Олег Савельев: «Я знаю, как будут выглядеть магазины будущего!»

07.02.2011
Просмотров: 4792

Гость программы «Образ жизни» - руководитель Центра технического обслуживания «Весы» Олег Савельев.

Гость программы «Образ жизни» - руководитель Центра технического обслуживания «Весы» Олег Савельев. Компания «Весы» специализируется на продаже торгового оборудования и оснащении предприятий торговли.

- Олег Юрьевич, героями нашей программы часто становятся люди, чей бизнес можно назвать уникальным. И меня всегда интересует вопрос, как бизнесмены находят свой сегмент рынка. В вашем случае, почему именно весы и кассы?

- В начале 90-х я работал в вычислительном центре на заводе. Зарплату стали задерживать, да и вообще она становилась все меньше и меньше, и я решил заняться ремонтом какой-нибудь техники. Сначала хотел заняться ремонтом видеомагнитофонов, но в то время их ремонтировало очень много мастерских, а вот импортные кассовые аппараты тогда не ремонтировал никто.

- Ваш сегмент рынка развивается стремительно. Я знаю, например, что существуют весы, которые сами определяют товар, который взвешивают. Расскажите, как они устроены.

- Да, в Европе уже есть такие весы. В них встроена видеокамера, которая определяет товар, причем с достаточно маленькой погрешностью — 99,99%. На весы раз десять кладут, например, яблоко, и камера «запоминает», как оно выглядит. И когда вы положите яблоко в одиннадцатый раз, весы легко определят, что это яблоко.

- Ну похоже, что если ритейл будет развиваться такими темпами, то скоро и кассы без кассира будут работать!

- Да, вы абсолютно правы. Я даже больше скажу: в России буквально в конце прошлого года была презентация продукции компании NCR. Впервые на российском рынке были представлены именно такие кассы. Они еще нигде не инсталлированы, но мы надеемся, что наша компания одной из первых примет участие в монтаже таких касс. Это действительно кассы будущего, кассы самообслуживания – кассы без кассира.

- Они и в нижегородских магазинах появятся?

- Абсолютно верно. И я надеюсь, что уже в этом году.

- А если дать волю фантазии, как бы вы ответили, какой он – магазин будущего?

- Вы знаете, магазин будущего – это концептуальный магазин. Какое направление будет востребовано, покажет, конечно, время. Но я могу сказать, что одно из перспективных направлений – это радиометки. На каждый товар делается радиометка, и когда товар проносят мимо кассы, она сама автоматически считывает информацию с метки и не требуется выкладывать товар. Вы сможете целую тележку считать в течение одной секунды.

- Кассовый аппарат был изобретен в борьбе с мошенничеством и воровством. А сейчас проблема воровства в магазинах тоже является двигателем прогресса торгового оборудования?

- Конечно, является. Это одно из требований заказчика - снизить воровство, и в данном направлении тоже есть очень серьезные подвижки. Есть такая программа «Чек-ТВ», которую мы тоже устанавливаем. Она позволяет на кассе сразу наложить изображение чека на изображение товара, что позволяет охране через видеонаблюдение отсмотреть, произошло считывание товара или нет.

- Но ведь и покупатели хотели бы обезопасить себя от обмана. Например, будет ли внедрена в Нижнем Новгороде система электронных ценников, когда не придется на кассе узнавать, что товар стоит не столько, сколько указано на ценнике?

- Да, есть решение очень интересное, так называемый электронный ценник. Ставится электронный ценник, и цена товара меняется в течение одной секунды после того, как его поменял, например, оператор, который ведет товароучетную программу.

- А вообще современный кассовый аппарат можно обмануть?

- Мне постоянно задают этот вопрос, и я постоянно отвечаю, что современный кассовый автомат обмануть нельзя.

- Олег Юрьевич, а вам когда-нибудь хотелось сменить сферу деятельности и заняться чем-то другим?

- Да. Вы знаете, я даже, когда поступал в институт на радиофак, колебался между радиофизикой и физкультурой. Дело в том, что я очень активно занимался хоккеем, еще с детства. И спасибо моему тренеру, который сказал, что мне все-таки надо идти в математику. Но где-то в глубине души сомнение, может быть, осталось. Кстати, у нас сейчас есть такая организация - Нижегородская Ночная Хоккейная Лига, и я принимаю в ней активное участие.

- Вот говорят, что «есть люди, которые одним щелчком по весам обращают недовешенное железо в полновесное золото». Вы себя к таким людям относите?

- Любой предприниматель должен ставить перед собой задачи и решать их. Конечно, не с помощью одного щелчка, но кто ставит задачи, тот их решает. Это как раз цель любого бизнеса.

- Вы всегда взвешиваете все за и против, прежде, чем принять решение?

- Однозначно да, этот процесс происходит постоянно.

- А что вас может вывести из равновесия?

- Я очень не люблю, когда плачут дети.

- И последний вопрос: вы в магазинах всегда чеки проверяете?

- Да, я обязательно заглядываю в чеки. Особенно в тех магазинах или кафе, которые мы не автоматизировали.


Источник: Архив: Белый лев, ТК
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.