«Единая Россия» потянулась к планке// Партия власти намерена набрать на следующих выборах в Дзержинске около 50% голосов

04.02.2011
Просмотров: 1609

В Дзержинске, самом проблемном для «Единой России» городе, партия намерена набрать не менее 45–50% на мартовских выборах в заксобрание Нижегородской области.

В Дзержинске, самом проблемном для «Единой России» городе, партия намерена набрать не менее 45–50% на мартовских выборах в заксобрание Нижегородской области. Такую планку единороссы поставили сами себе после провальных муниципальных выборов в октябре. Тогда партия власти показала сравнительно низкий результат, набрав 32% голосов. Аналитики полагают, что набрать заявленный процент без помощи административного ресурса в Дзержинске будет весьма затруднительно.

Как рассказал „Ъ“ источник в городской думе Дзержинска, партия «Единая Россия» поставила задачу набрать не менее 50% голосов на следующих выборах в заксобрание области, которые состоятся 13 марта. Напомним, на выборах в октябре партия власти получила 32% голосов, а прежний мэр Виктор Портнов выбыл из гонки уже в первом туре. В итоге региональный политсовет «Единой России» назначил его ответственным за низкие показатели, исключив из партии вместе с зятем, депутатом гордумы Павлом Ворониным. «Груздев (депутат Госдумы РФ Владимир Груздев, куратор выборов в Нижегородской области — „Ъ“) устроил серьезный разбор полетов по этому поводу, и в марте партия намерена реабилитироваться», — добавил источник „Ъ“. Сам господин Груздев отказался обсуждать с „Ъ“ тему выборов в Дзержинске, отметив, что не уполномочен рассказывать о внутренних партийных делах.

В свою очередь новый мэр Дзержинска, секретарь местного городского отделения партии Виктор Сопин, сообщил „Ъ“, что «Единая Россия» намерена подняться с 32% голосов до уровня 45–50% — на такой результат рассчитывают местные сторонники «Единой России». «Для этого мы должны показать дзержинцам, что партийная организация изменилась, что она защищает их интересы, и поверьте, нам будет, что предъявить горожанам к 13 марта», — пообещал мэр Дзержинска. Он не стал раскрывать достижений партии, однако отметил, что сейчас с конкурсным управляющим прорабатывается схема возврата в муниципальную собственность имущественного комплекса бывшего МП «Аэлита» (в 2009 году объекты транспортного предприятия при оценочной стоимости в 116 млн руб. были проданы за 6 млн, что вызвало серьезную критику прежней администрации). «Мы внимательно анализируем все сделки по передаче муниципального имущества, и так будет со всеми объектами, которые отчуждались с нарушениями закона», — сообщил господин Сопин. Он также добавил, что работа городской думы отлажена и, хотя «некий элемент политиканства» остался, в целом дума работает конструктивно.

«Единороссы, возможно, смогут преодолеть планку в 50% голосов, но только в том случае, если жители города поверят тем позитивным изменениям, которые начинает новый мэр. Очень многое будет зависеть и от работы их („Единой России“ — „Ъ“) предвыборного штаба. Но я пока не вижу у него каких-либо ярких проектов, а до выборов осталось чуть больше месяца», — отметил лидер дзержинского отделения «Правого дела» Сергей Преснов. Он предполагает, что дзержинские единороссы могут использовать тот кредит доверия горожан, который Виктор Сопин получил на выборах мэра, но для этого часть партийцев должна «определиться, с кем они на самом деле».

Политологи считают, что дотянуться до установленной планки в 50% голосов «Единой России» в Дзержинске будет весьма затруднительно. «Виктор Сопин не оригинален и строит предвыборную кампанию на критике своего предшественника. Мне кажется, что „Единой России“ не стоило в предвыборный период делать резких движений с исключением Портнова и Воронина — за ними стоит выстроенная сеть сторонников, предприятия ЖКХ города. „Единой России“ в Дзержинске придется учитывать и внутреннюю оппозицию», — полагает политический обозреватель Валентина Бузмакова. Политолог Сергей Кочеров отмечает, что дзержинский мэр пока не похож на харизматичного лидера, способного вытянуть партию на выборах, и острой конкуренции на округах, способной привлечь избирателя, не наблюдается. «45–50% голосов избирателей — это высокая планка даже для Нижнего Новгорода, и я не думаю, что в Дзержинске такое количество избирателей поддерживает партию власти. Скорее всего, „Единая Россия“ будет использовать административный ресурс, судебное снятие оппонентов и прочие „технологии“, чтобы достичь таких показателей», — заключил господин Кочеров. Экс-мэр Виктор Портнов вчера был недоступен для комментариев, ранее он заявлял „Ъ“, что по-прежнему ассоциирует себя с партией и намерен обжаловать свое исключение, так как его «сделали крайним» за ситуацию в Дзержинске. О своих намерениях принять участие в выборах 13 марта он не объявлял.


 

Роман Кряжев. Фото: Михаил Разуваев/Коммерсантъ

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.