Фундамент развития

31.01.2011
Просмотров: 2108

Несмотря на объективные сложности нижегородского АПК последнего времени, курс на приоритетное развитие животноводства в регионе выдерживается.

Несмотря на объективные сложности нижегородского АПК последнего времени, курс на приоритетное развитие животноводства в регионе выдерживается. 21 января министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей МОРОЗОВ принял участие в открытии современного молочного животноводческого комплекса в селе Тепелево Дальнеконстантиновского района. 

Село Тепелево, где проживает около 450 жителей, мало чем отличается от иных поселений российской глубинки. Первое, что бросилось в глаза — дороги. Несмотря на снежную зиму, они оказались в хорошем состоянии, во всяком случае, до одноименного хозяйства мы доехали без проблем. На фоне старых дворов корпуса новенького комплекса из кирпича и металла заметно выделялись. На церемонию открытия приехали представители депутатского корпуса, руководители района, директора сельхозпредприятий.

 СПК “Тепелево” специализируется на производстве молока, мяса, а также на выращивании зерновых культур. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) составляет 1500 голов, в т. ч. 525 дойных коров. Предприятие реализует в год 3350 тонн молока, 220 тонн мяса КРС, 1500—2000 тонн зерна. В хозяйстве около 3000 га пашни, из них 2500 га приходятся на зерновые культуры — пшеница, ячмень, овес. Кормами хозяйство себя обеспечивает стабильно. В СПК занято около 120 человек. Среднемесячная зарплата последнего периода составляет 12,5 тыс. рублей. 

С октября 2009 года “Тепелево” является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В 1-м квартале 2010 года руководство хозяйства принимает решение о строительстве животноводческих помещений в рамках “Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции”. В том же году на территории предприятия был построен коровник беспривязного содержания на 160 голов и доильный зал на 600 голов с установкой “Елочка”. Есть охладитель на 6 тонн молока. Предусмотрена компьютерная система учета осеменения, отела, заболеваний, надоев, кормового рациона, и, что немаловажно, здесь созданы комфортные условия для персонала — вода, отопление, комната для отдыха, душевая, стиральная машина-автомат. В новом комплексе работают 2 оператора машинного доения (нагрузка получается свыше 70 голов на человека), слесарь и скотник.

 Общая стоимость строительства составила около 40 млн рублей. Хозяйство получило в Сбербанке инвестиционный кредит в 30 млн рублей на 8 лет под 12,5 процента годовых. За год селяне уже выплатили банку проценты на сумму 1,235 млн рублей. При этом государственная поддержка в виде возмещения части процентной ставки составила 1,075 млн рублей. Кроме того, в рамках областной программы поддержки предприятию начислены дотации за реализацию молока в сумме 14,24 млн рублей, за реализацию мяса — 617 тыс. рублей.

 На 2011 год запланировано строительство еще одного коровника на 156 голов. Уже забиты первые столбы.

 Выступавшие на церемонии открытия с гордостью говорили об очередном успехе селян, выражая надежды на дальнейшее развитие АПК области.

 Валентин МАРИХОВ, председатель СПК “Тепелево”:

 — Потребность в перевооружении у нас возникла давно. Но только в прошлом году в связи с льготами и поддержкой областного правительства у нас появилась возможность запустить этот проект. Мы уже заложили фундамент очередного коровника, за 1,5 года планируем перевести все дойное стадо на этот комплекс и все коровы будут обслуживаться в новом доильном зале. Здесь у нас стоит новое немецкое оборудование, которое уже успело хорошо себя зарекомендовать в других хозяйствах России. В дальнейшем переоборудуем все наши дворы на беспривязное содержание, начиная с однодневного возраста телят. Будем работать по-европейски, получать молоко высокого качества. Сегодня мы сдаем молоко в Нижний Новгород на молокозавод № 1 компании “Вимм Билль Данн”. Приемочная цена с учетом высшего сорта нашего продукта составляет 15,5 рубля за литр.

 Алексей МОРОЗОВ, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области:

 — Это событие важно не только для Дальнеконстантиновского района. Каждый такой объект мы рассматриваем как прибавку к расширению производства в регионе. В 2010 году черно-пестрый скот СПК “Тепелево” на сельскохозяйственной выставке в Москве занял 2-е место и был награжден серебряной медалью. Высокие производственные показатели способствуют тому, чтобы на этом предприятии действительно внедрялись новые технологии, что на сегодняшний день и сделано. Пока построена 1-я очередь, но уже есть современный доильный зал на 600 голов. Это прекрасная перспектива для развития дойного стада. Рядом закладывается 2-я очередь. Правительственная программа поддержки и стимулирования развития животноводства, которую одобрил губернатор области, сегодня дает свои плоды. В 2010 году было запущено 115 таких объектов в 96 населенных пунктах области. Это хороший задел на перспективу. При вступлении в ВТО область будет более подготовлена к требованиям мирового сообщества, в большей степени будет готова к техническому регламенту, который был принят у нас в 2009 году.

 Хочу отметить, что благодаря областной программе поддержки впервые за 10 лет поголовье дойного стада не снизилось на 5 тысяч, как это было раньше, а прибавило на 1800 голов. Это прорыв в условиях экономного режима использования кормов. В прошлом году мы выполнили по сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам программу производства молока более чем на 100 процентов. Также выполнили программу по получению приплода. Пятнадцать процентов произведенного хозяйствами области молока по качеству соответствуют евростандарту. У нас его вообще никогда не было. И около 70 процентов молока даем 1-го сорта. Программа сработала и по количеству объектов и по финансовым ресурсам. Мы затратили на поддержку сельхозпроизводителей в рамках программы около 1 млрд рублей. При этом каждый бюджетный рубль привлек 3 рубля собственных или кредитных средств.

 На 2011 год программа запланирована та же, но она несколько усовершенствована в качественном плане. Чтобы удержать поголовье скота, мы в программу ввели следующие параметры. Тем хозяйствам, которые на 1 января прибавят на 5 процентов дойное стадо, мы доплачиваем не 2, а 3 рубля за каждый сданный литр молока. В регионе 155 хозяйств не имеют своего скота. Для них мы ввели дотацию в 20 тыс. рублей на 1 скотоместо. Руководителям таких хозяйств предоставляется возможность вклиниться в программу и также строить или реконструировать, у кого есть дворовые постройки. В прошлом году программой поддержки животноводства мы охватили 25 процентов поголовья дойного стада. Сегодня стоит задача увеличить эту цифру. Уже на сегодняшний день в программу строительства и модернизации вошли 120 объектов. Думаю, что будет 130, потому что заявок много, около 150, но не все они подходят под наши требования. В бюджете области на развитие АПК в 2011 году средств заложено не меньше, чем в 2010-м. Это около 2,5 млрд рублей, но возможен пересмотр этих параметров в сторону увеличения.

 По словам начальника управления сельского хозяйства Дальнеконстантиновского района Николая ДЕНИСОВА, всего в районе функционируют 22 сельхозпредприятия. Они разные по статусу и масштабу производства. В молочном производстве тон задают три племзавода (СПК “Тепелево”, ЗАО “Березниковское”, ОАО “Румянцевское”), которые производят в сутки по 13 тонн молока и выше. Еще два хозяйства дают не менее 7 тонн и три хозяйства — по 2 тонны молока в сутки. Кроме того, несколько фермерских хозяйств производят в сутки 0,5—1,5 тонны молока.

 — Областная программа стимулирования строительства и реконструкции животноводческих помещений очень хорошая, она позволяет крестьянам обновить оборудование на фермах, реконструировать помещения и новое строительство начать. Она началась с 2009 года. Субсидии в 2 рубля на литр молока стабильно получают все производители молока. Те хозяйства, что модернизируют, реконструируют производство и ведут строительство — получают дополнительную субсидию.

 По национальному приоритетному проекту “Развитие АПК” первым в районе взяло инвестиционный кредит ЗАО “Березниковское” в сумме около 60 млн рублей. Первая очередь животноводческого комплекса на 500 голов с доильным залом в этом хозяйстве сдана летом 2010 года. Вторая очередь на 500 голов будет достраиваться в нынешнем году. Хозяйство это вошло и в государственную областную программу. СПК “Тепелево” — также и по нацпроекту взяло кредит, и участвует в областной программе поддержки. В 2010 году начали строительство комплекса на 200 голов в СПК “Имени Ленина”. Это — по новому строительству. А по программе модернизации у нас прошли ОАО “Румянцевское”, СПК “Имени Ленина”, по реконструкции — СПК “Мир”, где реконструирован коровник на 200 голов.

 В 2011 году процесс строительства животноводческих комплексов продолжится. Уже на выходе документация по комплексу СПК “Нижегородец” на 500 голов, ОАО “Румянцевское” — на 200 голов, завершится строительство в СПК “Имени Ленина” и в ЗАО “Березниковское”.

 Что касается посевных площадей под яровые культуры, то их в районе около 17 тыс. га. Каждый год вводим в оборот 800—1000 га новых земель. В этом году тоже будем вводить старопахотные неиспользуемые земли, где-то около 800 га, как и в прошлом году.

 Сергей ШИПИЛОВ, глава местного самоуправления Дальнеконстантиновского района, председатель земского собрания:

 — Район в 2010 году получил дополнительно только по программе развития сельского хозяйства из областного бюджета 45 млн рублей. И эта программа позволила не только остановить спад в молочном животноводстве, но и увеличить поголовье, объем выпускаемой продукции, а также увеличить производительность труда. Стадо в районе превышает 10 тыс. голов, из них около 5 тысяч — дойные коровы. Средние надои по району в прошлом году превысили 5 тыс. литров с коровы. В СПК “Тепелево” они составили 7600 литров. К сожалению, пока есть определенные сложности с развитием личных подсобных хозяйств. В былые времена корма, транспорт, технику можно было получить в коллективном хозяйстве, сегодня же все это надо покупать. ЛПХ достаточно затратны, поэтому население по-прежнему избавляется от скота. Будущее сельхозпроизводства все-таки за крупными хозяйствами.

 Журналисты уезжали из Тепелево довольные, несмотря на холодную погоду. Не каждый день увидишь чистоту и порядок в животноводческом помещении, ошалевшие от повышенного внимания морды коров, и улыбающиеся лица селян. Ну а “Тепелево”, заложив “фундамент” прочности будет развиваться дальше на радость селу, району, области. Только теперь уже в статусе акционерного общества, на что недвусмысленно указывала импровизированная табличка на стене нового комплекса.

Сергей ПАРШАКОВ

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.