Из Каирского музея похищена статуя Тутанхамона

14.02.2011
Просмотров: 1343

Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс сообщил прискорбную новость – из Каирского музея похищены несколько "бесценных объектов", в том числе статуя фараона Тутанхамона.

Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс сообщил прискорбную новость – из Каирского музея похищены несколько "бесценных объектов", в том числе статуя фараона Тутанхамона. Напомним, в ходе беспорядков в Каире музей не раз подвергался атакам мародеров, однако наибольшей ущерб был нанесен сувенирным магазинам, расположенным на территории музея.

Источник: Коммерсант.ru

Список пропавших из Каирского музея экспонатов генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс опубликовал в своем блоге. Среди украденных вещей и статуя фараона Тутанхамона. По его словам, египетские власти уже начали поиск неизвестных, совершивших набег на музей.

Напомним, Каирский музей расположен на площади Тахрир, которая в течение последних двух недель была эпицентром столкновений противников и сторонников бывшего президента Египта Хосни Мубарака. Музей охранялся всего тремя полицейскими и несколькими добровольцами. Несколько раз мародеры проникали в помещение музея, разбив стеклянную крышу и спустившись вниз по канатам. Как рассказывал ранее Хавасс, в результате этих набегов пострадал магазин при музее: неизвестные участники беспорядков приняли его за сам музей и вынесли из него все сувениры, напоминающие драгоценности. Общая стоимость похищенных и поврежденных экспонатов Каирского музея пока не подсчитана.

Юлия Гендина

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.