Без женщин нам нельзя…

07.02.2011
Просмотров: 2433

Две состоявшиеся женщины. Две бизнес-леди. Два руководителя. Две жены высокопоставленных супругов Татьяна Шанцева и Ольга Никитина решили понять, насколько легко совмещать в себе образ директора серьезной компании и роль супруги крупного руководителя.

ДВЕ СОСТОЯВШИЕСЯ ЖЕНЩИНЫ. ДВЕ БИЗНЕС¬ЛЕДИ. ДВА РУКОВОДИТЕЛЯ. ДВЕ ЖЕНЫ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ СУПРУГОВ ТАТЬЯНА ШАНЦЕВА (МБРР) И ОЛЬГА НИКИТИНА (ГК «СИМОНА») РЕШИЛИ ПОНЯТЬ, НАСКОЛЬКО ЛЕГКО СОВМЕЩАТЬ В СЕБЕ ОБРАЗ ДИРЕКТОРА СЕРЬЕЗНОЙ КОМПАНИИ И РОЛЬ СУПРУГИ КРУПНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ, И НАСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНО УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ЖЕНА ВСЕГДА НАХОДИТСЯ В ТЕНИ СВОЕГО МУЖА. А THE CHIEF ПРОСТО СЛУЧАЙНО УСЛЫШАЛ ЭТОТ РАЗГОВОР…

Татьяна ШАНЦЕВА: – И в жизни, и в бизнесе то, что представляется невозможным или трудновыполнимым для мужчин, для женщин реализовать намного легче. Просто такова природа. Женщине приходится принимать решения по жизни ежечасно, она мать, ответственна за семью, за детей. Она не боится принимать решения.
Даже если вспомнить период перестройки, когда многие меняли род занятий, женщины не растерялись, легко находили новое дело, кто-то пошел в бизнес, кто-то на рынок торговать. Я в то время работала на предприятии, директор которого шутил, что здесь могут работать только богатые люди, так как денег платили мало. Мне тогда пришлось осваивать новую специальность, заново учиться. Привлекли меня ценные бумаги, дело новое, специалистов на тот момент не было.
Мужчины же по своей сути более инертны и, когда вокруг все менялось, многие не нашли свое место в новой жизни.

Ольга НИКИТИНА: – Да, женщины прекрасно знают, что они хотят. Все дело в силе желаний каждой, в возможностях, которыми они располагают, и средствах, какие они используют для достижения своих целей.
При этом женщина не может быть дома одной, мягкой и пушистой, а на работе жесткой бизнес-леди. Она – одно лицо. Пусть, как говорил классик, мы все играем роли, но роли эти – одного уровня.

Т.Ш.: – Верно, должность накладывает отпечаток на нас. Когда я стала руководителем, у меня в голосе появились какие-то новые нотки. И муж мне об этом сказал.

О.Н.: – Однако, никакой бизнес или карьера не отменят женское начало в женщине. Главное для женщин измеряется не успехом или продвижением на каком-либо поприще. Ей гораздо дороже человеческие отношения, ей нравится быть женщиной! К тому же перспективы лучше видны с высоты острых шпилек…
Мне даже кажется, что с женщиной¬-руководителем мужчине намного интереснее. Нам приходится быть умнее и, наверное, даже красивее: должность просто заставляет следить за собой и в физическом, и в интеллектуальном плане. К тому же положиться в серьезных делах можно, прежде всего, на женщин. Мы добрее, смелее, сильнее и справедливее. На мой взгляд, женщины, утвердившиеся в бизнесе, – привлекательные деловые партнеры для многих предпринимателей-мужчин.

Т.Ш.: – Согласна, что мужчинам нравится, когда его супруга что-то представляет собой, а не просто находится «при муже». Как¬-то я задала супругу вопрос, до какого возраста женщина должна работать? Угадайте, что он мне ответил? Он сказал: у женщины нет возраста! Сразу все стало ясно – покой нам только снится. Мало того, женщина должна успевать все. И она успевает.
Вообще, чем больше человек загружен, тем он собраннее и успевает больше. Был период, когда я работала, училась вечером, да еще находила время шить и вязать для всей семьи. В магазинах тогда мало что продавалось. Приходилось крутиться.

О.Н.: – Занятой человек просто бережет каждую минуту и вынужден всегда находиться в тонусе. Да, наверно, только для нашей страны характерна эта особенность: до последнего, насколько хватает сил, пытаться совмещать имидж деловой дамы и хозяйки, стараться соответствовать общественному представлению об идеальной женщине.
Но по справедливости, я думаю, нам повезло с мужьями, потому что женщина не достигла бы таких высот, если бы у нее не было такой серьезной поддержки.
Т.Ш.: – Действительно, неспроста говорят: «Муж и жена – одна сатана». Мы вместе отвечаем за судьбу каждого, и помогаем друг другу. Но, если говорить о нас, то я всегда тянулась за мужем, считая, что должна в жизни тоже занять значимое место. Муж мне всегда демонстрирует ту планку, ниже которой я быть не имею права.

О.Н.: – Пожалуй, это верно. Для умной женщины мужчина – это решение. Мое решение заключалось в принятии груза ответственности за бизнес, который мы с мужем начинали вместе. Теперь он работает в другой сфере – это огромный пласт деятельности, а я продолжаю развивать свое направление. У нас у каждого своя работа.

Т.Ш.: – Валерий Павлинович в мою работу не вникает. Это – мое дело. Когда я работала в Москве в организации с таким сложным наименованием «Региональное Отделение Федеральной Комиссии по ценным бумагам в ЦФО», он его даже не пытался запомнить. У нас каждый занимается своим делом. Но, если есть необходимость поделиться проблемами, мы это делаем. Иногда важно проговорить, послушать мнение близкого и решение находится.
О.Н.: – Думаю, самостоятельность необходима любому, не только руководителю. Все зависит от самого человека: упустить возможность или использовать ее, действовать очертя голову или обдуманно, держать нервы в узде или вечно метаться. Что ты из своей жизни сделаешь, то у тебя и будет. Хотя в русском человеке веками воспитывалось скорее противоположное качество, которое в двух словах можно охарактеризовать, как «инициатива наказуема». Отсюда уверенность в том, что за тебя кто-то подумает и все решит.

Т.Ш.: – Более того, на недавнем форуме в Ярославле Дмитрий Медведев высказывался, что издавна русский человек привык, что ему все дадут: помещик, царь, бог и он не должен это зарабатывать. К сожалению, это осталось у нас в крови.

О.Н.: – Заметьте, даже во время кризиса в прессе проходили сообщения: на таких-то предприятиях сократили рабочий день, уменьшили рабочую неделю. А если посмотреть на тот же Китай, то мы видим другую ситуацию: в сложное время там увеличили рабочий день. Почему? Потому, что для того, чтобы выйти из кризиса, надо много работать. А иногда даже приходится радикально менять всю свою жизнь и не боятся этих перемен. Как, например, вам, когда вы оставили Москву, дом и привычную работу и приехали в Нижний Новгород.

Т.Ш.: – Наверное, мы поколение такое: мы не раздумываем: надо, значит – надо. И по¬-другому быть не могло. А тем более, это действительно интересно для мужа: возглавить такой регион, один из ведущих в России.
Но время летит незаметно. Мы уже пять лет в Нижнем, а все – как один день. Я хорошо помню первый день, когда я приехали сюда – это было 5 сентября 2005 года. Приехала просто посмотреть. Нижний встретил меня хорошо, ласковым осенним солнышком, все было очень красиво. Я прошлась по Покровке и у меня сложилось очень приятное впечатление. Но красоту города я поняла, когда увидела его со стороны реки. Поэтому, когда я приглашаю друзей, я говорю: вы должны приехать обязательно летом.
А время действительно поменяло многое. Когда я сюда приехала, первое ощущение было – как из света во мрак. Садишься в самолет в Москве, там горят огни, все живет, приземляешься – темнота. Прошло время, и сегодня все изменилось. Нижний зажил своей яркой жизнью. Но основные идеи все еще идут из столицы. И это хорошо, когда главный город является источником нового, хорошего.

О.Н.: – Чтобы понять, что будет у нас через десять лет, едешь в Москву и находишь решения. Если хочешь понять, что будет через двадцать – едешь за границу. Так и нижегородские работники на стажировку зачастую отправляются в Москву, чтобы потом воплощать полученные знания здесь. А руководители – за границу.
А где вам нравится бывать за границей?

Т.Ш.: – Я люблю Прагу, она очень похожа по архитектуре на Париж, на Лондон, но она другая, домашняя. Мне это близко. Люблю Карловы Вары, где мы чаще всего проводим отпуск. В этом году мы, вопреки традиции, были в марте, а не как обычно, в августе.
Мне нравится этот город своими «игрушечными» домами, ухоженными, такими разными.
Все понимают и говорят на русском языке, что тоже важно для нас.
Природа похожа на нашу. Мы много ходим неспешно, вкушая местный воздух – это особое, ни с чем не сравнимое удовольствие.

О.Н.: – К сожалению, для нашей семьи совместный отдых – это непозволительная роскошь. Такое положение вещей – одна из издержек того, что в семье два руководителя. Наши графики отпусков совпадают, наверно, не чаще, чем раз в два года. А выезды за границу, в основном, по работе, которая у нас совершенно разная. Но тем ценнее совместный отдых в выходные, которые мы стараемся провести как можно насыщеннее, дорожа каждой минутой, проведенной вместе.

The Chief: – Разговор двух дам-руководителей, безусловно на этом не мог завершиться. Он коснулся самых разных аспектов и принес самые интересные решения и продолжения. Но главное в нем стало понятным: жена, даже при солидном муже, должна и может оставаться значимой фигурой и в семье, и в общественной жизни. И даже помогать мужу. А куда же мы без женщин? Но это уже совсем другая история…


Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.