Всех сосчитают

03.02.2011
Просмотров: 1348

В январе 2011 г. в России стартовала перепись субъектов малого и среднего бизнеса. Все нижегородские предприниматели до 1 апреля должны представить в органы госстатистики заполненные бланки с ответами на вопросы о состоянии их компаний.

В январе 2011 г. в России стартовала перепись субъектов малого и среднего бизнеса. Все нижегородские предприниматели до 1 апреля должны представить в органы госстатистики заполненные бланки с ответами на вопросы о состоянии их компаний.

“Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса” — таково официальное название акции, проводимой в России впервые. Это статистическая процедура, которая поможет получить информацию для прогнозирования и принятия решений в области экономики. Четкие достоверные сведения о состоянии предпринимательства можно получить только от самих предпринимателей, считают организаторы.

28 января состоялось заседание комиссии по проведению нового статнаблюдения в Нижегородской области. По мнению председателя комиссии, замгубернатора Дмитрия Сватковского, сведения о состоянии предпринимательства нужны не только власти, но и самим предпринимателям. Респондентам также выгодно проведение и получение результатов сплошного наблюдения. Именно они станут конечными пользователями и выиграют от участия в опросе.

Как рассказала “Бирже” начальник отдела статистического учета АПК и товарных рынков территориального органа Федеральной службы госстатистики по Нижегородской области Наталья Барсукова, адресная почтовая рассылка именных бланков с вопросами к нижегородским предпринимателям уже начата. В бланках запрошена информация о работе за 2010 г., и ответы много времени не займут. Опросник разработан с учетом занятости респондентов и содержит минимальное число простых вопросов. Среди них — общие сведения о компании; основные показатели деятельности; сведения об основных средствах, затратах на их приобретение, модернизацию и реконструкцию; численность персонала; объемы произведенной продукции; количество грузового и пассажирского транспорта и объемы перевозок, средняя протяженность поездок; стоимость приобретенных материалов, сырья, топлива, энергии, запчастей и инвентаря; плата за арендуемое имущество; стоимость работ и услуг, выполненных сторонними организациями; сведения о территориально обособленных подразделениях. Оценивается и инновационная активность. Малым предприятиям надо отметить, имела ли компания затраты на инновации — технологические, маркетинговые, организационные. Переданные данные не будут доступны ни налоговым органам, ни силовикам, ни конкурентам, ни участникам рынка. Конфиденциальность сведений гарантируется ФЗ “Об официальном статистическом учете и системе госстатистики РФ” и “О персональных данных”. Никаких вопросов личного характера (доходы за 2010 г., наличие движимого и недвижимого имущества и др.) анкеты не содержат.

До 18 февраля бланки переписи получат все юридические лица и ИП. Нередки ситуации возврата отправлений с отметкой “Адресат не найден”, говорит Барсукова. Это происходит, если фактический адрес компании расходится с юридическим. К сведению респондентов: анкеты выдаются и в районных отделениях статистики; правда, они будут уже не именные. Организаторы стремятся к 100%-ному охвату субъектов малого и среднего бизнеса. Для этого будут задействованы все ресурсы. Если предприниматель не заявит о себе до 1 апреля, возможные другие варианты участия в переписи. С ним начнут работать интервьюеры, его станут приглашать для заполнения бланка в отделения госстатистики, не исключен и телефонный опрос. Можно заполнить бланк и в электронной форме. До 1 февраля шаблон появится на сайте Нижегородстата.

Малый бизнес сейчас отчитывается в ФНС и Росстат. Зачем вводить дополнительные отчеты, неужели недостаточно этих данных? По словам Натальи Барсуковой, данные о бизнесе есть в различных административных источниках, но они не охватывают всего спектра сведений о нем. Статистика дает лишь выборочную картину — например, 20% по малым предприятиям. Вследствие этого данные по малому и среднему бизнесу плохо учитываются при расчете ВВП, ограничивается точность прогнозирования и принятия решений в экономической сфере. Практическая ценность “Сплошного наблюдения” в том, что его результаты будут использованы для формирования базовых таблиц “Затраты-Выпуск” — важнейшего аналитического инструмента для управления макроэкономикой, говорится на сайте sploshnoe-nabludenie.ru. Разработчиком этого метода стал всемирно известный экономист, лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев.

По результатам статобследования Росстат в конце 2011 г. опубликует сводную информацию, которая будет одинаково доступна для принятия управленческих решений органам власти, владельцам бизнеса, экспертам. Результаты наблюдения окажут влияние на политику в сфере поддержки и развития предпринимательства.

Елена БОРМАТОВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.