"Жилстрой-НН" намерен инвестировать почти 6,5 млрд. рублей в строительство социальных многоквартирных жилых домов

08.02.2011
Просмотров: 2665

ООО "Жилстрой-НН" направил в министерство инвестиционной политики Нижегородской области заявку для участия в конкурсе на предоставление статуса приоритетного инвестиционному проекту "Строительство социальных 10-этажных жилых домов серии &qu

ООО "Жилстрой-НН" направил в министерство инвестиционной политики Нижегородской области заявку для участия в конкурсе на предоставление статуса приоритетного инвестиционному проекту "Строительство социальных 10-этажных жилых домов серии "Доступное жилье".

Согласно сообщению на сайте правительства Нижегородской области, объем инвестиций в проект составит 6 млрд. 476,56 млн. рублей.

Как сообщил агентству НТА-Приволжье генеральный директор ООО "Жилстрой-НН" Евгений Березин, в инвестпроект войдут жилые дома на территории всего Нижнего Новгорода.

В частности, в настоящее время осуществлены проекты застройки, ведется строительство или готовятся к вводу в эксплуатацию жилые дома в Приокском, Московском, Автозаводском и Ленинском районах Нижнего Новгорода, рассматриваются для строительства площадки в Сормовском районе. Сроки реализации проекта составят 3-4 года, строительство одного дома занимает около 5 месяцев.

Стоимость строительства одного многоквартирного дома комбинированного типа в рамках проекта "Доступное жилье" составляет 200-250 млн. рублей, стоимость однокомнатной квартиры составит 1 млн. в Автозаводском районе и до 1,2 млн. в других районах города.

Между тем, как сообщалось ранее со ссылкой на главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина, земельный участок на территории бывшего совхоза "Цветы" (Нижний Новгород), на котором ООО "Жилстрой-НН" планировало строительство жилья, возвращен администрации Нижнего Новгорода.

Ранее со ссылкой на "Коммерсантъ" сообщалось, что крупнейший инвестиционный контракт, заключенный администрацией Нижнего Новгорода с компанией "Жилстрой-НН" на строительство жилья на территории бывшего совхоза "Цветы" площадью свыше 30 га планировалось расторгнуть в судебном порядке.

Проигравшее тендер ООО "Старт-Строй", бенефециаром которого был действующий глава города Олег Сорокин, в суде потребовало признать конкурсную процедуру незаконной, и администрация города согласилась с исковым заявлением. В компании "Жилстрой-НН" тогда сообщили, что договорились с О.Сорокиным о возврате участка в обмен на поддержку в других жилищных проектах.

О предварительных результатах судебного разбирательства администрации Нижнего Новгорода, ООО "Жилстрой-НН" и ООО "Старт-Строй" сообщили в Арбитражном суде Нижегородской области. В конце августа 2010 года муниципалитет признал "Жилстрой-НН" победителем в конкурсе на застройку территории бывшего совхоза "Цветы" - земельного участка площадью свыше 30 га. По конкурсным условиям в обмен на право застройки компания должна была до конца 2015 года инвестировать свыше 10 млрд. рублей в строительство не менее 335 тыс. кв. м жилья.

Однако проигравший участник - ООО "Старт-Строй" - оспорил итоги конкурса в арбитраже. Бывший на тот момент совладельцем "Старт-Строя" О.Сорокин (ныне глава города - председатель гордумы, свои активы передал в доверительное управление) называл сам конкурс и сделку с конкурентом "коррупционными": по его словам, земельный участок "Цветов" должен был разыгрываться на аукционе, а условия конкурса противоречили законодательству и "были заточены" под конкретную компанию. Как сообщили в арбитраже, в итоге администрация признала исковые требования "Старт-Строя" признаны в полном объеме.

В свою очередь Е.Березин сообщил, что его компания готова уступить земельный участок.

"Мы встречались с Олегом Сорокиным и нашли компромисс по "Цветам". Мы мирно уходим с этой площадки, а глава города пообещал нам поддержку по другим строительным проектам. В частности, нам бы хотелось, чтобы гордума поддержала изменение зонирования улицы Бурнаковской и мы могли начать строительство антикризисного жилья в Московском районе", - пояснил тогда Е.Березин, добавив, что длительные судебные тяжбы надолго бы вывели спорную территорию из оборота.



Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.