Золото - в ядрице//За год гречка подорожала с 25 до 100 рублей и более за кило

01.02.2011
Просмотров: 4022

Это не обман зрения и ляп мерчендайзера. Побит очередной максимум. Недели две назад элитная ядрица «Мистраль» в одном из магазинов на улице Большой Покровской стоила 133 рубля, а сейчас уже взлетела до 151 (и это цена даже не за 1 кг, а за 900 граммов).

Это не обман зрения и ляп мерчендайзера. Побит очередной максимум. Недели две назад элитная ядрица «Мистраль» в одном из магазинов на улице Большой Покровской стоила 133 рубля, а сейчас уже взлетела до 151 (и это цена даже не за 1 кг, а за 900 граммов). Ту, за 133 рубля, уже купили, сказали продавцы. Похоже, что те, кто запасся гречкой с лета, поступили мудро. Другие, может быть, кусают локти, и дорогую ядрицу не покупают из принципа.

Крупа для гурмана
Ажиотажа вокруг гречки нет, но она дорожает не по дням, а по часам. И дешеветь не будет, заверили нас на Заречном рынке, где работают напрямую с производителями. Спасает то, что полки не пустеют, и выбор крупы по цене все же есть, в том же продуктовом магазине на Покровке - и по 100 с небольшим рублей. Покатавшись по городу и по рынкам, можно найти упаковку за 80 рублей (800-900 граммов). Но когда же наступит предел покупательной способности?

- Мы заключили поставки с Белоруссией, к нам везут гречку из Оренбурга, Челябинска, - говорят менеджеры в «Магните». - Прогнозировать цену не беремся.

В Нижний гречка в основном поступает с Алтая, там наши российские плантации, говорят в территориальном управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Мы дозвонились до ключевого поставщика гречи - компании "Алтайская крупа", которой еще осенью тамошнее управление ФАС предписало (наряду с другими производителями) зафиксировать цену на крупу до 1 февраля 2011 года - в партии по 50 кг не выше 44 рублей за килограмм без НДС и железнодорожного тарифа.
Как сказала нам Наталья, региональный менеджер этой компании из Барнаула, мелкий опт в пакетах по 900 граммов они продают по 70 рублей, но в нагрузку к гречке добавляют еще ряд наименований своей продукции, например, перловку.

- Урожай гречихи был меньше, чем в прошлые годы, поэтому мы не беспокоимся, что не реализуем товар. Спрос огромный, у нас хороший чистый продукт, а люди теперь озабочены здоровым питанием, - объясняет Наталья.
- Мы вычислили монополиста, поставщика гречки на нижегородский рынок, - поведал корреспонденту «МК в Нижнем» директор департамента экономики, планирования и предпринимательства Нижнего Новгорода Владимир Белявский. - Не скажу кто, но мы приглашаем его на беседу.

Основной заботой городских чиновников является, конечно, стоимость закупок продуктов для больниц, детсадов, школ.

Как сообщил г-н Белявский, многие поставщики уведомили администрацию города и торговые сети о повышении с 1 февраля цен на продукты. Отпускная цена подсолнечного масла увеличится на 20%, овощей и фруктов — на 40%, и круп также на 40%. Это при  том, что и в январе ценники уже менялись не единожды. Регион занимает лидирующие позиции в ПФО по стоимости гречки, мороженой рыбы, сливочного масла.

ВРЕЗ

Греча - лучший инструмент для инвестиций - 200–300% годовых. Золото за прошлый год подорожало всего на 24%, нефть марки Brent – на 15,6%, доллар - на 3%. Дивиденды, и, прямо сказать, сверхприбыли от крупяного и овощного бума собрали розничные сети, продавцы на рынках.

Банан в мундире

После Нового года цены словно подстегнули. Общее подорожание съестного эксперты объясняют, конечно, засухой и неурожаем.

- В этом году мы собрали в 3-4 раза меньше урожая картофеля, чем в прошлом году, это порядка 3 тысяч тонн, - говорит директор по продажам нижегородской агрофирмы «Искра» Виктор Земцов. - Сейчас трудно спрогнозировать, какова будет цена картофеля весной? Все будет зависеть от доли импорта на российском рынке. Белоруссия поставляла нам картофель до конца года, сейчас его на прилавках магазинов уже нет. В Германии тоже в прошлом году был неурожай. Сейчас основными поставщиками картофеля в России являются Голландия и Польша.

- В декабре выручку делали на обороте, на праздничных товарах – шампанском, спиртном, мандаринах, ананасах, кондитерских, мясных и т.д. Сейчас покупатели вернулись к традиционному набору, - рассказали в одном из гипермаркетов.

- До смешного доходит, утром картофель был по 36 рублей, а вечером - уже по 43 рубля и написано «молодой», - жалуются наши читатели. – «Помолодевший» картофель не лучше, чем старый. Мелкий, с гнильцой. Даже вымытая, в пакетах, тоже с чернотой, пораженная.

Картошка – еще один чемпион рынка, за год выросла в цене раза в два: с 15-20 рублей до 40, и даже 50 рублей за кг. Дожили: картофель стал дороже бананов!

ВРЕЗ
По данным статистики, ежегодно жители Нижегородской области съедают 250 тысяч тонн картофеля. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, в области ежегодно производится около 860 тысяч тонн “второго хлеба“. Однако в 2010 году в связи с неблагоприятными климатическими условиями произведено в два раза меньше, только 416 тысяч.

Хорошей местной картошки в супермаркетах найти почти невозможно.

- Ничего удивительного нет, - говорят торговцы. - Заложили клубни на хранение, когда уже дожди шли, поэтому качество такое. Частники придерживают скудные запасы до весны, перекупщики-продавцы уже стращают, что «второй хлеб» будет по 80-100 рублей за кг. Некоторые сетевики уже завезли в Нижний волгоградский, египетский картофель.

- На местных производителей мы еще можем воздействовать, - говорит Белявский. - Летом нам удалось снизить цены на молоко, когда мы разрешили продавать его в автоцистернах во дворах. На мясо - за счет того, что рядом с крупными магазинами появились небольшие ларьки региональных производителей по низким ценам. Можно и сейчас выделить дополнительные места для тонаров с социально значимыми продуктами в микрорайонах.

- Из-за неурожая Россия импортирует в этом сезоне 1-1,5 млн тонн картофеля, - поясняет директор Волго-Вятского филиала X5 Retail Group (сети «Карусель», «Перекресток»», «Пятерочка») Дмитрий Груданов. - Порядка 30% импортного картофеля планировали импортировать из стран ЕС. Однако валовой сбор картофеля в странах Евросоюза снизился в прошлом году на 10%. Из-за санитарного запрета приостанавливается ввоз картофеля из Бельгии, Нидерландов и Франции. Другие возможные поставщики – Израиль, Египет, Азербайджан, Белоруссия, Франция, Голландия, Канада.

- В марте 2011 года вероятен очередной рост цен, поскольку отечественного картофеля на рынке практически нет, а имеющиеся запасы распродаются на 3-4 рубля дороже импорта, - поясняет директор Волго-Вятского филиала X5 Retail Group (сети «Карусель», «Перекресток»», «Пятерочка») Дмитрий Груданов. - В октябре 2010 года закупочные цены выросли в 2-2,5 раза (с 17 рублей до33-34 рублей). Перед Новым годом поставщики предлагали 1 кг картошки за 32,5 рубля.

Так что цена всё-таки приближается к 50 рублям за один килограмм картошки. Если «второй хлеб» будет стоить дороже, то нижегородцам придется перейти на макароны. Их цена сейчас доступна – от 12 рублей за пачку. Либо есть бананы.


ВРЕЗ
ЧТО ВЫРОСЛО, ТО ВЫРОСЛО

Согласно мониторингу Нижегородского УФАС, с 12 декабря 2010 года по 18 января 2011 года отмечен рост стоимости гречневой крупы в среднем на 18,17%. Также за месяц в Нижнем Новгороде зафиксирован рост цен на морковь в среднем на 22,7%, свежую капусту — на 14,6%, репчатый лук — на 18,3%, вермишель — на 7,3%, геркулес — на 6,9%, яблоки — на 6,8%, рис — на 6,4%, пшено — на 4,8%, картофель — на 4,8%.

За предпоследнюю неделю января (уже по данным Нижегородстата) продолжали дорожать на 2- 4% говядина, масло подсолнечное, маргарин, сахар, вермишель, кондитерские изделия, лук, капуста, морковь. На 1–2% повысились цены на пшеничную муку, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1–2 сорта.

Батоны и разные сорта хлеба подорожали на 1-2 рубля в основном в киосках и магазинах у дома, продавцы кивают на электроэнергию и бензин, которые тоже рванули с нового года. Но сетевые магазины держат основные виды хлебо-булочных изделий на прежнем уровне. У них длинные контракты с местными пекарями. И для покупателей это знаковый товар.

Не работает

А что с законом о торговле, вокруг которого было сломано столько копий? Почему он не работает? Ведь обществу обещали, если за месяц цены на определенный социальный продукт повысились на 30%, то можно поймать за руку продавца и остановить подъем.

Мы опросили несколько чиновников разных уровней, все они отказались от официальных комментариев. Все кивают друг на друга. Мониторинг продуктов ведут и областные, и городские структуры, и теруправление ФАС, и даже политические партии. Но чтобы принять меры к удержанию роста цен, мало зафиксировать повышение (нужны данные статистики), - да и сразу на 30% ни один магазин «в здравом уме» цены не поднимет. Регион может только направить свое предложение в Москву в Минэкономразвития, и решение принимают там! Заболтали закон, жалуется один чиновник, там столько условий, что принудить продавцов «заморозить» цены практически невозможно.

Но все же расследование по гречке нижегородское УФАС продолжает.

- У нас в рассмотрении находится большой массив информации, которую мы получили в ходе своих проверок и в результате совместных действий с прокуратурой, - говорил на пресс-конференции руководитель УФАС Михаил Теодорович. - Но явных, с точки зрения экономики, признаков сговора на региональном розничном рынке продовольствия мы не увидели. Хотя если бы не было нашего взаимодействия с прокуратурой, то ситуация могла быть иной. Что касается хлеба, то этот рынок общими усилиями, в том числе и областной власти, мы удержали.

Цены вверх, доходы вниз

В целом за 2010 год цены на продукты питания увеличились в среднем по Нижегородской области на 15,5% (данные Нижегородстата). Это выше чем в среднем по России. При этом реальные доходы нижегородцев в прошлом году неуклонно снижались.

В отличие от предыдущего года темпы роста цен на продукты питания в области опередили рост цен на непродовольственные товары и услуги.

Наиболее значительно увеличились цены на гречневую крупу (в 3,6 раза) и пшено (в 2,3 раза). Овсяная и перловая крупы подорожали в 1,7 раза, горох и фасоль — в 1,4 раза, манная крупа и овсяные хлопья «Геркулес» — в 1,2 раза.

Картофель, свежая капуста, морковь подорожали в 2,1–2,8 раза, репчатый лук, свекла, чеснок — в 1,6–1,8 раза. Цены на фрукты и цитрусовые повысились в среднем на 17%. На сливочное и подсолнечное масло - на 33–35%; муку - на 28%; сахарный песок - на 27%; молоко и молочную продукцию, сыры - на 21–25%; яйца - на 17%; макаронные изделия - на 12%.

В меньшей степени увеличились цены на рыбопродукты, консервы мясные, соль, хлеб и хлебо-булочные изделия, кондитерские изделия - на 7–9%, а также говядину, свинину, мясо птицы и колбасные изделия - на 3–4%.

Цены на алкогольные напитки за 12 месяцев 2010 года поднялись в среднем на 6%, в том числе пиво стало дороже на 19%, шампанское — на 6%, вино виноградное, водка и коньяк — на 2%.

Елена КОЛОСОВА, Евгений БЛАТОВ. Фото Олега ЗАЙЦЕВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.