Академический стиль Натальи Засыпкиной

15.02.2011
Просмотров: 2181

Частная медицина считается весьма непростым видом бизнеса, требующим полной самоотдачи. Владелица сети клиник «Академия-VIP» Наталья Засыпкина считает, что в этой сфере деятельности зачастую вопрос идет не столько о здоровье, сколько о жизни.

Частная медицина считается весьма непростым видом бизнеса, требующим полной самоотдачи. Владелица сети клиник «Академия-VIP» Наталья Засыпкина считает, что в этой сфере деятельности зачастую вопрос идет не столько о здоровье, сколько о жизни. Поэтому она уверена: прежде чем заняться столь непростым делом, нужно иметь глубокую личную мотивацию.

По словам экспертов, состоятельные нижегородские пациенты еще не избавились от стереотипа, что в Европе медицинские услуги качественнее. Наталья Засыпкина говорит, что сегодня в Нижнем Новгороде уровень частной медицины зачастую не уступает зарубежному, а потому число предпочитающих лечиться в родном городе будет расти.

Эксперты считают, что на нижегородском рынке частной медицины становится тесно. В среднем ценовом сегменте конкуренция весьма высока. Как обстоят дела у VIP-клиник?

— Я бы не отнесла наши клиники «Академия», «Академия-VIP», «Академия-VIP. Стоматология» к премиум-сегменту. Мы позиционируем себя как клиники, способные оказывать уникальные услуги. Например, имплантация зубов обойдется пациенту по среднегородским ценам, а пересадка костной ткани из ребра или подвздошной кости— это сложная операция, которая будет стоит дороже, чем средняя стоматологическая манипуляция. На самом деле премиум-сегмент в Нижнем Новгороде сталкивается со стойким и не всегда верным стереотипом, что «в Европе все равно услуги лучше». Действительно, конкуренция есть. Это нормально, но главная проблема, которая касается не только медицинского бизнеса,— это недостаточная платежеспособность населения. Нижегородские клиники особенно остро ощутили это в 2009 году, чуть лучше ситуация стала в 2010 году. Но до сих пор не многие медицинские компании вышли на показатели докризисного 2008 года.

Получается, что нижегородская элита по-прежнему предпочитает лечиться за рубежом?

— Определенная категория нижегородцев периодически лечится и в столице, и за рубежом. Но сейчас в Нижнем Новгороде можно получить различные медицинские услуги на высоком уровне, кроме, пожалуй, высокотехнологичного лечения онкологических заболеваний. И нижегородцы это уже оценили.

Как можно охарактеризовать здоровье нижегородского бизнес-сообщества? Какие услуги популярны?

— Оценивать здоровье нижегородской элиты я не имею права. Но, если вы имеете в виду наших пациентов, то могу сказать, что к нам обращаются высокоорганизованные, сильные во всех смыслах этого слова люди. Они, во-первых, быстро справляются с любым недугом, а во-вторых, предпочитают планово заниматься профилактикой.

Статус клиники обязывает иметь лучших специалистов, но рынок медицинских услуг испытывает кадровый голод. У вас есть свои секреты работы с персоналом?

— Секрет работы с кадрами очень прост. Я уважаю людей, прислушиваюсь к их мнению, и мне интересен каждый человек команды. В сети наших клиник все знают, что для руководства работа— это образ жизни.

Расскажите о последнем серьезном инвестировании в свой бизнес.

— Из последних крупных вложений я хочу отметить покупку диагностического, лечебного, операционного, в том числе лазерного оборудования для офтальмологического отделения. Но наше главное приобретение за последний год— это пять высококвалифицированных офтальмохирургов, работающих на постоянной основе.

Как вам удается отслеживать все новинки медицины?

— Это коммерческая тайна.

В чем основные трудности владельцев частных клиник?

— Медицинский бизнес— очень сложный вид деятельности. И если отсутствует глубокая личная мотивация, не следует становиться инвестором или управленцем клиники. Этот бизнес я бы назвала образом мыслей, образом жизни. Его особенность — в полной самоотдаче. И ответственность в этом бизнесе не сравнима ни с чем. Иногда вопрос идет не только о здоровье и жизни самого пациента, но и о будущих поколениях его семьи.

Как эксперт оцените перспективы частной и государственной медицины. Как они будут развиваться?

— Я думаю, что события могут начать развиваться по японскому сценарию. В свое время в Японии около 70% медицинских учреждений были приватизированы, и только тогда началась настоящая конкуренция между крупными клиниками. Пациенты от этого только выигрывали, так как качество услуг возросло. Но в ближайшие 10–15 лет в России этот вариант развития невозможен, хотя сейчас происходит постепенное сближение частной и государственной медицины. Частные клиники могут работать по системе обязательного медицинского страхования. Теоретически это знаковое событие, но с практической точки зрения нужно повышать тарифы обязательного медицинского страхования. Тогда и качество услуг населению по различным бесплатным для него программам государственных гарантий реально повысится.


Досье

Наталья Засыпкина
Родилась в городе Горьком в 1961 году
Ученая степень: доктор экономики и менеджмента, член-корреспондент Международной Академии Менеджмента, член-корреспондент Академии Естественных наук
1987-1992 годы - врач акушер-гинеколог, заведующая гинекологического отделения Северной группы войск ОМБ (ВЧ 42491)
1992 -1993 годы - преподаватель Нижегородского фармацевтического училища при Нижегородской государственной медицинской академии
1995 -1998 годы - директор частного предприятия
В 1998 году создала и возглавила стоматологическую клинику «Академия»
Замужем, воспитывает двоих дочерей

Елена Евсеева

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.