Учет дороже энергии

15.02.2011
Просмотров: 1553

Определенная законом обязательная установка приборов учета в квартирах с 1 января 2012 года вместо экономии средств может обернуться ростом расходов граждан.

Определенная законом обязательная установка приборов учета в квартирах с 1 января 2012 года вместо экономии средств может обернуться ростом расходов граждан. К такому выводу пришли участники открытых депутатских слушаний, которые прошли в Законодательном собрании области.

На самом деле, на что еще можно рассчитывать в домах постройки 50 - 60-х годов, где не только изношены все коммуникации, но и стены не рассчитаны на то, чтобы хранить тепло. Да еще управляющие организации не выдерживают требований содержания многоквартирных домов. И если не прислушаться к рекомендациям экспертов, выработанных на заседании научно-консультативного совета, прошедшего вслед за слушаниями, то так оно и будет: благие намерения обернутся дополнительными расходами нижегородцев.

Размер платы гражданина за коммунальные услуги, в особенности за отопление, будет непосредственно зависеть от энергетической эффективности многоквартирного дома. И при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг надо учитывать класс энергоэффективности здания. Сейчас стоимость установки прибора учета газа может составить десять тысяч целковых при годовом объеме потребления тысячу рублей. Однако затраты на установку, поверку, снятие показаний должны быть в разумной степени сопоставимы со стоимостью самих потребляемых энергоресурсов, отмечается в рекомендациях.

Законодательному собранию Нижегородской области рекомендовано обратиться в компетентные органы государственной власти по вопросу предоставления мер социальной поддержки малоимущим категориям граждан на оплату приобретения и установки приборов учета коммунальных услуг.

Правительству области рекомендовано включить в число критериев оценки инвестиционных проектов, отбираемых для предоставления мер государственной поддержки снижение стоимости энергетических ресурсов потребителей.

- Поверьте мне, как градостроителю - построенные в 60-е годы здания все не энергоэффективны, - комментирует бывший главный архитектор Нижнего Новгорода Вадим Воронков, в 1966 - 1986 годах работавший заведующим отделами строительства и архитектуры облисполкома, а затем и главным архитектором Горького. - Возведенные в 58-90 годах здания обогревают улицу, но не своих жильцов. Послевоенные дома во Франции, Германии, Польше, Швеции в свое время строились по таким же принципам. Но впоследствии, проведя реконструкцию таких домов, их сделали энергосберегающими. В лужковский же период в Москве такие пятиэтажки попросту сносили, возводя на их месте новые дома.

В Нижнем Новгороде в свое время тоже существовали проекты реконструкции панелек прошлого века. Кроме опытных образцов дело дальше не продвинулось. Никто из застройщиков не покушается на отжившие свой век пятиэтажки, хотя и их уже можно переводить в категорию ветхого жилья.

Елена ЦАРЕВА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.