Молодо–велено

03.02.2011
Просмотров: 2408

Аристотель тысячелетия назад писал о том, что политика не создает людей, но берет их такими, какими их создала природа.

Аристотель тысячелетия назад писал о том, что политика не создает людей, но берет их такими, какими их создала природа. Глядя на молодёжную политику нашей области, проводимую правительством и другими «взрослыми» структурами, слова великого философа кажутся смешными. Молодых людей именно создают, растят из них смену, которая клонировано похожа на оригиналы. Оставаться «такими, какими создала природа», получается у единиц, тысячи же становятся податливым материалом для политической лепки.

Молодёжная политика… Словосочетание более чем странное и неконкретное. Если в это понятие вкладывать именно политическую составляющую, то вылетает добрая часть молодёжи неэлекторальной, до 18 и младше. Если говорить о молодёжной составляющей, то взрослая серьёзная политика от юношей крайне далека. Вот и получается, что термин «мол.пол.» не даёт конкретных определений, зато даёт возможность властям вкладывать в эти слова любой удобный смысл.

Спросите у молодых людей, кто в нашем регионе занимается молодёжной политикой? Кто отвечает за молодёжь, кто является для них своеобразным чиновничьим папой, к кому можно обратиться за помощью и советом? Вряд ли кто-то даст точный ответ или тем более назовёт конкретное имя. А ведь в структуре правительства Нижегородской области молодёжной политикой занимаются. Так и написано, что существует министерство спорта и молодёжной политики, пусть не отдельное, но всё-таки министерство, или полминистерства. Таким образом «папой» нижегородских юношей и девушек должен быть министр Виктор Владимирович Харитонов.

Как рассказали в пресс-службе правительства, молодёжная политика в министерство спорта была добавлена только в прошлом году, ближе к осени, фактически после переназначения губернатора Валерия Шанцева. Структура этого «полуминистерства» пока ещё не ясна, ответственные люди тоже, идёт процесс создания. Поэтому на Виктора Харитонова пока сложно спускать собак и делать его виноватым за всё, что происходит с молодёжью. До прошлого августа, также сообщили в пресс-службе правительства, вопросами молодёжной политики занимались два других министерства –образования и внутренней политики. Но, видимо, губернатора не устроила их работа и «мол.пол.» была переведена в другую структурную единицу.

Доцент Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, политолог Артём Фоменков считает, что зачастую проблемам молодёжной политики уделяют излишнее внимание. А создание отдельных ведомств, занимающихся молодёжью,–это общероссийская тенденция к бюрократизации. «Да, молодые люди – это проблемная часть общества, но есть и другие,–говорит Артём Фоменков. – Например, есть прослойка неустроившихся в жизни 35-45-летних людей, но для них не создаётся специальное ведомство».

Политолог уверен, что если будет хорошо работать механизм вертикального вхождения молодёжи в общественную жизнь, то не нужны никакие министерства. По его словам, молодёжные движения и организации не дают возможности для самореализации. Условия для развития талантов должно создавать государство, совершая более широкие действия. Основной проблемой, считает Артём Фоменков, является то, что различные движения не дают молодым представления о том, что кроме прав существуют ещё и обязанности. «Юноши и девушки растут и не понимают, что в жизни должна быть ответственность»,–констатирует доцент ННГУ.

Парламент ради парламента

Одной, если не самой, главной структурной единицей той самой молодёжной политики в Нижегородском регионе является молодёжный парламент при Законодательном собрании. Орган этот создан не так давно, но уже успел нашуметь своими внутренними интригами, ссорами и борьбой за лидерство. В прошлом году на одном из заседаний взрослого парламента депутаты, которые являются некими идеологическими отцами МП, сами же поставили под вопрос необходимость его существования. Тогда молодёжь просила выделить ей дополнительные деньги на различные организационные расходы.

Политолог Дмитрий Скворцов уверен, что сама по себе инициатива молодёжного парламента интересна по задумке, но она попала в заложники ситуации, когда «Единая Россия» стремится доминировать на всём политическом поле. Не до конца понятен статус МП, процедура выборов, которая уже привела к многочисленным спорам внутри организации. По мнению Дмитрия Скворцова, молодёжный парламент должен быть лишь верхушкой айсберга всей молодёжной политики области, но этого не происходит. Основным «телом» должны являться различные движения, работа правительства, развитие способностей молодых людей.

На последних выборах в молодёжный парламент случилось нечто странное. Проходили они по новой системе, с помощью смс-голосования, но результатами такой «демократии» остались довольны не все. В итоге на заседание ЗС, на котором должны были утвердить итоги выборов, пришли ребята, не согласные с окончательным списком молодых депутатов. В частности, присутствовали представители партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», делегаты от крупных вузов и общественных движений. Несогласные просили дать им высказаться, но народные избранники своим решением этот самый народ слова лишили и утвердили-таки результаты голосования.

Как говорит секретарь обкома нижегородской КПРФ Владислав Егоров, смс-голосование – это профанация выборов, которая учит молодёжь обманывать своих оппонентов, подтасовывая голоса. «В итоге молодёжный парламент стал примитивной структурой, в которой стопроцентно доминирует «Единая Россия», хоть и под разными марками»,–заявляет Владислав Егоров. По его мнению, в МП теперь не может быть никакой дискуссии, и если строить молодёжную политику в регионе, то к такой монополии возвращаться нельзя. Егоров считает, что нужно вернуться к той системе формирования парламента, когда каждая молодёжная организация, общественное движение и учебное заведение выдвигало своего представителя.

Председатель политсовета НРО «Молодой гвардии Единой России» Сергей Бочаров, в свою очередь, заявляет, что на новый молодёжный парламент возлагаются большие надежды и перспективы. Он считает, что версия 1.0 была неудачной, происходило много внутренних конфликтов, которые подпортили репутацию молодёжного парламента. «С помощью механизма прямых выборов в структуру пришли люди совершенно другого класса»,–утверждает Сергей Бочаров.

Руки поднимают «сверху»

В настоящее время, когда весь основной электорат уже окучен политическими партиями, молодёжи уделяется всё больше внимания. Не секрет, что юноши и девушки меньше всех ходят на выборах, и являются сладким куском пирога для взрослых политиков. Людмила Ремизова, руководитель автономной некоммерческой организации «Покровские дни» говорит о том, что большинство молодёжных движений создаются «сверху». Хотя есть удачные примеры самоорганизации молодых, но чаще всего это происходит только в интернете, а не в реальной жизни.

Людмила Ремизова считает, что в Нижегородской области молодёжные движения слишком политизированы, но ведь не все молодые люди интересуются политикой. «Есть много других интересов, например, экономических, социальных,–размышляет Ремизова. – Поэтому необходимо сначала создавать организации для этих людей, а уже потом переводить их интересы в политические». Она уверена, что взрослые должны «не навязывать, а предлагать».

То же самое касается набившего оскомину молодёжного парламента. Владислав Егоров заявляет, что нынешний состав, полностью подконтрольный «Единой России»–это будущие функционеры, которые становятся карьеристами. Коммунист не отрицает, что среди молодёжи есть интересные люди, но сам принцип работы правящей партии направлен на то, чтобы лишить молодых творческой составляющей, превратить МП в филиал «Единой России». «Не надо путать корыстный политический интерес одной партии с государственной деятельностью»,–призывает Владислав Егоров.

Раньше, когда выборы в области были более конкуренты, молодёжь больше использовали в рамках «уличной борьбы». Речь идёт о временах пятилетней давности, частых массовых акциях «Наших» и других молодёжных движений. В настоящее время, считает Сергей Бочаров, наступил период интеллектуальной деятельности, поэтому возникает иллюзия, что ничего не происходит.

В конце прошлого года Бочаров в своей статье заявил о застое в молодёжном движении и о необходимости использования новых подходов. «Сейчас уже не нужно бегать по улицам и устраивать контракции,–уверен Сергей Бочаров,–пришло время интеллектуальной молодёжной политики, это тренд всех молодёжных парламентов». По мнению молодогвардейца, существование нынешних организаций не готовит людей-инноваторов, поэтому нужно менять саму схему их работы.

Молоды (е) для политики

Самой молодёжи тоже хотелось бы к себе более внимательного отношения, но вот нужны ли грамотные интеллектуальные люди политическим партиям? Бывший член областного молодёжного парламента Дмитрий Сафронов говорит, что взрослые политики смотрят на молодёжь по-разному. Большинство – как на младшие классы, не воспринимая всерьёз. Часть политиков смотрят на молодых активистов с подозрением и опаской, так как не знают, чего от них ждать и боятся будущей конкуренции. «Подавляющее меньшинство политиков возлагают на молодёжь надежды, потому что помнит себя в эти годы,–рассказывает Дмитрий. – Они не страдают комплексом скрытой вины и нравственной неполноценности, коим болеют слишком многие из власть- и деньгидержащих, вышедшие из грязи в князи».

Существует проблема и внутри самой молодёжи, утверждает Кирилл Белов, руководитель молодёжного общественного движения «Регион 52», существовавшего в 2007 году. По его мнению, молодые зачастую сами боятся приходить к чиновникам или депутатам и просить помощи, предлагать свои идеи. Они думают, что им откажут, и в итоге логично остаются ни с чем. Кирилл Белов уверен, что отношение чиновников всегда будет позитивным, если молодые приходят с какой-то конструктивной инициативой.

В итоге в молодёжных организациях зачастую сидят не самые талантливые и активные люди, а карьеристы. «Так называемая социально-активная молодежь зацикливается на себе и своих проблемах, часто высосанных из пальца, и еще на идее фикс «как конвертировать время, затраченное на молодежную политику в реальный ресурс», то есть на карьеризме»,–говорит Дмитрий Сафронов.

Дмитрий Скворцов утверждает, что есть целый пласт проблем молодёжи, которые должны находиться в центре внимания взрослых политиков. В частности, это вопросы выбора жизненного пути, многое в этой теме пущено на самотёк. «Нужно сейчас формировать пул интеллектуальных молодых людей, которые будут заниматься инновациями,–приводит пример политолог. – Это намного важнее распределения мест в молодёжном парламенте, который больше внимания уделяет досугу и спорту».

В преддверии выборов в областное Законодательное собрание стоит ожидать, что внимание политических партий к молодёжи усилится. Ведь кадровый резерв намного проще создавать из юношей и девушек, «не испорченных демократией», готовых ради своих личных интересов стать идеальными функционерами. Нынешний председатель молодёжного парламента Олег Седых уже идёт на выборы от «Единой России», вполне вероятно, что молодые политические лица в этом году станут появляться намного чаще.

Андрей Вовк

Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.