На музей упала тень

03.02.2011
Просмотров: 1744

Фотовыставка Георгия Пойлова "Тайная жизнь" открылась 2 февраля в Русском музее фотографии - при участии автора. А 3 февраля этот мастер натюрморта из Кирово-Чепецка проведет занятие "Натюрморт. Техники постановки. Свет".

Фотовыставка Георгия Пойлова "Тайная жизнь" открылась 2 февраля в Русском музее фотографии - при участии автора. А 3 февраля этот мастер натюрморта из Кирово-Чепецка проведет занятие "Натюрморт. Техники постановки. Свет".

Экспозиция посвящена тайной жизни предметов. На выставке будут представлены 35 черно-белых натюрмортов, наполненных воздухом и светом, при этом у каждого из них своя жизнь и своя история.

“Представляемые натюрморты я назвал фотографиями теней, бликов и отражений. Порой они играют более важную роль, чем собственно поверхность предметов. И это вполне естественно, потому что на самом деле предмет многообразен: в нем столько аспектов, сколько ты сам захочешь в нем увидеть. В частности, тень и блик обладают тем же самым изначальным визуальным значением, которым обладает и сам предмет”, — говорит автор о своем проекте.
В общем, налицо расширение жанра натюрморта — когда вещь оказывается символическим предметом. С той, однако, разницей, что смысл этого символа остается неясен. И это не “забытый” смысл старинных натюрмортов и не коммерческий смысл натюрмортов рекламных, а еще не открывшийся нам смысл реального жизненного окружения.

Композиции работ Пойлова построены на уравновешивании горизонталей и вертикалей, теней и бликов. Контраст временных форм в этих фотографиях придает самым заурядным фрагментам предметного мира непривычную значительность. По мнению фотохудожника, “информация о конкретном моменте не важна, а важна информация о состоянии этого момента”.
Начало в 17.00.

Мастер-класс Георгия Пойлова пройдет в музее фотографии 3 февраля. С 17 до 19 часов — работа по теме, после 19.00 — просмотр портфолио участников мастер-класса (автор просит приносить не более шести-восьми натюрмортов от одного участника) и индивидуальные консультации.
Стоимость мастер-класса — 300 рублей.


Справка. Георгий Пойлов (Кирово-Чепецк) — член Союза фотохудожников России. Коллекция его натюрмортов хранится в Национальной библиотеке Франции. Участник и призер российских и международных конкурсов: “Молодые дарования России” (Москва), фотоконкурс компании “Славич” (Переславль-Залесский), “Субъективная фотография” (Запорожье); неоднократный стипендиат Министерства культуры России, участник российских и зарубежных фестивалей.



 

Людмила ЗУЕВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.