РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2011 году изготовит 52 компактных суперкомпьютера малой и средней производительности

31.01.2011
Просмотров: 2153

РФЯЦ-ВНИИЭФ на 2011 год сформировал заказ в размере 52 единиц компактных суперЭВМ малой и средней производительности, которые будут работать на графических ускорителях.

РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров, Нижегородская область) на 2011 год сформировал заказ в размере 52 единиц компактных суперЭВМ малой (1,1 Тфлопс) и средней (3-3,5 Тфлопс) производительности, которые будут работать на графических ускорителях.

Об этом сообщается на сайте государственной корпорации "Росатом" со ссылкой на директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова.

Источник: НТА-Приволжье.

Кроме того, согласно информации, в 2011 году РФЯЦ-ВНИИЭФ выпустит на рынок еще одну модификацию компактного суперкомпьютера мощностью 5 Тфлопс. Ввод в эксплуатацию таких компактных суперЭВМ позволит поднять качество инженерных расчетов на новый уровень при одновременном сокращении сроков проектирования, снижении себестоимости и повышении качества разработки.

В 2010 году РФЯЦ-ВНИИЭФ изготовил и передал 15 отечественным предприятиям 21 экземпляр компактной супер-ЭВМ (КС-ЭВМ) производительностью 1,1 Терафлопс (1012 операций в секунду), что позволило на 30% увеличить число суперкомпьютеров, используемых сегодня в российской промышленности. Новые КС-ЭВМ получили в том числе ОАО "ОКБ Сухой", ОАО "КАМАЗ", ОАО "ОКБМ Африкантов", ОАО "ОКБ "Гидропресс", ФКП "НИЦ РКП". Все компьютеры оснащаются программным обеспечением собственной разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В 2010 году были созданы и применены первые версии отечественных пакетов программ 3D имитационного моделирования на супер-ЭВМ с массовым параллелизмом ЛОГОС, ЛЭГАК-ДК, ДАНКО+ГЕПАРД, НИМФА. Созданные версии отечественных пакетов программ позволяют проводить расчеты с использованием до 1 тыс. процессоров, что в несколько сотен раз ускоряет время проведения отдельного расчета и расширяет возможности проведения многовариантных расчетов.

По словам В.Костюкова, в 2011 году проект по созданию индустрии суперкомпьютеров в России будет существенно расширен за счет включения в него новых отраслей промышленности и крупных компаний. Речь идет о судостроении и железнодорожном транспорте (для железнодорожников будут разработаны специальные компьютерные программы "Высокоинтеллектуальный железнодорожный транспорт" и "Высокоскоростной железнодорожный транспорт"), а также о гидроэнергетике и нефтегазовой промышленности. В этой сфере РФЯЦ планирует сотрудничать с компаниями "Газпромнефть" и "Роснефть".
В целом бюджетное финансирование данного проекта в 2011 году будет увеличено на 20% по сравнению с 2010 годом и составит 1,47 млрд. рублей, подчеркнул В.Костюков.

Важным этапом реализации проекта станет ввод в эксплуатацию во РФЯЦ-ВНИИЭФ суперкомпьютера петафлопного класса (производительность 1015 операций в секунду), который часть своих мощностей будет предоставлять отечественным предприятиям в режиме удаленного доступа.

Объем мощности, который будет предоставляться предприятиям в 2011 году, вырастет в 15 раз по сравнению с уровнем 2010 года – до 300 Тфлопс. Планируется, что мощности будут использоваться для проведения расчетов и имитационного моделирования.

Фото с сайта nta-nn.ru

Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.