В ТПП НО обсудили инновационное развитие высокотехнологичного производства

04.02.2011
Просмотров: 1312

В ТПП НО обсудили инновационное развитие высокотехнологичного производства на примере технологической платформы «Технологии материалов нового поколения и изделий, создаваемых на базе нанотехнологий, современных принципов преобразования энергии и обработки

27 января 2011 года в ТПП Нижегородской области состоялся круглый стол «Инновационное развитие высокотехнологичного производства на примере технологической платформы «Технологии материалов нового поколения и изделий, создаваемых на базе нанотехнологий, современных принципов преобразования энергии и обработки сигналов». Организаторами мероприятия выступили Нижегородский региональный центр наноиндустрии (НРЦН), ГТРК «Кремль», а также ТПП НО.

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

В обсуждении приняли участие заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Никонов, заместитель по инновационной деятельности и региональным программам ННЦ РАН Петр Мухин, проректор по науке НГТУ им. Р.Е. Алексеева Алексей Лоскутов, начальник отделения ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Олег Бризицкий, заместитель генерального директора НРНЦ Александр Кузьмичев, главный специалист департамента стратегического управления ГК «Росатом» Мирон Боргулев, директор НИФТИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Горшков, генеральный директор ООО «Новые строительные технологии» Андрей Пушкарев, директор ООО «Высокоэнергетические батарейные системы» Александр Потанин, заместитель директора Международного Инновационного Агентства в ПФО Дмитрий Комышков, руководитель PR-агентства «ВАЙЕНШТЕФАН» Василий Тютин, коммерческий директор ООО НПФ «Элан-Практик» Андрей Федотов, директор ООО «СК «Сирена ПРО» Владимир Баранов, а также представители предприятий и общественных организаций региона. Модератором круглого стола выступил генеральный директор НРЦН Геннадий Бржезинский.
Главной темой дискуссии стали вопросы развития высокотехнологичного производства и создания отечественного рынка инновационных технологий.

Николай Никонов подчеркнул, что Стратегия развития науки и инноваций на период до 2015 года направлена на создание условий для ускоренного технологического развития, которое позволит России занять конкурентоспособные позиции в мировой экономике. Главными направлениями прорыва, где будут сосредоточены основные ресурсы государственной поддержки, являются энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и суперкомпьютерные технологии. По его словам, на сегодняшний день причины разрыва между интеллектуальными возможностями проведения исследований и фактическим внедрением инновационных разработок заключаются в том, что велики риски неоправданных вложений, существуют законодательные пробелы в сфере отношений собственности на результаты интеллектуальной деятельности, необходимы значительные затраты на их патентование, а также отсутствует необходимое число высококвалифицированных специалистов по внедрению инноваций.

В этом смысле, технологическая платформа (ТП) – это инструмент объединения усилий различных сторон – государства, бизнеса, науки – в определении инновационных вызовов, разработке программы стратегических исследований и путей ее реализации. В 2011 году Правительство РФ должно принять решение о создании в стране до 25 технологических платформ. Предназначение ТП - расширение возможных направлений технологической модернизации и повышение ее результативности за счет развития научно-производственных партнерств, увеличение в экономике круга потенциальных «бенефициаров» от исследований и разработок, поддерживаемых государством, улучшение условий для распространения передовых технологий, привлечение дополнительных негосударственных ресурсов в инновационную сферу, формирование «центров превосходства» в секторе исследований и разработок. Г-н Никонов отметил, что, безусловно, существуют потенциальные выгоды и в среднесрочной перспективе для активных участников технологических платформ – бизнеса, науки и государства.

Геннадий Бржезинский рассказал о практике создания технологической платформы «Технологии материалов нового поколения и изделий, создаваемых на базе нанотехнологий, современных принципов преобразования энергии и обработки сигналов». Среди технологий, которые предполагается развивать в рамках ТМ - технологии получения наноматериалов, функциональных и конструкционных наноструктурных керамических материалов и композитов для традиционной и фрактальной электроники и альтернативной энергетики, сборки твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) в стеки для генераторов прямого преобразования химической энергии топлива в электрическую, изготовления СКАТЭ, изделий методом 3D-печати, создания аппаратуры технического зрения в широком диапазоне электромагнитных волн.

Г-н Бржезинский подчеркнул, что развитие подобных инновационных технологий позволит создать распределенную энергетику как в ЖКХ, так и в промышленности. Она основана на автономных, необслуживаемых стационарных и мобильных энергоустановках и может решить следующие критические проблемы в России:

• обеспечить электро- и теплоснабжение жилья;
• развить новые производственные мощности промышленных предприятий;
• снизить стоимость электроэнергии и тепла, а также потребление энергоносителей газа и нефти в масштабах страны и высвободить дополнительные ресурсы для экспорта;
• увеличить масштабы и сферы использования твердого топлива;
• решить проблемы энерговооружения в сельском хозяйстве и зависимости себестоимости сельхозпродукции от цен на топливо.

Генеральный директор НРЦН обратил внимание аудитории на ряд нерешенных проблем в формировании механизма технологической платформы: как будет распределяться новая интеллектуальная собственность, осуществляться сертификация и стандартизация продукта, функционировать система частно-государственного партнерства.

Участники пришли к общему мнению, что в стране много перспективных разработок, которые могут найти спрос как на отечественном, так и на мировом рынке. Но основная проблема, с которой сталкиваются разработчики новой высокотехнологичной продукции, состоит в том, что в России почти никто не занимается коммерциализацией инновационных разработок, и мало кто умет выводить подобные продукты на рынок.
По итогам круглого стола приняли решение о необходимости НРЦН начать работу по формированию и подбору участников технологической платформы, привлечь к этому процессу малый бизнес, вынести вопрос о ее создании на заседания разного уровня для включения в список платформ, утвержденных Правительством РФ, продолжить координирующую деятельность в рамках ТП, содействовать включению технологических проектов, формируемых в рамках представленной ТП, в программу государственной поддержки, создать частные научные центры по направлениям платформы. Более того, рассмотреть в министерстве промышленности и инноваций Нижегородской области возможность предоставления льгот предприятиям - участникам платформы, внести ТП в список приоритетных направлений в сфере развития инноваций в регионе, подписать рамочное соглашение о партнерстве с другими регионами, а также содействовать продвижению платформы силами МИА-ПФО.

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.