Лузянин написал письмо Патрушеву

14.02.2011
Просмотров: 1718

Президент ОАО «Гидромаш» Владимир Лузянин обратился к секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву в поддержку российских авиаконструкторов.

Президент ОАО «Гидромаш» Владимир Лузянин обратился к секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву в поддержку российских авиаконструкторов, направивших открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разработать и внедрить нацпрограмму «Возрождение авиации России», в пятницу, 11 февраля. Об этом сообщает пресс-служба завода.

В письме под названием «Россия должна вернуть себе статус авиационной державы» говорится, что в результате реформ начала 1990-х годов авиационная отрасль страны понесла тяжелые потери, поставившие ее на грань исчезновения. Гражданские самолеты стали производиться штуками, а военные — только по заказам иностранных государств, за счет чего и сумели выжить заводы, производящие истребители и вертолеты.

По мнению Лузянина, чтобы вернуть России статус авиационной державы, необходимо восстановить отраслевое управление авиационной промышленностью, используя при этом как отечественный опыт, так и опыт иностранных государств, политика которых в этой области базируется на объединении. В то время как в России авиационные фирмы находятся в разных компаниях и холдингах, что не дает возможности проводить единую техническую политику.

Основа для воссоздания отрасли, по мнению Лузянина, есть — это созданная в 2007 году Объединенная Авиастроительная Корпорация (ОАК). С приданием корпорации определенных прав она может стать тем звеном в цепи, которое способно воссоздать авиационную промышленность. Для этого президент OAK должен быть министром — членом правительства РФ. Кроме того, департамент авиационной промышленности из министерства промышленности и торговли должен быть передан в OAK, так как за годы своего существования Минпромторг мало сделал для развития авиации. Также в управление ОАК необходимо передать всю авиационную науку, начиная с ЦАГИ и ВИАМ и агрегатные и вертолетные заводы, которые сейчас находятся в ведении Ростехнологий.

РИА Время-Н. Фото РИА "Время-Н"

Источник: РИА Время-Н
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.