На «Е» бывают не только витамины

09.02.2011
Просмотров: 1652

Покупатели уже успели привыкнуть к изобилию привлекательно упакованных товаров на прилавках магазинов. Но вот привычка внимательно изучать упаковку появилась далеко не у всех. В лучшем случае, остановим взгляд на дате изготовления и сроке годности.

Покупатели уже успели привыкнуть к изобилию привлекательно упакованных товаров на прилавках магазинов. Но вот привычка внимательно изучать упаковку появилась далеко не у всех. В лучшем случае, остановим взгляд на дате изготовления и сроке годности. В большинстве своем пребываем в уверенности, что продукт, раз появился на прилавке, добротен и безопасен. А между тем это далеко не всегда так. И об этом не устают напоминать покупателям специалисты, призванные контролировать безопасность товаров. В свою очередь они обеспокоены самой системой обеспечения этой безопасности.

У многих на слуху открытое письмо с предостережениями президенту Д. Медведеву трех бывших руководителей Госстандарта. Отмену системы стандартов в России и замену ее Законом «О техническом регулировании» последний глава бывшего Госстандарта Геннадий Воронин назвал ошибкой века. С 1 июля 2010 года сертификация стала добровольной. Насколько эффективно обеспечена безопасность продовольственного рынка? Свои мнения на этот счет высказали представители региональных контролирующих органов.

Простой выбор

Если наше государство ориентируется на Евросоюз, где каждое предприятие должно иметь действующую систему контроля за безопасностью пищевых продуктов, ему необходимо внедрять требования  безопасности европейских стран. Система ХАССП (англ. НАССР (Hazand analysis and critical control points - анализ рисков и критические контрольные точки), обязательная для всех участников пищевого бизнеса как в Европе, так в Америке и даже в Австралии, основана на предупреждении микробиологических, физических и химических рисков и контроле продукции на всех этапах производства. Без нее предприятие там просто не выйдет на рынок. Такая потребность экономически и политически обоснована: чтобы Россия могла стать членом ЕС и вступить в ВТО, ее продукция должна быть конкурентоспособной и соответствовать международным требованиям безопасности. Но на сегодняшний день, например, в Нижегородской области система ХАССП внедрена только на 10 предприятиях - таких, как шахунское ОАО «Молоко» и ОАО «Дзержинский мясокомбинат.
- Сегодняшний российский производитель может выбрать добровольную сертификацию продукции, при которой эксперты проведут независимую ее оценку, или декларирование, - рассказывает главный специалист ООО «Нижегородсертификация» Наталья Брикач. – Большинство выбирает второй путь как более легкий и простой: принес предприниматель документы, пообещал работать честно и качественно - и исчез на три года (только через три года по закону его могут проверить контролирующие органы). Как он будет работать все это время, что выпустит на рынок, зависит только от его совести.

- В Советском Союзе, - вспоминает начальник отдела испытаний продукции пищевой и легкой промышленности ФГУ «Нижегородский ЦСМ» Лариса Осокина, - порядка было больше. Проверки качества и безопасности продукции проводились раз в 10 - 20 дней. Все оплачивало государство, за нарушения лишали премии. И теперь целесообразно было бы проводить проверки в таком режиме: летом раз в два, а зимой раз в три месяца.
Раньше не было такого количества химических добавок. Сейчас же их содержание (а это консерванты, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и прочие) в продуктах питания иногда просто зашкаливает. Так, «мясной» бекон производителя из подмосковного города Юбилейный из натуральных ингредиентов содержит только соль, а безалкогольные напитки – воду и в лучшем случае (если это не пепси и кола) натуральный концентрат.

И не всегда производитель честно указывает на упаковке полный перечень ингредиентов, входящих в состав продукта. Либо пишет эту информацию очень мелким шрифтом. Вся химия, а это еще и пестициды, нитраты, тяжелые металлы, микотоксины,  оседает в организме. Вредны для здоровья и жиры растительного происхождения, которые входят в состав маргарина, майонеза, выпечки, молочных продуктов, мороженого.
Прием вредоносной, не пригодной для питания пищи сказывается в той или иной степени на всех, от дворника до министра. Мы же привыкли сваливать проблемы здоровья, продолжительности жизни, демографии на экологию, наркоманию, вредные привычки...

Кстати

Всего в Нижегородской области зарегистрировано более 42 тысяч предприятий пищевой промышленности, из них добровольно сертифицируют продукцию около 280. Продукция со знаками добровольной сертификации, ХАССП и международной системы стандартов ИСО 9001 - 2008 регулярно, раз в полгода, контролируется специалистами. Остальные декларируют продукцию. Выбирая декларирование, производитель выбирает бесконтрольность: потенциально любой декларируемый товар не соответствует предъявляемым к нему требованиям безопасности. Конечно, внедрение сертификации производства требует немалых затрат - на техническое перевооружение, лабораторное оборудование, подготовку и содержание лаборантов и технологов, хотя стоимость сертифицирования невысока, порядка 3 - 5 тысяч. Проблема в том, что наши производители заинтересованы в уменьшении контроля.

Выбирайте грамотно

- Отменили не только обязательную сертификацию, - комментирует ситуацию начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Татьяна Буркова, - с августа не выдаются и санитарно-эпидемиологические заключения. Это приводит к тому, что в производство продуктов питания приходят недостаточно подготовленные люди. Мы постоянно сталкиваемся с грубейшими нарушениями санитарного состояния на предприятиях этой отрасли.

А кто же пострадает от нововведений - простые малообеспеченные люди, в деревнях, где один-единственный магазина и никакого выбора?

- Многие сельчане живут за счет своего приусадебного хозяйства. Больше опасности для жителей небольших городов и поселков. Но тотальный контроль тоже не нужен. Развитые рыночные отношения основываются на доверии, и этот переходный период нужно пережить. Надо самим стараться быть грамотными – покупать в проверенных местах, обращать внимание на этикетку, состав, производителя, условия хранения, срок годности. Обязательно сохранять чеки. И в сомнительных случаях обращаться в контролирующие органы, прежде всего к нам в Роспотребнадзор.

По оценкам экспертов, доля небезопасных для здоровья продуктов доходит до 85 процентов. При виде незнакомого, особенно декларированного товара, произведенного в другом регионе, покупателю не мешало бы  задаться вопросом: почему он продается у нас, а не по месту производства? Не потому ли, что здесь его труднее проконтролировать? Еще большая осторожность нужна при покупке импортных продуктов. Должна насторожить и явно заниженная, демпинговая цена - колбаса должна стоить не меньше 120 рублей, сливочное масло - 35.
В области действует программа «Покупай нижегородское!», есть предприятия с продукцией без ГМО и искусственных компонентов: ООО «Молочный завод Приволжский» (Кстово), ЗАО «Нижегородрыба плюс», ООО «Ферма Румстиха» и др. Так что при желании выбрать качественный и не очень дорогой продукт наш покупатель может.

В зоне риска

Особая тема – генно-модифицированные продукты, из которых широко распространены соя, кукуруза, рис, картофель, способные привести к серьезным заболеваниям, в том числе бесплодию. Содержащие их продукты на нашем столе - колбасы (особенно вареные), полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, кетчупы, соусы, чипсы, быстрые завтраки – в зоне риска. Конечно, контроль присутствует, но явно недостаточный.
Управление Россельхознадзора по Нижегородской области проверяет оптовые партии сельхозпродукции, но только по заявке поставщика. С ГМО в область поступают исключительно импортные корма, комбикорма для животных с указанием в сопроводительных документах содержания и линии ГМО. В лаборатории ФГУ «НЦСМ» проверяются только те показатели, которые заявлены производителем: дорогостоящий анализ ГМО мелкий предприниматель игнорирует. В итоге ГМ-соя или кукуруза, которые дешевле натуральных, либо ГМ-вставки из комбикормов могут оказаться  в конечном продукте. И до такой степени, что могут превышать допустимую норму 0,9 процента в десятки раз. Но много ли на прилавках продукции, на этикетке которой указано содержание ГМО? Вы видели? И я нет.

Управление Роспотребнадзора также имеет необходимое оборудование и специалистов для  проведения исследований по определению наличия ГМО в продуктах питания. В 2010 году в целом по Нижегородской области из исследованных 264 проб нестандартной оказалась только одна. Хотя много ли это, если количество самих предприятий более чем в 100 раз?

Процветает у нас и сбыт контрафактной продукции. По оценкам экспертов, более 30процентов мясных, молочных продуктов, чая, кофе, около 50 процентов винноводочной продукции, более 60 процентов соков, до 75 процентов минеральной воды, 80 – 90 процентов коньяка и рыбных полуфабрикатов – подделки сомнительного качества. Больше контрафактом грешат минимаркеты, торгующие тем, что подешевле.

В чем же наше «благо»?

- На сегодняшний день на рынке присутствует опасная продукция, не соответствующая защите жизни и здоровья граждан, - говорит руководитель Приволжского федерального территориального управления Росстандарта  Владимир Калентьев. – Но существует ежегодный план проверок, который согласуется с прокуратурой. Мы принимаем обращения от граждан, юридических лиц. При нарушениях выписывается предписание, указываются сроки их устранения. Пока ничего серьезного не произошло.

Позиция более чем понятная: вот случится, тогда начнем «принимать меры». Вот потому и происходят аварии, пожары, теракты. Во всех случаях – недостаток контроля или просто явное попустительство. Не проще ли предусмотреть и предупредить? Какая была срочность во введении системы технического регулирования, если из 16 регламентов, гарантирующих безопасность, действует только 4? Законодательно введен уведомительный характер открытия предприятий-производителей. Процедура регистрации предприятия - производителя пищи упрощена до предела, никакого специального разрешения (или в большинстве случаев - лицензии) не требуется, как, например, при открытии пункта техосмотра автомобилей, где его судьбу решает Экспертный совет. Чрезмерно либеральна и система штрафов – от 500 до 10000 рублей.

Многие товары продаются без этикеток, особенно фасованный товар на рынках и в минимаркетах. Следовательно, без информации о производителе и составе продукта, чем нарушается право потребителя на информацию. А нечеткая граница в маркировке между декларированием и сертифицированием как будто специально призвана вводить покупателя в заблуждение: многие ли станут вникать – «РСТ» или «РСТ Добровольная сертификация»? В итоге потребителю трудно эффективно защитить себя, даже определить сомнительность продукта при наличии богатой гаммы ароматизаторов и камуфлирующих добавок.
- Принятие ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», существенно расширившего их права, сильно осложнило работу контролирующих органов, - говорит руководитель пресс-службы Россельхознадзора Анна Романычева. - У производителей и продавцов есть немало способов уйти от ответственности.

Все изложенное означает явное отсутствие безопасности для потребителя. А обеспечение действенной системы безопасности – дело государства, а не граждан, в чем нас пытаются убедить, перекладывая с больной головы на здоровую. Недавнее признание Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, что ГМО-продукты – «благо для России», а доля импортного мяса с ГМО на внутреннем рынке 40 процентов, означает только одно: там, «наверху», прекрасно осведомлены о том, чем питается их народ.

Чтобы не стать «трактором»

- Мы пытаемся стоять на службе закона, но идем в те же магазины и видим, что нечего выбрать - так мало безопасных продуктов. Дайте нам эфирное время в небольшой программе на ТВ, в этих рамках мы доступно рассказали бы потребителю о колбасе, молоке и другой продукции, - предлагают специалисты.
У нас потребители не привыкли жаловаться, считается, что это удел отдельных чудаков или скандалистов. В действительности же обращение в контролирующие организации, а их в городе немало: Нижегородский ЦСМ, Ростехрегулирование, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росздравнадзор и другие – одна из возможностей потребителя защитить себя от произвола недобросовестных производителей. На Западе, по стопам которого мы пытаемся идти, на производителя можно подать в суд, там предусмотрены штрафы, исчисляемые сотнями тысяч, и лишение лицензии.

Есть очень простой способ потребителю добиваться своих прав – бойкот. Нужно просто не покупать товар без знаков добровольной сертификации и международных стандартов. Если покупатель будет спрашивать только сертифицированный продукт, товар без этого знака оптовики, а за ними и розничная сеть не будут брать.
Основная роль в производстве продуктов питания принадлежит сельскому хозяйству. Но вместо того, чтобы развивать кормовую базу и сельское хозяйство в целом, предпочитается делать бизнес на здоровье народа. На госпрограмму по поддержке АПК выделяются огромные суммы. Куда они направляются, доподлинно неизвестно.
Конечно, на продовольственном рынке нужны качественные изменения, причем многое можно сделать на региональном уровне. А главное – надо напоминать государственным «отцам» об их ответственности за судьбу отечества и вверенного народа. Если достаточно вкладывать в сельское хозяйство, то Россия как самодостаточная во всех отношениях страна вполне сможет прожить за счет собственных ресурсов.
«В тему» оказывается такой анекдот, или сказка на новый лад. И говорит сестрица Аленушка братцу Иванушке: «Не пей, братец, из этой лужицы. Трактором станешь». Если же так пойдет и дальше, мы все станем «тракторами» или какими-нибудь другими мутантами. А третьего поколения пустеющая российская земля может просто не дождаться.

Справка «НН»

В первую очередь на товаре элементарно должна присутствовать этикетка. На ней должен быть нанесен один из знаков: РСТ –  декларирование; но только знак РСТ, сопровожденный надписью «Добровольная сертификация» означает, что продукт сертифицирован; ХАССП – система сертификации производства; ИСО 9001-2008 – система международных стандартов. Надпись «Без ГМО» важна, хотя не является обязательной. Для мясных полуфабрикатов в зависимости от содержания мяса указаны категории А, В и С. На этикетке также должны быть указаны наименование товара, сведения о производителе, состав (компоненты указывается  в порядке убывания), количество калорий, дата выработки и срок годности.

Сергей КАРПОВ.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.