Администрации Нижнего разблокировали структуру// Дума утвердила новую схему работы исполнительной власти

28.01.2011
Просмотров: 2267

Число заместителей главы администрации Нижнего Новгорода сократилось с 19 до 13. Первоначальный проект структуры администрации предполагал сохранение пяти постов заместителей — статуса замов должны были лишиться главы районов города.

Число заместителей главы администрации Нижнего Новгорода сократилось с 19 до 13. Первоначальный проект структуры администрации предполагал сохранение пяти постов заместителей — статуса замов должны были лишиться главы районов города. Но в итоге депутаты настояли на сохранении статуса районных руководителей, что дает возможность думе согласовывать их кандидатуры. Эксперты называют это компромиссом со стороны главы администрации Олега Кондрашова и считают, что в дальнейшем это обеспечит ему поддержку народных избранников в более принципиальных вопросах.

Вчера депутаты думы Нижнего Новгорода утвердили новую структуру городской администрации. Если ранее заместители главы администрации возглавляли отдельные департаменты, то теперь — пять функциональных блоков (подробнее — см. справку). Поясняя принципиальные отличия в структуре подразделений, Олег Кондрашов отметил, что департамент строительства и архитектуры разделяется на два подразделения: первое будет заниматься экономической стороной вопроса, а второе — непосредственно реализацией проектов. «Таким образом, мы меняем отношение к строительству»,— уточнил господин Кондрашов. Кроме того, отдельно выделен департамент по дорожному хозяйству, а департамент культуры объединен с департаментом спорта.

До вчерашних слушаний принципиальным оставался вопрос общего количества заместителей главы администрации. Дело в том, что изначально Олег Кондрашов планировал лишить статуса заместителей глав восьми районов города, радикально сократив число собственных замов до пяти человек вместо 19 в структуре предыдущей администрации. Но на заседаниях комиссий, предшествующих думским слушаниям, это вызвало разногласия депутатов. Так, депутат Дмитрий Кузин обращал внимание коллег на то, что дума потеряет возможность контролировать кадровые назначения глав районов (гордума согласовывает кандидатуры замов на общем голосовании). «Если следовать этой логике, то все главы администраций районов области должны быть заместителями губернатора»,— парировали сторонники Олега Кондрашова. Но в итоге, отчасти чтобы не корректировать городской устав, статус заместителей главам районов решено было сохранить. В результате предложенные изменения поддержали 28 депутатов, один проголосовал против.

Конкретные фамилии своих заместителей Олег Кондрашов называть не стал: «Я подхожу к созданию структуры исходя из целей и задач, стоящих перед администрацией, а не конкретных людей, как это было ранее. Сегодня, когда структура уже сформирована, можно заниматься подбором людей под выполнение этих задач». В целом новую структуру он назвал более удобной для управления.

Решение Олега Кондрашова сохранить глав районов в числе своих заместителей депутаты приветствовали. «Они (главы районов. — „Ъ“) должны являться заместителями, так как ответственность, лежащая на главах районов, огромная, поэтому и статус должен быть соответствующий», — отметил председатель думы Олег Сорокин. «Любой руководитель, который хочет быть эффективным, планирует, что у него будет не более пяти заместителей. Но по регламенту кандидатуры заместителей главы администрации проходят согласование у депутатов городской думы, которые участвуют в оценке уровня компетенции. Когда была предложена структура, при которой депутаты лишились бы права согласовывать кандидатуры на должность глав районов, это вызвало разумную критику, поскольку многие депутаты тесно связаны с главами районов. Например, мне как депутату от Сормовского района совершенно небезразлично, кто будет им управлять», — пояснил глава комиссии по местному самоуправлению Дмитрий Анисимов. «Депутаты, в первую очередь те, кто избирался по одномандатным округам, имеют к главам районов некоторые вопросы. И поэтому хотели бы иметь отношение к их утверждению», — подтвердил депутат Александр Котюсов.



 

Елизавета Зубакина. Фото: Роман Яровицын/Коммерсантъ

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.