ОПЕК планирует инвестировать в нефтяные проекты $195 млрд

01.02.2011
Просмотров: 1119

Государства-участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планируют до 2014 года инвестировать 155 млрд долларов в проекты разведки и добычи нефти. Это позволит увеличить ежедневную добычу сырья на 12 млн баррелей.

Государства-участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планируют до 2014 года инвестировать 155 млрд долларов в проекты разведки и добычи нефти. Это позволит увеличить ежедневную добычу сырья на 12 млн баррелей. Об этом заявил генеральный секретарь организации Абдалла эль-Бадри.

Он также заявил, что в проекты по переработке нефти участники ОПЕК собираются вложить 40 млрд долларов. Кроме того, к 2015 году страны Ближнего Востока и Северной Африки планируют потратить около 167 млрд долларов на разработку газовых проектов.

Эль-Бадри отметил, что ОПЕК обеспокоена высокими ценами на нефть, которые вызваны спекуляциями и не связаны с реальным рынком. «Я бы хотел подчеркнуть, что ОПЕК не интересны очень высокие цены на нефть. Мы внимательно следим за рынком и видим, что цена на нефть марки WTI близка к 85 долларам за баррель, марки Brent — к 95 долларам», — сказал он.

Кроме того, глава организации подчеркнул, что нефти на рынке нефти для удовлетворения мирового спроса достаточно. По словам Эль-Бадри, в настоящее время страны-участницы ОПЕК добывают 29,3 млн баррелей в день и обладают свободными ежедневными мощностями в размере 6 млн баррелей.

На прошлой недел министр нефти Саудовской Аравии Али эль-Наими сообщал, что мировой спрос на нефть в 2011 году может увеличиться на 2%, или 1,8 млн баррелей в день. По его словам, основное увеличение потребности в сырье придется на три региона — Азию (особенно на Китай и Индию), Ближний Восток и Латинскую Америку.

В ОПЕК входит 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. На долю стран-членов ОПЕК приходится около 40% всего мирового производства нефти.

Источник: BFM.ru


Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.