Уникальный комплекс лабораторий для нашей безопасности

11.02.2011
Просмотров: 2107

Последние события вокруг поставок мяса из Германии показали, насколько важен контроль качества ввозимой продукции.

Последние события вокруг поставок мяса из Германии показали, насколько важен контроль качества ввозимой продукции. Россельхознадзор снял ограничения лишь на те партии, отсутствие диоксина в которых подтверждено лабораториями, вошедшими в утвержденный надзорным органом перечень. В России лабораторий, имеющих возможность делать сложный и дорогостоящий анализ на содержание диоксина, единицы. Случай не рядовой, хотя и показательный. А как же обстоят дела с повседневным контролем безопасности нашей жизни? Как определить качество продовольствия — ввозимого из-за рубежа и собственного производства, убедиться в чистоте почвы, воздуха, воды?

Сегодня мы знакомимся с возможностями Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.

— В составе нашего центра действует ряд лабораторий, которые имеют возможность всесторонне оценить безопасность продукции сельхозтоваропроизводителей, пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов, исследовать почвы, агрохимикаты, средства защиты растений, воду и др., — рассказывает и. о. директора ФГУ “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора” Андрей Леонидович НОВОСАДОВ. — Сотрудничая с Россельхознадзором, таможенными и следственными органами, мы ежегодно проводим десятки тысяч испытаний для целей госнадзора и контроля. Причем не только по Нижегородской области: возможности центра востребованы в Ивановской, Костромской, Кировской и Ярославской областях, в Мордовской, Чувашской и Удмуртской республиках. Недавно мы открыли отделения во Владимире и Йошкар-Оле. Исследуются образцы, произведенные как в странах ближнего, так и дальнего зарубежья.

В этом плане любопытна практика европейских стран, где работают мощные центры, в которых сосредоточены все виды экспертиз, и отлажена схема контроля. Производитель должен регулярно сдавать на обследование свою продукцию. Если есть претензии к безопасности или качеству — партию изымут. Но если ты не послал на контроль — продукцию, даже если она доброкачественная, не только не возьмут в торговлю, но и могут закрыть производство.

— У нас не так?

— К созданию лабораторных центров мы идем. А вот в части контроля... Как правило, это контроль по документам, клеймам, печатям на вагонах, а не фактическая проверка продукции. Осуществляется мониторинг, но надо понимать, что это выборочная проверка. У нас превалирует стремление снять пресс контроля с бизнеса. Если раньше раз в два года проводились плановые проверки, то сейчас только раз в три года и по согласованию с прокуратурой. Понятно стремление облегчить бизнесу жизнь. Но иногда получается так: открывается частная фирма, а через три года она преобразовалась, чтобы вообще не попасть под проверку надзорного органа. Правда, есть и снизу движение, когда сами предприниматели обращаются к нам за экспертизой как поступающего к ним сырья, так и своей продукции.

— Репутация выше прибыли?

— Это здравый подход. Например, мы плотно работаем с хозяйствами-производителями молока. Собственно, это тот случай, когда репутация стоит денег — качественный продукт и продашь дороже.

Наш центр проводит исследования для определения показателей качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции, комбикормов для сертификации и выдачи фитосанитарных и ветеринарных заключений. Мы тесно сотрудничаем с АНО “Агрозащитаэксперт” — это орган по сертификации продукции и расположен он в одном здании с нами. То есть заказчик может сразу получить весь комплекс услуг, начиная с исследования продукции и заканчивая быстрым оформлением необходимых сертификатов или деклараций, подтверждающих качество товара.

Таким образом, главная наша задача — экспертизы для Россельхознадзора. Второе направление — экспертизы для целей сертификации и услуги населению, позволяющие центру зарабатывать на развитие, а значит, более качественно исполнять государственные задачи. Мы работаем на современном, мирового уровня оборудовании, постоянно внедряя новые методики по различным направлениям.

— Новое оборудование, наверное, стоит недешево?

— Стоимость некоторых приборов — больше миллиона рублей. Но обновлять материально-техническую базу необходимо, чтобы охватить больший спектр исследований. Это оправданно. К примеру, наша лаборатория токсикологии располагает такими приборами как жидкостный хроматограф американского производства “Agilent”, позволяющий проводить количественный анализ на содержание пестицидов, микотоксинов, антибиотиков, гормонов; атомно-абсорбционный спектрофотометр — для определения токсичных элементов (таких как свинец, кадмий, мышьяк и др.); газовые хроматографы, в том числе с масс-детектором, с обширной библиотекой веществ — для разделения веществ по массе. Есть приборы для определения содержания нефтепродуктов в почве, воде; есть радиометры для измерения удельной активности радионуклидов (стронций и цезий); спектрофотометры и электрофотоколориметры для анализа почвы, воды, удобрений и пр. Но как вы понимаете, даже самый “умный” прибор без грамотного специалиста — лишь красивая оболочка. У нас большой — более 130 человек — коллектив. И я рад, с одной стороны, тому, что мы не растеряли квалифицированные кадры, с другой — что в Референтный центр приходит молодежь, в том числе и работать с новейшей техникой.

— Андрей Леонидович, в каких проверках безопасности окружающей среды был задействован Референтный центр и какие исследования планируете проводить?

— Нижегородский референтный центр Россельхознадзора проводит исследования для организаций с разным профилем деятельности. Среди наших заказчиков администрация города Дзержинска, акционерные общества “Изкорм”, Агрофирма “Павловская”, “Семеновский комбикормовый завод”, “Нижегородсахар”, “Волжский хлеб”, компания “Сладкая жизнь”, “ГАЗ”, “ВМЗ”, “ОМК-Сталь”, “Борский стекольный завод”, “Нижегородский порт”, ГЖД, ООО “ОБИ Франчайзинговый центр”, “МЕТРО” и многие другие.

Недавно к нам обратился Нижегородский водоканал, который в рамках программы контроля качества должен проверять воду на наличие определенного вида пестицидов, которые довольно трудно выявить. Мы имеем возможность проводить эти экспертизы.

А из опыта я бы вспомнил ситуацию, когда в Дзержинске был выявлен факт незаконного захоронения, которое произвело ООО “Фиорд”, десятков тонн пестицидов, в том числе первого класса опасности. Мы определяли, что это за вещества, каково их остаточное содержание в почве и воде...

* * *

Напомним, что фирма “Фиорд”, аккредитованная на утилизацию химотходов, после пожара на складе с августа по ноябрь 2007 года проводила незаконное захоронение пестицидов: вместо того, чтобы складировать опасные вещества, среди которых были и высокотоксичные химикаты, на спецполигоне в Обнинске, на взятом в субаренду земельном участке в восточном промышленном районе города в траншеи засыпали около 140 т смеси из пестицидов и песка. Траншеи закрыли железобетонными плитами. Взятые экспертами в траншеях пробы грунта показали превышение предельно допустимых концентраций различных химических веществ в 3—80 раз.

* * *

Позже на берегу Бабинского затона реки Ока на земельном участке грузового порта ООО “Спецсплав НН” также было обнаружено несанкционированное захоронение химических отходов, как показали экспертизы — первого, второго и третьего классов опасности. Сотрудники нашего испытательного центра исследовали как сами вещества для их идентификации, так и грунт и воду для определения содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов.

Этой зимой мы проводили анализ снега, после того как был обнаружен несанкционированный его вывоз и сброс с городских дорог на поля совхоза “Цветы” (на Анкудиновском шоссе). Выявлено превышение содержания токсичных веществ (свинец, цинк, медь), нефтепродуктов, хлоридов в 100—400 раз.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики занимается экспертизой продуктов питания и продовольственного сырья на соответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Недавно в представленной на анализ икре была обнаружена кишечная палочка и плесень. Проводятся также исследования продуктов питания, кормов на наличие ГМО.

К услугам этих лабораторий часто обращаются как производители, так и частники. Например, производители пестицидов проверяют их на соответствие качеству. А был случай, когда к нам обратился гражданин: в представленном им на экспертизу препарате “Алатар”... не оказалось действующего вещества (пестицида), по сути, вместо препарата продали воду.

С особой тщательностью мы выявляем карантинные объекты: в 2010 году их было обнаружено 17 видов, а количество обнаружений карантинных объектов возросло в 1,8 раза по сравнению с 2009 годом. В семенах овощных культур находим повилики, виды амброзий и т. д., на горшечных растениях — западного калифорнийского трипса. Так, в январе в пакетиках с семенами петрушки, поступивших в лабораторию фитосанитарных экспертиз и обследований, обнаружены семена карантинного сорняка — амброзии. Эта партия семян не поступит в продажу.

В 2010 году силами сотрудников лаборатории проводились обследования почвы на золотистую картофельную нематоду. В Нижегородской области обследовали 65 хозяйств и 2875 участков частного сектора, была выявлена зараженность 77,1 проц. обследованных участков.

Лаборатория оценки качества зерна и продуктов его переработки (качества крупы, муки, комбикормов на зерновой основе, жмыха) осваивает новое для нас направление — оценку посевных качеств семян, это всхожесть и энергия прорастания. И если уж говорить об урожае, нельзя не отметить работу нашей биолаборатории, которая занимается производством биологических средств защиты растений — биопрепаратов, полезных насекомых, клещей. Ее продукцию используют тепличные комбинаты “Ждановский”, “Дзержинский”, “Доскино”, “Горьковский”, это позволяет сократить использование пестицидов.

— Это что же, на каждого вредителя есть полезное насекомое?

— В тепличных комбинатах основные вредители — паутинный клещ, белокрылка, разные виды тлей. Например, универсальный истребитель всех видов тлей — хищное насекомое галица. Биометод не позволяет в условиях больших хозяйств полностью обходиться без пестицидов: когда начинается борьба с болезнями растений, приходится прибегать к химикатам — уничтожается и биологический материал. Но биометодом последнее время все больше интересуются частники, есть такие, кто постоянно его практикует. Здесь надо осознавать, что применяя биоматериал, важно быть последовательным, чтобы не дискредитировать метод и не лишиться урожая.

* * *

ФГУ “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора” создано на базе Областной станции защиты растений в 2005 году. Основная задача ФГУ — реализация на территории региона единой госполитики в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна и комбикормов. Нижегородский референтный центр Россельхознадзора в качестве Испытательного центра аккредитован на техническую компетентность и независимость в системе ГОСТ Р, системе аккредитации аналитических лабораторий “Аналитика” и в системе аккредитации Россельхознадзора.

Референтный центр — это уникальный комплекс лабораторий, включающий лаборатории качества продукции и приема образцов; токсикологии, агрохимии, безопасности зерна и продуктов его переработки; ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики; оценки качества зерна, продуктов его переработки и определения посевных качеств семян; фитосанитарных экспертиз и обследований, а также биолабораторию.

Наталия МИРОНОВА.

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.