Картошка в мундире лидера

31.01.2011
Просмотров: 1589

По предварительным данным Нижегородстата, «второй хлеб» — картофель — в январе подорожал более чем на 30 процентов. Цена его в розницу доходит до 50 рублей за килограмм.

По предварительным данным Нижегородстата, «второй хлеб» — картофель — в январе подорожал более чем на 30 процентов. Цена его в розницу доходит до 50 рублей за килограмм. А именно в такой ситуации в соответствии с Законом «О торговле» государство имеет право замораживать цены.

Овощи в лидерах

— Месяц еще не закончился, а потому официальные данные пока еще не подведены, — оговаривается заместитель начальника отдела статистики предприятий и цен Елена Тамбурина.

По данным Нижегородского УФАС России, в сравнении с августом цена на картофель поднялась на 49,04 процента. Манная крупа и овсяные хлопья «Геркулес», как более демократичные заменители ставших мало досягаемыми овощей, местами исчезли с полок. Более чем на 82 процента выросла по сравнению с августом стоимость пшена. Его килограмм на максимуме цены может тянуть, по данным того же источника, до 82 рублей 14 копеек. В «желтой майке лидера» кроме овощей пресловутая гречка (рост цены в сравнении с августом составляет 109,6 процента), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (42,03 процента), рыба мороженая (рост 82,58 процента).

Замеченные тенденции роста стоимости на продовольствие в регионе подтверждает Росстат: если по итогам минувшего года по темпам инфляции Россия опередила Евросоюз в 3,3 раза, то по росту цен на продукты питания — в 5,3 раза. По данным этого источника, за год в России сильнее всего — на 67 процентов — подорожали овощи.

Не все так просто

Возможность устанавливать предельно допустимые цены на социально значимую группу товаров, включающую 24 позиции, существует, подтверждают эксперты Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы. Но эта процедура не проста. Если анализ данных мониторинга Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области показывает, что в течение 30 календарных дней цены были повышены более чем на 30 процентов, они сообщают об этом в исполнительный орган субъектов Российской Федерации — в правительство Нижегородской области. Оно направляет свои предложения в Министерство экономического развития РФ. Проанализировав представленные документы, правительство РФ готовит проект постановления. В нем должны быть указаны продукты, на которые вводятся предельные розничные цены сроком от 30, но не более чем на 90 дней. После публикации постановления магазин или торговая сеть уже не имеют права продавать в течение указанного срока картошку или ту же гречу выше цены, указанной правительством РФ.

— В связи с заданием Генеральной прокуратуры РФ прокуратура Нижегородской области регулярно отслеживает цены на основные продукты питания. Мониторинг проводится на основании данных, полученных Федеральной антимонопольной службой Нижегородстата, и в том числе сообщений СМИ. В случае нарушений законодательства будет применен весь спектр мер прокурорского реагирования, комментирует ситуацию старший помощник прокурора Нижегородской области Ирина Кулишева.

По утверждению директора департамента экономики, планирования и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Владимира Белявского, наибольшая цена в регионах Приволжского федерального округа зарегистрирована на сливочное масло, гречневую крупу и свежемороженую рыбу. Проводя мониторинг продуктов питания, информацию о которых предоставляют крупнейшие торговые сети, департамент принимает меры. В местах жилой застройки города, где наблюдается недостаточная обеспеченность продуктами первой необходимости, размещаются специализированные объекты нестационарной развозной торговли хлебом, молоком, овощами и мясом.

 
 

Елена ЦАРЕВА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.