Заблудимся в каменных джунглях? Да, если будем строить не дома, а объекты недвижимости

03.02.2011
Просмотров: 1317

В Доме архитектора прошла очередная «Печа-куча» - открытое обсуждение на тему «Город. Итоги нулевых».

В Доме архитектора прошла очередная «Печа-куча» - открытое обсуждение на тему «Город. Итоги нулевых». Совсем, казалось бы, недавно новая нижегородская архитектура мгновенно прославила город на всю страну (и даже дальше). Но притом, что, правда, выстроено немало красивых зданий, транспортные артерии города забиты, деловой центр превратился в какой-то Вавилон, где невозможно ни проехать, ни припарковаться, а рядом с красивыми зданиями в спальных районах плотно «лепят» типовые многоэтажки, забывая о детсадах, поликлиниках, скверах, пресловутых стоянках. Нравится ли нам, что город меняется таким вот образом?

Город потребителей
Наша собеседница - куратор АрхРейтинга и Дней архитектуры, организатор и куратор форумов в формате «Печа-куча», архитектор и арт-критик Марина Игнатушко.

- Начну с того, что «Печа-кучи» проводятся для открытых обсуждений всех вопросов. Формат удачный – ведь на градсоветы пускают лишь журналистов, а публичные обсуждения проводятся как-то незаметно. Многие думают, что говорить о городе должны архитекторы. Но это очень сложный организм, здесь требуются разные специалисты - социологи, рекламщики, художники, философы, музыканты.

- Откуда появляются типовые торговые центры-ангары?
- Сейчас мегаполис – это город потребителей. Люди работают, чтобы больше покупать, торговые центры вытеснили из нашего сознания те же Дворцы культуры. Но ТЦ – это всегда ангары для затаривания на неделю вперед. Во всем цивилизованном мире их строят на окраинах, ни в коем случае не у самой дороги, чтобы все могли развернуться, припарковаться. Это технологическая цепочка и оболочка для защиты от атмосферных явлений. А почему это строится у нас в козырных местах, да и еще в неуемном количестве? На этом вопрос ответить может только тот, кто отвечает за градостроительную политику.

- Почему, несмотря на строгие ограничения этажности, исторический центр превращается в каменные джунгли, а иные улицы – в непролазные ущелья?

- Город будет превращаться в каменные джунгли до тех пор, пока застройщику интересно получить максимальный выход с квадратного метра приобретенной земли. И такие меры воздействия, как ограничение этажности, оказываются неубедительными. Кстати, «этажерка», возведенная год назад в замыкании Канавинского моста, которую на градсовете велел разобрать до допустимой высоты сам губернатор, до сих пор красуется в полный рост. А из пробок, как показывает зарубежный опыт, выход отнюдь не в расширении улиц до размеров полей для автогонок. Главный инструмент – приоритетное развитие общественного транспорта. Это когда добраться на работу автобусом или на метро получается удобнее, быстрее, комфортнее и дешевле, чем платить за парковку. Пока машины стоят вдоль обочин бесплатно – никто и не вспомнит про автобусы.

Столичность осталась в нулевых
- Является ли Нижний Новгород по-прежнему столицей современной архитектуры?
- Столицей современной архитектуры город может стать в том случае, если в нем совершаются  какие-то принципиальные открытия, демонстрация взглядов и так далее. Если город возводит недвижимость и осваивает технологии, как это делают и все остальные, то чем же он интересен? Нижегородская столичность осталась в 90-х – тогда свежие взгляды выражали архитекторы, а не их заказчики, насмотревшиеся различных чудес в пустынях.

- Чего нам ждать нового, интересного, знакового в плане застройки?
- На мой взгляд, интересно, как решится судьба футбольного стадиона.  Вот приехали в город сановники из FIFA, ткнули пальцем в Гребневские пески, и все тут же согласились нарисовать там арену. Но стадион – не только баранка с полем, там предполагается огромная современная инфраструктура, которая без остатка сожрет пляж. Мало того, стадион перекроет вид на Печерский монастырь. И как там будет с транспортом, тоже, похоже, никто не подумал. Сказать инвесторам «да» проще, чем убедить их, что в заречной части, у Молитовского моста – где был завод «Сосна» – стадион строить правильнее. Вот и любопытно узнать, как в этом вопросе может раскрыться степень ответственности наших властей за город, за его разумное развитие.

Беседовала Мария ФЕДОТОВА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.