Екатеринбургский "Аэропорт Кольцово" построит в нижегородском аэропорту "Стригино" новый пассажирский терминал к 2014 году

10.02.2011
Просмотров: 6435

ОАО "Аэропорт Кольцово" к 2014 году планирует построить в нижегородском аэропорту "Стригино" новый пассажирский терминал с пропускной способностью 600 пассажиров в час.

ОАО "Аэропорт Кольцово" (Екатеринбург, входит в Группу компаний "Ренова") к 2014 году планирует построить в нижегородском аэропорту "Стригино" (Автозаводский район, Нижний Новгород, оператор ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" (МАНН) новый пассажирский терминал с пропускной способностью 600 пассажиров в час.

Согласно сообщению компании, стоимость строительства нового терминала составит более 1 млрд. рублей.

В дальнейшем терминал будет расширен по мере увеличения пассажиропотока аэропорта. Также будет модернизирована сопутствующая аэропортовая инфраструктура.

Аэропорт в Стригино войдет в состав нового аэропортового холдинга, создаваемого на территории России группой компаний "Ренова", которая ранее реализовала масштабную программу развития международного аэропорта "Кольцово".

ОАО "Аэропорт Кольцово" приобретет акции допэмиссии ОАО "МАНН" и станет владельцем 73,621% акций компании, правительство Нижегородской области будет владеть пакетом 25,001% акций.

"С учетом планируемого проведения в Нижнем Новгороде матчей Чемпионата мира 2018 года по футболу область нуждалась в привлечении нового инвестора, который в состоянии построить, а в дальнейшем успешно эксплуатировать современную аэропортовую инфраструктуру", - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

Как сообщалось ранее со ссылкой на представителя МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергея Малова, стоимость реконструкции Международного аэропорта Нижнего Новгорода составит 2,7 млрд. рублей.

По его мнению, после реконструкции аэропорта пассажиропоток может значительно увеличиться, так как новые условия будут более предпочтительными для туроператоров.

Представитель МИД РФ также отметил, что в рамках реконструкции будет построено новое здание аэровокзала. Кроме того, посадочная полоса будет увеличена на 1 км, после чего ее длина составит 3,5 км.

Ранее со ссылкой на помощника генерального директора ОАО "МАНН" Юрия Евграфова сообщалось, что ОАО "Аэропорт Кольцово" стал победителем конкурса на реконструкцию аэропорта Нижнего Новгорода.

В ближайшем квартале совет директоров ОАО "МАНН" примет решение о размещении дополнительного выпуска акций компании, которые будут размещаться путем закрытой подписки для выкупа потенциальным инвестором.

Согласно документации объявленного конкурса по выбору потенциального инвестора для реконструкции и модернизации нижегородского аэропорта, срок реализации первой фазы определен как 2010-2012 годы. Инвестиции на первой фазе развития аэропорта составят 298,8 млн. рублей, из них затраты на развитие терминала, включая багажную систему - 217,4 млн. рублей, на спецавтотранспорт и дополнительное оборудование - около 22 млн. рублей, инвестиции в модернизацию инфраструктуры - 51,7 млн. рублей и затраты на ремонт зданий, сооружений, техники и оборудования - 7,7 млн. рублей.

Срок реализации второй фазы развития и модернизации аэропорта - 2013-2016 годы. Предполагается, что инвестиции на второй фазе развития аэропорта составят 1,235 млрд. рублей. Из них на строительство нового терминала должно быть направлено 880 млн. рублей, на реконструкцию грузового терминала - 26,4 млн. рублей, на парковку - 52,8 млн. рублей. На ремонт зданий и сооружений предлагается направить 122,1 млн. рублей, на мастерские и службу наземного обслуживания - 88 млн. рублей, на спецавтотранспорт и прочее дополнительное оборудование - 66 млн. рублей.

Начало реализации третьей фазы реконструкции и модернизации аэропорта будет определяться достижением пассажиропотока в международном аэропорту "Нижний Новгород" порядка 900 тыс. пассажиров в год. При этом данный, или выше, уровень пассажиропотока должен быть зафиксирован в аэропорту два года подряд.

Инвестиции на 3-ей фазе развития аэропорта составят 1,766 млрд. рублей. В частности, на расширение нового терминала необходимо направить 1,32 млрд. рублей, на парковку - 77 млн. рублей, затраты на снос или подготовку для иного использования старого (существующего сейчас) терминала должны составить 38,3 млн. рублей. Кроме того, в мастерские и службу наземного обслуживания потребуется вложить 44 млн. рублей, в спецавтотранспорт и прочее дополнительное оборудование - 44 млн. рублей, в ремонт зданий и сооружений, техники и оборудования - 243,3 млн. рублей.

Группа компаний "Ренова" – российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом (странах СНГ, Швейцарии, Италии, Южной Африке и США).

Источник: НТА-Приволжье.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Николай 22.02.2011 20:33:00
Будут - ли сносить частный сектор поселков Стригино , Гнилици , Доскино в связи с модернизацией аэропорта Нижний Новгород ?