История брэнда: пятьсот лет гостеприимства

02.02.2011
Просмотров: 2508

Двенадцать этажей стекла и бетона. Комфорт на высшем уровне. Инфраструктура, которой могут позавидовать многие отели. Таким мы сегодня видим Гранд Отель «ОКА», . И кажется, так должно быть, и так было всегда...

ДВЕНАДЦАТЬ ЭТАЖЕЙ СТЕКЛА И БЕТОНА. КОМФОРТ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ. ИНФРАСТРУКТУРА, КОТОРОЙ МОГУТ ПОЗАВИДОВАТЬ МНОГИЕ ОТЕЛИ. ТАКИМ СЕГОДНЯ МЫ ВИДИМ ГРАНД ОТЕЛЬ «ОКА». И, КАЖЕТСЯ, ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ, И ТАК БЫЛО ВСЕГДА…

…Из старинных летописей доподлинно известно, что южные подступы к Нижнему Новгороду, в том месте, где сегодня стоит Гранд Отель «ОКА», в середине прошлого тысячелетия были «овражисты и лесисты». Леса густо покрывали прибрежные окские кручи. Но уж так с незапамятных времен на Руси повелось, что застройка населенных пунктов развивалась в первую очередь по проходящим через них дорогам. И южное направление (нынешний проспект Гагарина) не стало в этом исключением: толчок к развитию оно получило только после строительства в 1578 города-крепости Арзамаса, которую определил заложить царь Иван Грозный, когда шёл своим третьим походом на Казань. Тогда же началось и строительство дороги, связывающий новый город с Нижним Новгородом, которая в дальнейшем была именована «Большая столбовая дорога на Арзамас».
Со взятием Иваном Грозным Казани, а затем и Астрахани, Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. Большое значение приобрел и Арзамас, который превратился в крупный транспортный узел и важный торговый центр. Арзамасский тракт, связывающий Нижний Новгород с южными и юго-¬восточными губерниями в то время становится одним из самых загруженных. Зимой и летом тянутся по нему обозы, более сотни постоялых дворов обслуживают этот гужевой поток. И ранее дикая местность над Слудой – территория сегодняшней «Оки» – наконец находит свое историческое предназначение. Здесь, в нескольких верстах от южной границы города возникают постоялые дворы, подворья, трактиры. Это удобно купцам – можно комфортно скоротать ночь в непосредственной близи от нижегородских рынков – и выгодно владельцам заведений. Быть полезной и приятной званым гостям – такова отныне миссия этой земли.
В 1816 году в Макарьеве сгорел незадолго перед тем возведенный комплекс ярмарки. После этого всероссийское торжище было перенесено на Стрелицу Оки и Волги под Нижний Новгород, что кардинально изменило облик и характер жизни города. Торговое значение города еще больше возросло, выдвинув Нижний Новгород на положение третьего города в России. Это было на руку растущему гостиничному делу: число постоялых дворов множится, бизнес приносит хорошие дивиденды.
Развивается промышленность. На окраинах города строятся новые заводы и фабрики. На всех этих предприятиях работают вольнонаемные люди. Для размещения приезжающих на границах города возводятся жилые лагеря. Крупнейшие такие нижегородские лагеря были построены как раз в районе сегодняшнего Гранд Отеля «ОКА». Очевидно, что дух гостеприимства уже прочно укоренился в самой здешней земле.
После Отечественной войны наступает новый этап в развитии южного направления. Открываются новые предприятия, строятся жилые кварталы. Горький растет, создается современная инфраструктура. В 1954 году построена первая очередь троллейбусной линии по Арзамасскому шоссе до макаронной фабрики (и ее конечная тоже была в районе теперешней остановки «Гостиница «Ока»). А с 1959 года город закрывают для иностранцев – он стал слишком значимым центром советского ВПК. И, тем не менее, это обстоятельство позволило реализовывать крупные промышленные проекты, что неминуемо привлекало сюда специалистов из самых разных уголков Союза. Стали необходимы площади для их размещения. И, когда в начале 70¬х годов прошлого века встал вопрос о строительстве в Горьком крупной современной гостиницы, ее решили возвести на том же самом, проникнутом старинным духом русского гостеприимства месте над Окой. Гостиницу так и назвали «Ока». Она была введена в эксплуатацию в феврале 1975 года и на тот момент стала самой большой в городе. Кроме того, в «Оке» находился самый большой двухуровневый ресторан, который занимал площади первого и второго этажей. Ресторан пользовался большой популярностью и был одним из самых престижных в городе. В тот ресторан горьковчане приезжали просто отдохнуть…
Девяностые – годы радикальных перемен в стране. Изменилось самоощущение людей: мы уже не воспринимали советское, как обязательно хорошее. Даже то лучшее, что было создано при социализме, становилось просто отголоском прошлого. И еще недавно самая современная гостиница города «Ока» вдруг тоже оказалась «советским наследием». Этот имидж стал тянуть назад. Казалось бы, у таких сооружений не было будущего. Но в 2000 году управление гостиницей перешло к Управляющей Компании «Кэпитал Менеджмент». Был разработан план возрождения отеля на основе его лучших традиций и современного опыта. Началась крупномасштабная реконструкция, которая завершилась в 2005 году. Городу предстал полностью обновленный отель, с современным номерным фондом, мощной инфраструктурой, ориентацией на интеллигентного посетителя и с твердыми тремя звездами на фронтоне, что весьма нечасто можно было наблюдать в нашем отнюдь не амбициозном городе. Отель вновь приобрел былую привлекательность, а его местоположение (вспомните старинные постоялые дворы, находившиеся на этом же месте) на пересечении главных транспортных магистралей, в центре города, но вдали от городских пробок, сделали его популярным не только у туристов, но и у деловых людей.
Добрый, искренний, домашний и комфортабельный, респектабельный, удобный – таким этот отель запомнили многие российские и западные артисты, неизменно останавливающиеся в нем во время гастролей, бизнесмены, приезжающие в деловую столицу Поволжья, ученые, участвующие в различных конференциях, съездах, симпозиумах, политики и просто гости нашего города. Не случайно, в 2007 году на областном смотре-¬конкурсе «Гостеприимство» отель получил целый ряд наград в различных номинациях.
«Ока» всегда современна, и всегда нацелена в будущее. К 2008 году стало понятным, что гостиничного жилья в городе катастрофически не хватает. Город стал столицей Приволжского Федерального округа, средоточием деловой и коммерческой деятельности, крупным научным центром. Правительство города приняло программу на совершенствование туристической привлекательности Нижнего Новгорода. Город стал остро нуждаться в современной развитой индустрии гостеприимства. Целый ряд крупных девелоперов откликнулись на предложение о строительстве в городе новых высококлассных гостиниц. Официально были приняты их проекты и… Только УК «Кэпитал Менеджмент» занялась реальным строительством. В апреле 2008 года был заложен первый камень в фундамент нового гостиничного корпуса. Потом был кризис, но «Ока» строилась и, тем самым, все больше обходила своих осторожных конкурентов.
И вот, 23 сентября 2010 года, спустя 35 лет после своего первого открытия, «Ока» переживает момент своего очередного возрождения. Вместе с двумя ультрасовременными корпусами она получила и новое имя – Гранд Отель «ОКА». Изменилось все: даже давно существующий корпус сегодня стал неузнаваем. Инфраструктура отеля поражает, поистине здесь гость может решить любые свои вопросы, не выходя за пределы гостиницы. Современный комфортабельный номерной фонд, многозальный ресторан, развлекательный клуб, профессиональный фитнес¬-центр с 25¬и метровым бассейном, развитая конгресс-¬зона, оборудованная по последнему слову техники, и, конечно, предупредительный доброжелательный персонал – действительно, многие гости других отелей только мечтают о таком…
«Ока» вновь удивительно изменилась, но все же главное здесь осталось – неувядающий дух гостеприимства, родившийся в том самом маленьком купеческом подворье, которое уютно расположилось здесь почти пятьсот лет назад.


Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.