Оброк для коммерсанта//Кто прекратит в Нижнем «инвестиционные взносы»?

08.02.2011
Просмотров: 2996

Мы уже неоднократно писали о выполнении поручения президента РФ «не кошмарить бизнес». Фраза Дмитрия Медведева давно стала крылатой, а вот ее реализация на местах оставляет желать лучшего.

Мы уже неоднократно писали о выполнении поручения президента РФ «не кошмарить бизнес». Фраза Дмитрия Медведева давно стала крылатой, а вот ее реализация на местах оставляет желать лучшего. Так, понятие «инвестиционный взнос», который предприниматели вносят в бюджет за возможность заниматься своей деятельностью, постепенно перекочевало из экономической сферы в правоохранительную. По федеральной статистике, в разных регионах страны за подобные поборы или «принуждения к благотворительности» на скамье подсудимых оказался не один чиновник.

Последние случаи - в Волгоградской области и Алтайском крае. Размер подобного оброка варьируется от нескольких тысяч «на шарики» ко Дню города до многомиллионных сумм. Взамен предприниматели получают от чиновников те или иные блага – от выдачи нужного разрешения до предоставления в аренду или собственность огромных участков земли. В Нижнем Новгороде, по словам предпринимателей, поборы остались, а вот на скамье подсудимых никто не оказался.

«МК в Нижнем Новгороде» решил разобраться с этой проблемой, тем более что новый градоначальник, сам в прошлом крупный предприниматель, Олег Сорокин после своего избрания заявил, что «инвестиционные взносы» будут отменены.

Сдержанный оптимизм

Нижний Новгород долгое время был одним из апологетов подобной системы взаимоотношения бизнеса и власти. Сумма оброка варьировалась в зависимости от каждого конкретного случая. Озвучивались и средние «инвестиционные тарифы»: при строительстве серьезного торгового центра 7% от стоимости проекта, парковки - 15%, жилого комплекса в престижном районе – 25%. Владельцам торговых сетей со множеством торговых точек вменялся в обязанность «добровольный» взнос на благоустройство по 5 – 20 тысяч с каждой. А теперь представим, сколько это получается, например, с сети в 100 - 300 торговых точек?!

На состоявшейся 1 февраля встрече нового главы города Олега Сорокина с предпринимателями Нижегородского района этот вопрос почему-то не озвучивался ни одной из сторон. Обсуждались вопросы благоустройства, вывоза снега, модернизации центра города... Видимо, если при первых встречах бизнесмены восприняли обещание «со сдержанным оптимизмом», то сейчас этого оптимизма сильно поубавилось.

- Может, это коснется не всех, но работа в этом направлении ведется, - ответил Олег Валентинович на вопрос корреспондента «МК в Нижнем». - В администрации все не так просто: сегодня сказал – завтра сделал. Там груда бумаг, постановлений, решений – предстоит долгая процедура по каждому конкретному случаю. Мы действительно серьезно занимаемся этим, потому что подобные поборы городу дают больше минусов, чем плюсов.

Загадочный приказ

Тем временем в редакцию поступают сообщения от предпринимателей, что оброк, популярный при предыдущем градоначальнике, продолжает существовать. С этой ситуацией сталкиваются и старожилы бизнеса, например, наследница «Союзпечати» НОАО «Печать» - та самая организация, которая доставляет до читателя сотни газет и журналов, в том числе и «Московский Комсомолец в Нижнем Новгороде». Она же является и издателем нашей газеты, поэтому о всей переписке между предприятием и властью мы знаем из первых рук и имеем копии всех документов и писем. Одному из ключевых поставщиков печатной продукции населению пришлось обращаться к новому главе города (председателю городской думы) Олегу Сорокину. В ответ из администрации города пришла «весточка»: с предприятия требовали инвестиционный взнос с каждого киоска, некоторые суммы доходили до 36 тысяч рублей в год при арендной плате в 4-5 тысяч в месяц.

Учитывая, что только в Нижегородском районе расположено около 20 торговых точек этого предприятия, с них набегала значительная сумма «на благотворительность» - около 400 тысяч рублей. Руководство предприятия поставило эту сумму под сомнение, после чего пришло повторное предложение заключить договор на «участие в социально-экономическом развитии города». В противном случае, земельные участки под эти точки планировалось выставлять на торги.

В письме из департамента строительства и инвестиций указывалось, что размер инвестиционного вклада определен на основании действующей инструкции, утвержденной приказом главы администрации г.Н. Новгорода Вадимом Булавиновым от 16.05.2005 № 169.

Конкурс так конкурс, не вопрос. Но все знают, что подобные конкурсы проводятся для «галочки», и при желании протащить своего протеже – раз плюнуть. Хоть будь ты трижды добропорядочный бизнесмен. Здесь другие критерии отбора. Аукционы, кстати, тоже не задаром для участников проходят.

Допустим, предприниматели добровольно соглашаются платить инвествзносы, которые, будем надеяться, идут именно на социально-экономическое развитие города, а не его отдельных представителей.

Но тут возникает вопрос: что тогда входит в понятие арендной платы, на что тратится она? Если администрация города считает, что арендная плата мала и не покрывает всех чаяний мегаполиса, то не честнее ли будет просто увеличить арендную плату в зависимости от вида деятельности? Школа – одна ставка, магазин – другая. Всё и всем станет понятно.

Однако на предпринимателя навешивают новые и новые, как бы законные обременения. Каждый праздник точка продажи должна быть украшена так, чтобы это удовлетворило комиссию. Каждой торговой точке отдельным договором прикрепляется площадь, которую предприниматель обязан поддерживать, содержать, убирать от мусора, чистить от снега. Площадь этой подведомственной территории иногда превышает в десятки раз площадь, занимаемую тем же киоском или лотком. И все это - «за счет фирмы».

Договор аренды крупного объекта составляет от 5 до 49 лет. В случае с мелкими объектами – от 6 до 11 месяцев. И даже при продлении договора требуется инвествзнос. Сколько раз перезаключаешь, столько и плати.

При этом все киоски, например, являются временными сооружениями и по тому же договору аренды в любой момент и по желанию администрации обязаны освободить площадь. То есть инвествзнос не дает никакой гарантии предпринимателю. Где логика? А ее тут и не должно быть.

Итого: аренда, плата за участие в конкурсе, инвествзнос, оплата благоустройства, оплата тысячных штрафов (если вдруг административно – техническая инспекция найдет окурок или бумажку на подведомственной территории во время проверки), оплата налогов, оплата рабочей силы, оплата за подключение электричества, оплата за согласование точки с «Нижегородским водоканалом» и многие другие побочные взносы.

А еще смысл бизнеса в том, чтобы заработать себе и своей семье на хлеб с маслом.

Есть мнения

К подобной системе поборов немало вопросов. Например, на каком основании требуется этот взнос? Есть ли решение городской думы по этому вопросу и утвержденная методика расчета? Отчитывается ли глава администрации за расходование этих средств перед депутатами и населением? В какой строке бюджета города прописан этот фонд? Мнения по этим вопросам у предпринимателей и чиновников разделились.

«ЗА»
Артем Каразанов, заместитель директора департамента строительства и инвестиций администрации города Нижнего Новгорода, начальник Управления инвестиций:

- Нельзя воспринимать инвестиционный взнос как некий оброк. Если бы по закону землю у нас выдавали бесплатно, тогда взимание подобных взносов можно расценивать как нарушение. Но земля - это самый дорогой ресурс, поэтому если на ней ведется коммерческая деятельность, то за это надо платить. Понятно, что если ведется некоммерческая деятельность, например, строительство ФОКа, то ни о каких инвестиционных взносах речи быть не может.

Инвестиционный взнос - это компромисс между двумя процедурами предоставления земельного участка: аукциона и минуя его. То есть, нормальная практика создания равных условий для бизнеса - или торгуйся, или плати в казну. Сумма затрат в обоих случаях получается приблизительно одинаковая: технология расчета суммы лота или инвестиционного взноса одинаковая.

Инвестиционным взносам всегда соответствовала юридическая база. До 2005 года действовали Градостроительный кодекс РФ и местные нормативные акты. С 2005 года около 80 % городской земли (кроме частной, муниципальной и федеральной) перешло под юрисдикцию областного правительства. Тогда появилось распоряжение правительства Нижегородской области № 676 от 1 сентября 2006 года, которое определило временную методику расчета компенсации расходов за существующую социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру. Ей мы пользуемся до сих пор, если высчитываем стоимость инвестиционного взноса тем, кто только что пришел в бизнес или чьи объекты по тем или иным причинам сдаются с тех пор. Для тех, кто давно в бизнесе, взносы определяются Приказом главы города № 169 от 16.05.2005 года. В нем изложены коэффициенты расчета этого взноса.

Взимаемые суммы в полном объеме зачисляются в бюджет города, и мэр отчитывается за них перед городской думой.

«ПРОТИВ»

Дмитрий Бирман, руководитель НРО «ОПОРА России», депутат городской Думы Нижнего Новгорода:
- Изначально понятие «инвестиционный взнос» появилось как средство пополнения действительно на тот момент нищего бюджета. На федеральном уровне смотрели сквозь пальцы: «выкручиваетесь - молодцы!». К тому же это давало возможность реализовывать конкретные проекты. Но с другой стороны, у чиновников появилось право на «импровизацию»: решения принимались единолично, а сумма или вариант такого взноса была «индивидуальна». Лично у меня была ситуация, когда мне предлагали построить рядом с объектом красивую площадку с фонтаном. Но я убедил городские власти, что целесообразнее потратить эти деньги на благоустройство находящегося неподалеку детского садика.

В самом факте создания такой системы присутствовал определенный самообман.

Во-первых, городской бюджет в основном формируется из подоходного налога. И если предпринимателя начинают давить этими взносами, то он в свою очередь начинает экономить. Например, не оформлять трудовой договор и выплачивать зарплату «в конверте». А это никак не способствует пополнению бюджета.
Во-вторых, все это отражается на себестоимости услуги или продукции, повышая стоимость продуктов последующих. Например, увеличение расходов при строительстве, ведет к росту стоимости помещений, а далее это приводит к повышению цен на аренду и на продаваемые товары.

Сейчас нет никакой юридической базы, подтверждающей правомочность подобных сборов. Ни гордума, ни ОЗС ни принимали соответствующих законодательных актов. Приказ главы города № 169 от 16.05.2005, которыми подчас пользуются чиновники, никакой силы не имеет, а предлагаемые в нем коэффициенты взяты с потолка. Есть федеральный закон о благотворительной деятельности, по которому подобные пожертвования могут быть только добровольными.

Я не удивляюсь, что нет обращений в правоохранительные органы. Это лишний раз подтверждает печальную истину, что у нас каждый сам по себе. Так, лет пять назад у нас было собрание предпринимателей по этому вопросу. Я сказал, что если обращаться в прокуратуру, то «скопом», чтобы создать прецедент – одиночные обращения не сработают. Ни один не написал заявления! Зато к нам постоянно поступают устные жалобы на подобные поборы. Лучше бы были письменные в правоохранительные органы!

Я вижу выход из положения в воспитании культуры предпринимательства, по которой зарплата «в конвертах» и дача взяток чиновникам будет неприемлема. Ведь где дал один раз, там дашь и другой… Поэтому, если вы не согласны с условиями договора, который вам предлагают подписать – не подписывайте ничего! У вас всегда есть возможность обратиться в судебные инстанции.

Так же то, что может быть «инвестиционным взносом», должно быть четко и, главное, справедливо прописано юридически. Если человек имеет магазин, не надо обременять его благоустройством всего квартала. Но если ты строишь целый квартал, то создай инфраструктуру и коммуникации. А то у нас получается, что стоят три «свечки» а рядом ни детского сада, ни школы… Что касается мелких торговых точек, то мы боремся за то, чтобы не было платы за подключения к коммуникациям или она была бы минимальной. А требования к арендаторам должны ограничиваться обеспечением благоустройства окружающей территории.

Тараканище по-нижегородски

В то же время, по словам заместителя прокурора города Нижнего Новгорода Елены Зубовой, инвестиционные взносы в РФ определяются федеральным законом «О благотворительной деятельности». Примечательно, но в Нижнем в прокуратуру ни разу не поступало жалоб от предпринимателей по этому вопросу и соответственно не проводилось прокурорских проверок. Поэтому уличить конкретных чиновников, как в Волгограде и Алтайском крае, пока не удается.

Может, не обращаются, потому что у самих рыльце в пушку, а может оттого, что элементарно не верят.
- Жаловаться бесполезно, - вспоминает бывший предприниматель, а ныне пенсионер Владимир Мазельский. - В прокуратуре сидят такие же чиновники, что и в администрации. Я сам сталкивался с такой ситуацией: где-то в 2005 году за аренду 2,5 гектара муниципальной земли с меня требовали один миллион рублей «инвестиционного взноса». Примечательно, что никакого юридического обоснования, со ссылками на конкретные законодательные акты, не было. Потом я слышал, что «ставки выросли». Но можно «договориться» с чиновником – положить в его карман меньшую сумму!

В свое время Вадим Булавинов в интервью газете «Биржа» уверял, что инвестиционные взносы рассчитывались только на срок аренды и строго дифференцировались: сумма месячного взноса умножалась на оговоренный срок аренды. И цель инвествзносов была не “ободрать” кого-либо, а направить справедливо и законно собираемый в городе денежный поток на благоустройство именно города. По словам экс-мэра, расход этих средств постоянно контролирует прокуратура. Плюс раз в три месяца нижегородская гордума проверяет деньги, идущие со счета КУГИ, куда поступали эти инвествзносы. С 2007 года этот счет стал бюджетным, и депутаты сами утверждают, на что данные средства тратить (так ли это? Мнение депутата - см. “Есть мнения“ на стр.3).
Тем временем, предприниматели видят в этом явлении коррупционную составляющую.

- Официально администрация города уже лет десять упорно открещивается от этих взносов и каждый раз их возобновляет, - заметил эксперт по торговле Вадим Носов. - Эта проблема касается всех: с малого бизнеса не очень корректно требуются деньги, а с крупным доходит до того, что требуют часть его инфраструктуры. Например, не хватает электрических мощностей – строй подстанцию для себя и для «соседей». Примечательно, но требования «инвестиционных взносов» каждый раз подкрепляются разными документами - постановлениями или приказами мэрии. Поэтому говорить о методике расчета и «тарифах» трудно.

Проще говорить о том, что у власти в лице иногда вполне конкретных персонажей есть определенные «хотелки». Что характерно, все знают их в лицо. И чиновники знают в лицо тех предпринимателей, которые живут «по-белому» и «по-черному». И прокуратура знает всех в лицо. Писали ей, и не раз, что лукавить-то? Искрометные ответы прокуратуры подшиваются предпринимателями в отдельные папки. Для мемуаров: ни для чего другого, увы, они не применимы. Кстати, и «МК в НН» неоднократно поднимал эту проблему, но в прокуратурах разного уровня наши обращения либо игнорировали, либо давали обтекающие отписки.

Но еще должно быть здравомыслие. Ведь бизнес - что малый, что крупный - очень сильно пошатнулся во время кризиса. А с 2011 года до 34% вырос социальный налог. Вертись как хочешь, говорят бизнесу чиновники. При этом если вдруг бизнес уйдет в тень и перестанет платить налоги, его прижмут к ногтю и, как в киноклассике, «отключат газ».

Что нужно, чтобы корова больше давала молока и меньше ела? Российский рецепт один: меньше кормить и больше доить. Только завтра некого будет «доить» и некому будет платить «за шарики» ко Дню города. А главное – налоги в бюджет Нижнего Новгорода, о социально-экономическом развитии которого вы, господа руководители, так печетесь.

Кстати
По нашей информации, осенью 2010 года, еще при прежнем мэре Вадиме Булавинове, были размежеваны и подготовлены 100 участков для установки киосков по продаже печатной продукции. И опять без конкурсов, втихую. Как сообщает наш источник, места обещаны московскому ООО «Первая полоса». И лоббирует интересы фирмы один из известных, вновь переизбранных депутатов городской думы Нижнего Новгорода. Более того, сами точки продажи, говорят, интересуют фирму меньше всего. Куда более важны возможности размещения на них рекламных конструкций.


Официально
«Зачем затягиваете с документами?»

Действия нового московского мэра Сергея Собянина в отношении уличной торговли взбудоражили и нижегородских предпринимателей: не повторится ли то же самое в Нижнем? Отвечает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев:

- Мой опыт работы в Москве и Нижнем Новгороде говорит: такой административно-авторитарный метод не действует. Надо идти по двум направлениям: создавать законное поле существования бизнеса, чтобы у предпринимателей была утвержденная дислокация точек, были документы на землю, инфраструктуру, разрешения и лицензии. Пока не появится такое поле, будет действовать принцип: чем больше беззаконья, тем лучше контролирующим органам. Криминал как овцу будет стричь предпринимателя, да еще и цену набавлять – откуп любой тут же скажется на ценах. Я это знаю по опыту работы в Москве, и с Вадимом Евгеньевичем Булавиновым у меня был несколько раз разговор: зачем, спрашиваю, вы затягиваете разрешительные документы, когда у вас больше половины точек вообще не законно стоят?

Второй момент – это создание системы таких услуг, которые реально нужны людям. Например, быстрое питание. Если оно разместится не в палатках, а в стационарах и цены не будут кусаться, тогда палатки сами исчезнут. А ходить и гонять – вчерашний день.

Константин ГУСЕВ. Ольга КОЧЕТКОВА. Фото Олега ЗАЙЦЕВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.