Вам сигнал

14.02.2011
Просмотров: 2241

Наш мобильник медленно превращается в универсального монстра, заменяя и навигаторы с радиостанциями, и кошелек, и 3D-телевизоры.

Беспроводные технологии ныне правят бал: если вы еще не wireless — мы идем к вам. Наш мобильник медленно превращается в универсального монстра, заменяя и навигаторы с радиостанциями, и кошелек, и 3D-телевизоры.

Журнал «Секрет Фирмы» № 1-2 (305-306) от 01.02.2011

Movenius, Movidius, Movicius

Ирландская компания Movidius (в мае 2010 года получила $7,5 млн инвестиций) показывает, что технологии для мобильной связи наступают на пятки производителям из "немобильного" мира. Не успели появиться 3D-телевизоры, а Movidius уже в сентябре прошлого года предложила чип — платформу для 3D-видео на мобильниках. Чип с вычислительной мощностью 20 гигафлопс (на больших домашних десктопах такая производительность была доступна в 2006 году) позволяет получать стереоскопический эффект на мобильниках. Родившись в начале 2009 года, летом 2010-го Movidius попала в рейтинг Red Herring 100 Europe (самые многообещающие частные компании Европы). Она продает производителям телефонов чипы, которые позволяют не только снимать, скачивать и пересылать мобильное видео HD-качества, но и без особых знаний редактировать его и насыщать довольно сложными спецэффектами. В эпоху господства социальных сетей такие возможности ценятся широкими массами. Об этом говорит популярность приложений по работе с видео на ресурсах вроде Apple Store.

"Таквак" заменит уоки-токи
Мюнхенский стартап TakWak (инвестиции — август 2010 года, $3,1 млн) создает телекоммуникационное устройство, которое можно назвать специализированным мобильником. Целевая аудитория — туристы. Ведь этот мобильник получит функции спутникового навигатора и уоки-токи. Идея устройства принадлежит любительнице турпоходов Ули Фрике. Одновременно она основатель венчурного фонда Triangle, а агентство Dow Jones называет Ули одной из ста самых влиятельных людей в европейских финансах. Повезло туристам.

Кто убьет систему Visa
Inside Contactless уже не стартап. Сумма инвестиций в нее перевалила за $90 млн. Компания — один из самых влиятельных игроков на рынке технологии NFC, среди ее инвесторов Nokia, Samsung, Motorola и Visa. Ведь чип, который позволяет оплатить покупку в супермаркете, обычно размещается в мобильнике. А одна из наиболее обсуждаемых тем на последних конференциях по карточному бизнесу звучит так: "Убьет ли NFC бизнес Visa и MasterCard?"

1/10 всех технических венчурных инвестиций 2010 года, по расчетам компании Сapital IQ, вложена в развитие мобильных приложений для массового потребителя.


Сергей Кашин

Источник: Архив: Секрет фирмы
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.