие уход от простоя железнодорожных вагонов, уменьшение расходов на бланочную продукцию, а также переход на практически безбумажное оформление.

В результате, возможно уменьшение затрат на оформление одной ГТД до 4 тыс. рублей, отметил В.Голоскоков.

"Электронное декларирование является бонусом добросовестному участнику ВЭД, но оно опасно как для "нечистоплотного" бизнеса, так и для "нечистоплотных" таможенников", - сказал он.

В то же время существует ряд проблем на пути к переходу на 100% декларирование товаров, подчеркнул В.Голоскоков. Так, основной проблемой является неготовность некоторых госорганов работать с таможенным управлением в единой системе электронного обмена, подчеркнул начальник ПТУ.

"Вероятно, решить данную проблему можно, заключив двухсторонние соглашения с каждым ведомством", - заключил В.Голоскоков.


Фото с сайта nta-nn.ru

Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.