Эпидемия подыгрывает рвачам

04.02.2011
Просмотров: 1671

Арбидол, иммунал, анаферон… В условиях нынешней эпидемии гриппа эти противовирусные лекарственные препараты в нижегородских аптеках уходят на ура.

Арбидол, иммунал, анаферон… В условиях нынешней эпидемии гриппа эти противовирусные лекарственные препараты в нижегородских аптеках уходят на ура. Решив не экономить на здоровье, потребители, как говорится, скупают все подряд, что только на руку предприимчивым фармацевтам.

С наступлением нынешней сезонной эпидемии цены в нижегородских аптеках стали заметно отличаться друг от друга, и если государственные фармацевтические учреждения еще пытаются держать себя в рамках, установленных правительством РФ относительно цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, частники уже потихоньку начинают гнуть свою линию. К примеру, если в муниципальной аптеке упаковка арбидола стоит не дороже 120 рублей, индивидуальные предприниматели отпускают препарат на 10 - 20 рублей дороже. С кагоцелом, анафероном и антигриппином ситуация аналогичная.

- Нам удалось зафиксировать цены путем предварительных закупок, - пояснил «НН» генеральный директор сети аптек 36,7 Максим Юдин. – В преддверии эпидемии мы приобрели большое количество противовирусных препаратов, что позволит в течение всей эпидемии сохранять стабильные расценки.

Что до частников, то они предпочитают пополнять свои лекарственные запасы по мере необходимости, в результате чего время от времени вносят в свою ценовую политику определенные корректировки, учитывая накрутки поставщиков. Более того, индивидуальные предприниматели умудряются даже продавать те препараты, которыми государственные аптеки не торгуют.

- К примеру, аспирин в список жизненно важных препаратов не вошел, следовательно, цена на него не зарегистрирована, - рассказала консультант одной из аптек Ленинского района Кристина. – Как мы может продавать препарат без официально утвержденной стоимости?

В то же время сами руководители аптечных сетей уверяют, что ситуация со стоимостью противовирусных лекарств пока остается под контролем. По словам председателя Нижегородской ассоциации фармацевтов Светланы Кононовой, жалоб относительно завышения поставщиками отпускных цен к ней не поступало.
- Покупателям же, которые заподозрят аптеки в недобросовестной ценовой политике, следует обратиться в министерство экономики Нижегородской области. К тому же не исключено, что прошлогодняя практика телефонных жалоб в скором времени будет возобновлена.

Напомним, что год назад в Нижнем Новгороде действовала горячая линия, на которую нижегородцы могли обращаться по любым «лекарственным» вопросам, правда, сейчас дозвониться по заветному номеру невозможно – на том конце провода упорно не берут трубку.

Кстати
Минздравсоцразвития России также рекомендует гражданам, обнаружившим в аптеках завышенные цены на лекарства от гриппа, незамедлительно обращаться в Росздравнадзор (нижегородцам следует обратиться в Управление Росздравнадзора по Нижегородской области), а установленные цены на каждый из этих препаратов можно узнать на сайте Минздравсоцразвития: www.minzdravsoc.ru.

Ирина ДРОНОВА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.