Андрей БОГРЯНЦЕВ: Сделайте мечту явью!

01.02.2011
Просмотров: 2660

Нижний понемногу выходит из привычного ему еще по совестким временам состояния провинции, этакого дальнего Подмосковья. И хотя знаковые бизнес-проекты пока все больше остаются лишь на бумаге, все же некоторые из них получают путевку в жизнь, причем в самы

НИЖНИЙ ПОНЕМНОГУ ВЫХОДИТ ИЗ ПРИВЫЧНОГО ЕМУ ЕЩЕ ПО СОВЕТСКИМ ВРЕМЕНАМ
СОСТОЯНИЯ ПРОВИНЦИИ, ЭТАКОГО ДАЛЬНЕГО ПОДМОСКОВЬЯ. И ХОТЯ ЗНАКОВЫЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ПОКА ВСЕ БОЛЬШЕ ОСТАЮТСЯ ЛИШЬ НА БУМАГЕ, ВСЕ ЖЕ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ПОЛУЧАЮТ ПУТЕВКУ В ЖИЗНЬ, ПРИЧЕМ В САМЫХ РАЗНЫХ СФЕРАХ. ВНОВЬ ЗАТЕПЛИЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО. И ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ УЛУЧШИТЬ СВОИ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ И ДАЖЕ ПРИОБРЕСТИ ДОМИК ЗА ГОРОДОМ, СЕГОДНЯ ЭТО ВРЯД ЛИ ОСТАНЕТСЯ ДЛЯ ВАС НЕОСУЩЕСТВИМОЙ МЕЧТОЙ. ВЫБОР ЕСТЬ, ДЕЛО В ВАШИХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ. И, НАВЕРНОЕ, В НЕКОТОРЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЯХ.

Такими знаниями с The Chief поделился наш гость – человек, буквально совершивший прорыв на строительном рынке загородной недвижимости нижегородского региона, председатель совета директоров московского холдинга «TRIGROUP», генеральный директор «Нижегородской Торговой Компании», руководитель проекта «Чешская деревня» Андрей БОГРЯНЦЕВ. Именно он впервые предложил нижегородцам приобретать не земельные участки и здания на стадии фундамента, а уже готовые дома во вновь выстроенном коттеджном поселке. Ему слово.

– Традиция приобретать жилье на некотором удалении вокруг мегаполисов давно популярна во всем мире. Во-первых, это добротная инвестиция: такой дом становится вашей обособленной собственностью, а не небольшой частью общего многоквартирного «муравейника».
Во-вторых, это абсолютно другая экология: зелень, воздух, чистота, тишина. И, как следствие – спокойствие, простор для приложения творческих сил и, разумеется, здоровье. Например, посчитано, что московский смог нейтрализуется только на расстоянии 60 километров от города. В Нижнем, я полагаю, достаточно и 20¬и.
И, в-третьих, вашими соседями будут люди того же социального слоя, что и вы, а это, согласитесь, очень облегчает общение и взаимопонимание, даже на уровне планирования желаемой инфраструктуры жилого поселка: все же вас объединяют весьма схожие интересы.
Кроме того, выбирая между городской многоэтажкой и загородным домом, нужно понимать, что сделать евроремонт в своей квартире – это полдела. А сам дом, в котором живут десятки и сотни семей? Чаще всего, это изрисованные лифты, неблагоустроенный подъезд, проблемы с мусором во дворе. В итоге пространством вашего благополучия становится только ваша квартира. В коттеджном же поселке человек раздвигает границы комфортной жизни: вся территория поселка и близлежащие места становятся ею. Тут благоустроен не только ваш коттедж, но и дома соседей, и улица, здания общего пользования, местность вокруг поселка.
Поэтому в Подмосковье современное организованное загородное строительство активно развивается уже 20 лет. Число коттеджных поселков здесь уже давно перевалило за тысячу. В регионах же России лишь недавно стали появляться аналогичные проекты. Но они востребованы. Поэтому мы приняли решение первыми на нижегородской земле построить стильный жилой поселок, созданный в единой архитектурной концепции.
Если вы принимаете решение поселиться за городом, следует выбрать наиболее оптимальный для вас вариант предлагаемой продажи участков.

Самый легкий для застройщика вариант: купить и размежевать землю, начать реализацию участков, пообещав купившим, что когда-нибудь туда будет проведено электричество и коммуникации. Все достаточно просто, и потому это самый распространенный путь, по которому идет большинство компаний.
При условии того, что прокладка будущих коммуникаций правильно посчитана, и продажи прошли в нужный ограниченный во времени период, организатор может выполнить обязательства перед покупателями. Но зачастую бывает и так. Первое – собранные деньги могут быть израсходованы не по назначению. Второй подводный камень – коммуникации оказываются неправильно посчитаны, либо вдруг произошло их удорожание, что для российского рынка вполне реально, и тогда нужно либо собрать дополнительные деньги с покупателей, либо проект оказывается неосуществимым. Третье – если продажи будут происходить не в тот период времени, который был запланирован инвестором, а дольше, то деньги просто могут быть проедены зарплатами работников компании. И тогда либо нужно поднимать цену на оставшиеся участки, либо банкротить фирму. Так что есть ряд причин, которые могут сделать такой проект несбыточным. Хотя начальные вложения покупателя оказываются относительно невелики.

Более надежной выглядит ситуация, когда компания¬-застройщик имеет свои средства, чтобы хотя бы провести коммуникации. Это нормальная ситуация, в том числе и для Нижнего Новгорода. Если застройщик имеет свои средства, то вероятность того, что поселок будет закончен, оказывается намного больше, чем в ситуации, описанной выше.

Вариант, когда человек просто покупает земельный участок без дома, с обещанными коммуникациями, называется «земля без подряда». Человек строит на этой земле тот дом, который он хочет, и тогда, когда он его захочет или сможет построить. И это тоже слабое место. Очень часто такие поселки оказываются недостроенными. Состоятельный покупатель уже построил свой дом, но ни справа, ни слева домов нет. В лучшем случае – поле, заросшее бурьяном, в худшем – свалка, которую строитель сам же и сделал. И, таким образом, застройщик вроде бы выполнил свои обязательства, а жить там некомфортно, и сколько такая ситуация может продолжаться – неизвестно.

После того, как застройщик приобрел землю, ему никто не запретит продавать ее. Это его земля. Другое дело, сможет ли он создать условия для застройки? И в итоге на этой земле покупатель может получить только право выращивать картошку.

Поэтому солидные компании пошли на то, что стали продавать землю «с подрядом». Покупатель может либо сам разработать проект дома, либо выбрать его из уже имеющихся, но застройщик обязан возвести его в оговоренный срок. Это гарантия того, что каждый дом и поселок в целом будет построен.

Но самым надежным для покупателя вариантом является такой, когда застройщик сам строит поселок и продает уже готовые дома в готовом поселке. Это самый сложный для застройщика вариант, самый финансово емкий, потому что задуманная структура поселка не зависит от денег, собранных за продажу домов. Строительство идет само по себе, невзирая, есть ли продажи. Но это максимальная гарантия того, что ты покупаешь именно ДОМ, а не то, что тебе показывают на бумаге. Таких вариантов много в столице, в Нижнем пока это редкость. По нему идут практически все иностранные компании. Для покупателя же это самая оптимальная возможность.
ООО «Нижегородская торговая компания» строит поселок на собственные средства. Мы продаем не чистую землю, а готовые дома: таунхаусы и коттеджи, с землей, гаражами, со всеми коммуникациями и пакетом документов, мы продаем дома, в которых можно комфортно жить уже сегодня.

Сначала мы планировали полностью построить «Чешскую деревню», а потом уже продавать в ней дома. Для Москвы это совершенно обычная практика. Но Нижний пока оказался не готов к такому варианту: единовременное введение на рынок большого количества жилья, по нашему опасению, могло просто обрушить цены. Поэтому мы начали продажи, введя в строй первую очередь, это примерно четверть из 320 запланированных коттеджей и таунхаусов.

Для удобства покупателей, мы работаем и с различными вариантами ипотеки, и даже сами предоставляем беспроцентную рассрочку до трех лет. Стоимость квадратного метра в нашем таунхаусе составляет 30 тыс. рублей, а весь такой дом обойдется примерно в 5 млн. – так что цены вполне сравнимы с городскими.

Обращайте внимание на концепцию коттеджного поселка. В нашем случае, обо всем говорит название поселка: «Чешская деревня». Почему чешская? Во-первых, наши партнеры по строительству живут в Чехии и, соответственно, могут импортировать сюда идеи, разработки и технологии. Во-вторых, если вы когда-нибудь были под Прагой, то не могли не умилиться ухоженными, почти кукольными домиками, мощеными улочками, чистотой – это совсем иная, нежели у нас, градостроительная культура. И привнести ее сюда показалось очень соблазнительным. И, в-третьих, все же это славянский дух, более близкий нам, нежели западноевропейский. А значит, более приспособленный к нашей действительности.

Что понимается нами под концепцией «Чешской деревни»? По большому счету, мы на нижегородской земле возводим аналог пригорода Праги. Даже проекты домов специально созданы чешскими специалистами, но с учетом российских условий, в частности, более суровых зим. Исчерпывающая инфраструктура, позволяющая жителям автономно и комфортно проживать в поселке: газ, вода, электричество, отопление, телевидение, Интернет, собственная охрана с КПП на въезде, уборка территории и вывоз мусора, а также магазин с самым необходимым, детский сад, корт, спортивные и детская площадки, гостиничные номера для гостей и даже маленький зоопарк с домашними и дикими животными – для удовольствия детей. Если на то будет желание жильцов, откроем и тренажерный зал. При этом жители могут выбрать у управляющей компании и дополнительные услуги: домработницы, садовника, ландшафтного дизайнера, снегоочистки во дворе. По опыту московских поселков знаю, что люди с удовольствием пользуются такими услугами.

Особое внимание отводится благоустройству поселка: максимум зелени – кустарники, клены, дикую вишню, ели уже высадили, а по весне посадим тую. Хорошее стильное освещение, чистые улочки, мощеные брусчаткой, декоративный пруд с фонтаном, оформленном под чешскую водяную мельницу, сейчас реализуются зеленые изгороди, скверы, цветники и цветочные клумбы. Административный корпус воссоздает архитектуру здания муниципалитета с классической часовой башней, которые можно видеть почти в каждом населенном пункте Чехии. Даже улицам в поселке присвоены названия чешских городов.

Все дома выполнены в единой стилистике: светлые фасады, крыши из мягкой черепицы. Но мы не ограничиваем жильцов в их видении своего дома. Если сохраняется общий стиль, цветовые решения, то можно преобразовывать свое жилье как угодно и внутри, и внешне.

Расположение и коммуникации. Это вещи достаточно тривиальные, но напомнить о них стоит. Если поселок расположен на территории, которая только начинает осваиваться, вдали от хороших транспортных магистралей, то вполне ожидаемы сложности и в подведении коммуникаций, и в сообщении с городом. Поэтому этим вопросам необходимо уделять особое внимание при выборе своего коттеджного поселка.
Если говорить о «Чешской деревне», то место для нее выбрано не случайно: на 7¬м км Богородского направления, уже давно облюбованного строителями элитного жилья, в непосредственной близости от шоссейной дороги, в пяти минутах езды до Богородска и двадцати – до Нижнего Новгорода. Местная администрация уже предложила организовать автобусное сообщение с этими городами, так что транспортные вопросы у жильцов поселка не стоят. Поэтому нет и проблем с выездом в поселок экстренных служб: «Скорой помощи», пожарной охраны, милиции.

Эта же близость с районным центром позволила решить и вопросы с коммуникациями, были специально реконструированы очистные сооружения на Березовской станции, чтобы увеличить ее мощность, подведено электричество, газ, вода, осуществляется подводка Интернета, телевидения, телефона.
Однако, говоря о местоположении, нужно иметь в виду, что для жителя важно еще и качество окружающей местности, все же речь идет о загородном доме, а это предполагает определенные пожелания к природным условиям, экологии, наличию возможностей для организованного отдыха. Богородское направление – самое экологичное в области, а рядом с «Чешской деревней» располагаются красивый лес с грибами и ягодами, большое чистейшее озеро с проточной водой и речной рыбой, 12 действующих родников. Есть даже святой источник, который мы планируем благоустроить и поставить близ него небольшую часовенку. А всего в нескольких минутах езды находятся спортивная деревня «Новинки», где можно заняться верховой ездой, катанием на снегоходах и квадрациклах, горнолыжный курорт «Хабарское», Богородский аэроклуб, спортивный автодром, один из крупнейших в России.

И, конечно, сам дом. Он должен, во¬-первых, быть в согласии с вашим представлением о комфортном жилье, во-¬вторых, быть надежным, все же вы приобретаете его не на один год, и, в-третьих, органично вписываться в окружающую среду и в замысел всего жилого поселка.

В лихие 90¬е каждый строил сам по себе. Поэтому часто можно было видеть: посреди деревни вдруг возвышается огромный аляповатый замок заезжего миллионера с пятиметровыми заборами, а вокруг – домишки местных жителей. Ни дать, ни взять – помещик со своими крепостными.

Еще хуже обстояли дела в местах, выделенных для организованной застройки. Здесь строили «кто в лес, кто по дрова». У одного – европейский коттедж, у другого – средневековый дворец, у третьего – шале… А уж об инфраструктуре и коммуникациях вспоминали в лучшем случае в последнюю очередь. К счастью, мода на такую браваду проходит. Обратите внимание, в Европе ее даже и не было на нашем веку, все это осталось в феодальном прошлом.

Поэтому мы в «Чешской деревне» предлагаем единую европейскую концепцию, но в рамках этой концепции каждый может выбрать то, что ему по вкусу: несколько базовых проектов домов самого разного уровня: таунхаусов, коттеджей и, возможно, предложим новый для России вариант – мезонеты. А доработать проект каждый может по своему усмотрению, лишь бы он вписывался в общую концепцию поселка.

Мы используем в своей работе технологии, которые уже прошли длительную апробацию в мировом строительстве: монолитный дом строится с применением несъемной опалубки, которая выполняет функцию утепления здания. С точки зрения теплосбережения это весьма удачный вариант, что особенно ценно в условиях российской зимы. Мы не хотим экспериментировать с непроверенными технологиями, поскольку никто не может дать гарантию, что какой-нибудь пеноблок может простоять значительное время. Все же человек, приобретающий свой дом, планирует оставить его своим детям, может, и внукам. Надежность и стабильность дома для нас далеко не последний вопрос.

Последние годы большой популярность вновь стали пользоваться деревянные дома. Уж если люди выехали из города, то они хотят полностью погрузиться в природу. Поэтому мы приняли программу строительства домов из клееного бруса. Некоторые жильцы, уже купившие дома, даже стали опасаться, что новая технология нарушит единство пространства, архитектурного стиля всей деревни. Но деревянные дома тоже строятся в стилистике деревни. Точно такие же крыши на основе мягкой черепицы, базовые конструктивы домов. Так что в корне ничего не меняется, появляется просто дополнительный выбор. Единый стиль поселка будет обязательно выдержан.

Развитие территории. А что будет рядом с коттеджным поселком через 5-10-20 лет? Это далеко не праздный вопрос для покупателя.

Так, уже через год в двухстах метрах от «Чешской деревни» начнется возведение еще одного проекта в чешской стилистике – «Чешского парка». Нами уже получены основные документы. «Чешский парк» – это современный, благоустроенный элитный квартал, созданный в концепции малоэтажного строительства. На его территории планируется возвести 57 трехэтажных домов, 100 000 кв.м. жилья. В нем будут все преимущества загородной жизни, а стоимость квартиры при этом будет ниже, чем цена коттеджа или таунхауса. Архитекторами разработаны проекты домов со множеством вариантов квартир: одно-, двух-, трехкомнатные, традиционные или с мансардами, пентхаусы со своей верандой. Планируется открыть торговый административно-бытовой комплекс, включающий супермаркет, ресторан, фитнес--центр с бассейном, салон красоты и кинозал.

А что в планах дальше? Дальше будет принципиально новый современный дачный поселок «Чешские сады», и земля для него уже оформлена. Так что чешский стиль – это всерьез и надолго!

The Chief надеется, что мнение эксперта в вопросах загородного строительства Андрея БОГРЯНЦЕВА окажется полезным нашим читателям. Мы не настаиваем, чтобы ваш выбор обязательно остановился на домике в «Чешской деревне», мы лишь хотим, чтобы вы оценили великое множество нюансов в приобретении загородного жилья, и осознали, насколько важно, чтобы ваши запросы были априори спрогнозированы, поняты и решены солидным застройщиком. Еще до того, как вы придете к нему. Так, как это сделано в «Чешской деревне».


Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.