Планы главы ФНС Мишустина Михаила были поддержаны аппаратом Правительства

11.02.2011
Просмотров: 1562

9 февраля 2011 года руководитель ФНС Михаил Мишустин провел презентацию автоматизированной информационной системы ФНС РФ заместителю Председателя Правительства РФ Володину В.В.

9 февраля 2011 года руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин провел развернутую презентацию возможностей автоматизированной информационной системы ФНС РФ заместителю Председателя Правительства РФ, руководителю Аппарата Правительства России Володину В.В.

Обзор возможностей технического комплекса ФНС Мишустин начал с функциональных возможностей системы по приемке, обработке и отправке документов в электронном виде. Система способна обрабатывать сотни тысяч документов, связанных, как с внутреннем делопроизводством, так и с поступающими в ФНС документами от налогоплательщиков и государственных учреждений. Полный технологический цикл с момента поступления документа, регистрации, обработке инспектором и исполнения не превышает полтора часа. Такая высокая эффективность работы с документами существенно снизит нагрузку на сотрудников налоговых органов и обеспечит высокую скорость реагирования ФНС на поступающую информацию, отметил директор ФНС Михаил Мишустин.

По данным специализированных операторов связи, обеспечивающих информационный обмен в сфере электронного документооборота, на сегодняшний день услугу по подаче налоговой отчетности в электронном виде использует более 1 200 000 налогоплательщиков. По данным главы ФНС Михаила Мишустина – это более 62% зарегистрированных юридических лиц. Представители компаний связи познакомили Володина В.В. с перечнем предоставляемых услуг для налогоплательщиков, в их число входит: выдача сертификатов электронно-цифровой подписи, обеспечение полным пакетом программного обеспечения, круглосуточная информационная поддержка и сервисное обслуживание. Выбор оператора связи, на сегодняшний день их 90, посредством которого будет происходить электронный документооборот, прерогатива налогоплательщика. Также, подчеркивает директор ФНС Мишустин М.В., налогоплательщики могут выбрать наиболее удобный для них доверенный удостоверяющий центр ФНС России, для получения электронно-цифровой подписи.

Следующим, информационно-демонстративным блоком, подготовленным директором ФНС Мишустиным М., стал автоматизированный комплекс АИС «Налог-3». Михаил Владимирович Мишустин подробно познакомил Володина В.В. с техническими характеристиками, функциональными возможностями, и перспективами развития. Данная система обеспечит объединение всех информационных ресурсов ФНС в один, что обеспечит высокую эффективность управления подразделениями налоговой службы, и стандартизирует процессы обработки информации и ведения автоматизированного налогового администрирования. Также на базе комплекса АИС «Налог» будет создано единое информационное хранилище, на основе которого начнут работать все электронные сервисы ФНС. Также информационное хранилище ФНС РФ обеспечит обработку данных, поступаемых в ФНС со стороны регистрационных органов, что по мнению Мишустина, обеспечит корректное и своевременное начисление налогов.

Для ознакомления руководителя Аппарата Правительства РФ Володина В.В с существующими серверами ФНС России глава Федеральной налоговой службы Мишустин М.В. пригласил для доклада начальника Управления информатизации ФНС РФ Колесникова В.Г. В своем докладе Колесников В.Г. осветил работу действующих он-лайн сервисов ФНС РФ, размещенных на официальном сайте налоговой службы России и информационном Портале государственных и муниципальных услуг. Также были освещены вопросы по созданию единого пространства доверия, и реализации использования сервиса «Личный кабинет» в целях проведения налоговых платежей.

По итогам рабочей встречи заместитель Председателя Правительства РФ, руководитель Аппарата Правительства России Володин В.В. поддержал инициативу главы Федеральной налоговой службы РФ Мишустина М.В. по развитию информационной системы ФНС России и отметил важность создания сервисов ФНС для обеспечения качественных сервисных услуг в интересах налогоплательщика.

Глава ФНС РФ Михаил Владимирович Мишустин вступил в должность руководителя ФНС 06 апреля 2010г. В этом же году реализовал программу по принятию налоговых отчетов от юридических лиц в электронном формате. Программа была осуществлена на базе УФНС РФ по г. Москве. С января 2011г. налоговая служба России начала осуществлять общение с налогоплательщиками посредством электронной почты. 2 февраля 2011г. руководитель ФНС Михаил Мишустин на расширенной коллегии налоговой службы России представил проект структурной модернизации технической платформы ФНС, в результате которой все процессы налогового администрирования будут осуществляться в автоматическом режиме.

Поддержка проекта главы ФНС Мишустина со стороны Правительства РФ будет способствовать его своевременной реализации.

На правах рекламы

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.