Паводок грозит наводнением? Запасы снега превышают прошлогодние в два раза

09.02.2011
Просмотров: 1740

Как сообщает начальник Нижегородского Гидрометцентра Людмила Филина, снежные запасы, накопившиеся в нашей области сегодня, превышают по содержанию в них воды среднегодовые показатели в два раза.

Снежные запасы, накопившиеся в нашей области сегодня, превышают по содержанию в них воды среднегодовые показатели в два раза. Об этом сообщила начальник Нижегородского Гидрометцентра Людмила Филина.

При этом в феврале, по словам Людмилы Владимировны, эти запасы, скорее всего, пополнятся, так как ожидаются обильные осадки. Стало быть, есть вероятность, что весной в зоне подтопления окажутся территории, которые обычно остаются «сухими».

При этом почва на территории региона, как сообщает Людмила Филина, промерзла меньше, чем обычно. А это значит, что есть вероятность благополучного исхода. То есть талые воды будут частично уходить в землю, и резкого подтопления территорий не будет.

Между тем, глава ГУ МЧС по Нижегородской области Алексей Шиканов сообщил «НН», что спасатели готовятся к самому негативному варианту событий.
-На днях будут готовы данные по максимальным отметкам, которые ожидаются на территории районов области, и мы эту информацию сразу разошлем главам местного самоуправления, - пообещал Алексей Александрович.
Обычно, по данным МЧС, в зону подтопления подпадает более 150 населенных пунктов и более 7 тысяч жилых домов нашей области. Будет ли в этом году данная цифра увеличена, пока сказать никто не берется. Нет прогнозов и относительно времени начала таяния снега.

Во время паводка МЧС по Нижегородской области планирует задействовать более 7 тысяч человек.
Между тем, сегодня остаются проблемы, которые могут усугубить ситуацию. Например, несвоевременная подготовка водооткачивающей техники.


Между тем
Как сообщили в нижегородском управлении Ростехнадзора, на сегодняшний день потенциальную опасность представляют 111 плотин различной мощности, которые может прорвать во время паводка. Это, естественно, может привести к еще большему подтоплению территорий. 33 таких плотины – бесхозные.

Егор ВЕРЕЩАГИН.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.