В ТПП НО состоялось первое в 2011 году заседание общественного Комитета по туризму

10.02.2011
Просмотров: 1423

9 февраля 2011 года в ТПП Нижегородской области состоялось заседание общественного Комитета по туризму при ТПП НО. Мероприятие прошло в формате круглого стола.

9 февраля 2011 года в ТПП Нижегородской области состоялось заседание общественного Комитета по туризму при ТПП НО. Мероприятие прошло в формате круглого стола.

Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

В заседании приняли участие руководители более 20 туристических фирм Нижнего Новгорода и области. Специальным гостем мероприятия стала советник Почетного Консула Чешской Республики в Нижнем Новгороде, заведующий кафедрой факультета международных отношений ННГУ им. Н.И.Лобачевского, доктор политических наук Светлана Колобова.

Ведущим круглого стола выступила советник аппарата ТПП НО, председатель общественного Комитета по туризму при Палате, дипломант Национальной туристской премии Ю.Сенкевича 2007г. в номинации «За личный вклад в туристское образование», представитель Юридического агентства «Персона Грата» в Нижнем Новгороде Татьяна Смайл.

Темами обсуждения стали такие вопросы, как «новые правила» турбизнеса в 2011 году (форс-мажорные ситуации и банкротство туроператоров (представителей туроператоров) на примере «Капитал Тур», изменения в «Общих правилах воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (Приказ Минтранса от 25.10.2010г.), изменения в законе «О персональных данных», а также разъяснения к официальной информации Ростуризма по ситуации с отдыхом в Египте); претензии туристов и ответственность турфирм; информация с VII-го Workshop MICE по деловому туризму, прошедшего 27 января 2011 года в Москве; готовящиеся в Госдуме поправки в туристическое законодательство.

Выступая с приветственным словом, Татьяна Смайл прокомментировала ситуацию с отправкой туристов на отдых в Египет. В столице Арабской Республики Египет – Каире - обострилась внутриполитическая ситуация, нависла угроза смены власти, есть жертвы. Поэтому перед туроператорами и туристическими агентствами встал вопрос: отправлять или нет туристов на отдых в Египет. С одной стороны, информация с курортов говорит о том, что в стране все в порядке и можно отдыхать; туристы ехать хотят, с другой - Ростуризм предупреждает, что лучше воздержаться от поездок.

Более того, 29 января 2011 года Ростуризм издал Приказ №13 «О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республики Египет». В пункте 4 Приказа говорится: «рекомендовать туроператорам, турагентам (их объединениям)» с 29 января 2011 года приостановить отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы безопасности (до нормализации ситуации)». 30 января 2011 года Ростуризм и Минспорттуризма России официально признали наличие в Египте угрозы для российских туристов, а 1 февраля 2011 года Ростуризм на своем официальном сайте предупредил туроператоров и турагентов об ответственности за организацию путешествий в Египет. «Отправление туристов в Египет в сложившихся обстоятельствах может повлечь за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность», - говорится в сообщении. В такой ситуации расписка от туриста не является гарантией по снятию ответственности с турагента и/или туроператора.

Г-жа Смайл отметила, что законодательно-правовая грамотность договорных отношений между турагентствами и туроператорами, турагентствами и клиентами является основой профессиональной работы и финансовой безопасности для обеих сторон. В частности, согласно положениям статьи 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» право требовать расторжение или изменение договора предоставлено не только туристу, но и турагенту, и туроператору. Таким образом, турагент и туроператор вправе предложить туристу изменить даты совершения путешествия или страну временного пребывания. Туроператор должен либо предложить альтернативную услугу по договору о реализации туристского продукта, либо указать порядок и сроки возврата денежных средств. Турагент, как лицо, действующее за счет туроператора в сделке по реализации туристского продукта, не обладает достаточной компетенцией в данных правоотношениях для принятия решения о возврате денежных средств туристу и обязан следовать указаниям туроператора.

Татьяна Смайл ознакомила участников заседания с Указом Президента РФ от 24 января 2011 года № 86 о создании Федеральной службы по аккредитации фирм по сертификации при Министерстве экономического развития РФ, где будут меняться правила аккредитации структур, которые будут заниматься сертификацией. Данная система создается с целью соответствия стандартам международного уровня. Их внедрение позволит изменить в положительную сторону ситуацию в туристическом бизнесе России уже к 1 января 2012 году и далее к 2014 году (Олимпиаде в Сочи).

В свою очередь, Светлана Колобова рассказала о новой образовательной программе, разработанной на уровне Российско-Американской комиссии по гуманитарному сотрудничеству и подготовки специалистов туристической индустрии. Так, в 2010 году из 36 высших учебных заведений РФ, Американской комиссией был выбран ННГУ им. Н.И.Лобачевского для реализации проекта с целью обмена информацией о технологиях подготовки специалистов в области туризма на уровне регионального развития.

Являясь заместителем председателя Ассоциации Почетных Консулов в Нижегородской области, г-жа Колобова предложила участникам и председателю Комитета по туризму при ТПП НО Татьяне Смайл организовать совместное заседание с почетными консулами в Нижнем Новгороде с целью развития нового направления деятельности туристических агентств - организации туров на территорию Нижегородской области и ПФО для иностранных туристов. По мнению Светланы Колобовой, регион вызывает у них большой интерес.

В рамках заседания участники обсудили ряд предложений относительно тематики для следующих мероприятий общественного Комитета по туризму, среди которых была отмечена тема сотрудничества представителей туристского бизнеса и Нижегородского Государственного Университета им. Н.И.Лобачевского с целью подготовки специалистов для туристического бизнеса в рамках новой учебной программы на факультете международных отношений.

В завершение встречи Татьяна Смайл сообщила о наборе учебной группы менеджеров туристских фирм для обучения по программе «Современные технологии развития туризма в РФ» с 22 февраля 2011 года и группы специалистов по туризму на мастер-класс, планируемый 18 февраля 2011 года.

 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.